Медиановости

31 марта 2005 15:12

Всех журналистов "Русского курьера" уволили

Всех журналистов

На собрании трудового коллектива газеты "Русский курьер" гендиректор издания Игорь Яковенко объявил о прекращении проекта. Об этом Граням.Ру рассказал один из сотрудников издания.

"Причины закрытия - финансовые", - отметил Яковенко. По словам Яковенко, при расходах примерно в $200 тыс. в месяц, редакция приносила доход в $40 тыс. В связи с этим владельцы издания решили остановить финансирование, сказал гендиректор журналистам. По словам Яковенко, возможно, будет разработан новый проект, но уже с другим журналистским коллективом. "Все "прощание" с проектом заняло 15 минут", - отметил источник Граней.Ру.

Ранее в интервью "Граням" Яковенко не исключил, что издание возобновит свою работу. Это произойдет в том случае, если владельцы издательского дома одобрят план развития газеты, который через две недели им должен представить Яковенко.

Между тем один из сотрудников газеты сообщил Граням.Ру, что в случае возобновления работы газета уже не будет выходить в ежедневном режиме. Скорее всего, издание станет выходить раз в неделю. При этом некоторых из сотрудников могут опять принять в штат.

Кроме "Русского курьера" приостанавливает выход и журнал Marry man, который входит в тот же издательский дом.

"Русский курьер" начал выходить в апреле 2003 года после того, как Голембиовский был отстранен от должности гендиректора "Новых известий" председателем Совета директоров Олегом Митволем.

Справка

Пилотный номер нового издания бывшего главного редактора и гендиректора "Новых известий" Игоря Голембиовского "Русский курьер" вышел 22 апреля 2003 года. 12-ти полосный номер был выпущен в 999 экземплярах. В новую газету тогда перешла основная часть журналистов из прежних "Новых известий".

"Русский курьер" призван был стать "либеральной газетой демократического толка - в определенном смысле оппозиционной". Издатели газеты считали возможным "обсуждать действия любых властей, начиная от муниципальных и заканчивая федеральными".

Голембиовский был отстранен от должности гендиректора "Новых известий" председателем Совета директоров и контролирующим акционером ОАО "Новые известия" Олегом Митволем. Последний мотивировал это решение тем, что Голембиовский не контролировал финансовую ситуации в "Новых известиях", вследствие чего определенные лица предприняли попытку преднамеренного банкротства компании.

Впоследствии Митволь переоформил права на название "Новые известия" на бывшего заместителя Голембиовского Валерия Якова.