Медиановости

30 марта 2005 15:35

Свобода слова до и после

Свобода слова до и после

Как изменится ситуация со свободой слова в странах, по которым прошлась волна революций? Этот вопрос обсуждался 29 марта в рамках пресс-ассамблеи в Доме журналиста. Своим взглядом на проблему поделился мэтр отечественного телевидения Генрих Юшкявичюс, в прошлом заместитель главы Гостелерадио, а ныне советник Генерального директора ЮНЕСКО. Подробности в материале Екатерины Некрасовой.

Генрих Юшкявичюс - из тех, о ком говорят "стоял у истоков". В данном случае - у истоков "Останкино". В советское время он занимал пост заместителя главы Гостелерадио, а последние 11 лет - советник Гендиректора ЮНЕСКО по вопросам коммуникаций.

29 марта в Доме журналиста никто и не скрывал, что пресс-ассамблея на тему свободы слова приурочена к 70-летию Юшкявичюса, а он сам не скрывал, что доклад, с которым собирается выступить, уже зачитывал в Вашингтоне перед американскими журналистами 9 декабря. Но ясно ведь, что свою актуальность доклад не потерял бы, даже если бы прошло не три месяца, а три года. Главной проблемой на постсоветском пространстве остается цензура, считает Юшкявичюс.

Юшкявичюс: Физическое насилие - самая жестокая форма цензуры. Надо сказать, что и в республиках бывших, правительства в Грузии, в Армении или в Молдове слишком слабы, чтобы предотвратить насилие над журналистами, и слишком нетерпимы тоже к критике. Кстати, если говорить о новом руководстве Грузии, оно оказалось более аллергичным к свободе прессы, чем старое. После "революции роз" немедленно из мирового эфира исчез спутниковый канал Аджарии.

Касаясь России, Юшкявичюс отметил, что на телевидении недостаточно развита форма открытых полноценных дебатов. Достаточно вспомнить, как обсуждался закон о замене льгот на компенсации.

Юшкявичюс: У нас не было настоящей дискуссии о монетизации льгот. Это была кривая дискуссия, когда показывалась старушка в деревне, которая говорила, что ей льготы не нужны, потому что на автобусе она не ездит. Я уверен, что если бы была открытая, подробная дискуссия на эту тему, многих ошибок не было.

В скандинавских странах, где больше всего свободы слова, самый низкий в мире уровень коррупции. И это взаимосвязано. Как отмечает Генрих Юшкявичюс, у нас тоже СМИ должны быть контролем власти. А наиболее эффективной формой для этого является общественное радио и телевидение.

Екатерина Некрасова