Медиановости

31 марта 2005 16:27

"Русский курьер" потерял коллектив

Закрыта газета "Русский курьер", которую издавала компания "Х.Г.С.". Причина прекращения выпуска газеты – в финансовых проблемах. Но даже если издание возобновится, никто из прежнего коллектива в нем занят не будет. Под вопросом и другой проект издательства – журнал "МэриМэн". Его выход также приостановлен.

В четверг состоялось собрание руководства, учредителей и издателей газеты "Русский курьер", на котором решено прекратить выпуск газеты.

Коллектив редакции распускается и пятница уже не рабочий день для бывших сотрудников "Русского курьера".

Впрочем, руководство газеты еще надеется поработать над новым проектом. Но никто из прежнего коллектива в нем занят не будет.

О закрытии "Русского курьера" сообщил главный редактор издания Игорь Голембиовский: прекращение выхода газеты он объяснил финансовыми проблемами.

"Русский курьер" выпускается издательским домом "Х.Г.С.". Но с его учредительными документами не все понятно: если верить выходным данным издания, его издает ИД "Х.Г.С.", официальный учредитель "Русского курьера" – издательский дом "Медиа-курьер", но фактическим учредителем выступает владелец издательства "Медиа-пресса" Яков Сошкин.

ИД "Х.Г.С." принадлежат также издания "Плюс авто", "Ностальгия" и журнал "МэриМэн", выпуск которого, по сообщению Голембиовского, тоже приостановлен.

Руководство "МэриМэн" для комментариев в течение дня было недоступно, но информацию о том, что его выход также временно приостановлен, подтвердил позднее Яковенко. Он заявил, что рассчитывает на возобновление издания журнала через три месяца.

Гендиректор издательского дома "Х.Г.С" Игорь Яковенко (он же – генеральный секретарь Союза журналистов) разъяснил cуть проблемы так: "Русский курьер" действительно приостанавливает свой выход, хотя пока не закрыт, такое решение принял учредитель, и оно уже доведено до сведения всех сотрудников редакции".

Рассказывая о причинах, побудивших учредителя на этот шаг, Яковенко отметил, что "к сожалению, сегодня хорошая качественная пресса не может быть самоокупаемой, и учредитель просто решил перестать вкладывать в газету деньги". Яковенко подтвердил, что у ИД большие долги перед инвесторами. "Сумма очень большая, но называть ее я не буду", – заявил гендиректор

Впрочем, у сотрудников есть другая версия – политическая.

Эксперты российского газетного рынка говорят, что "Русский курьер" попросту начал терять основной источник дохода любого издания – средства рекламодателей, в связи с чем и было принято решение прекратить выход газеты. Наталья Мендарева, исполнительный директор агентства PR-Premier cчитает, что закрытие "Русского курьера", в отличие от прошлогоднего закрытия "Столичной вечерней газеты" – не значимое для рынка событие.

"Закрытие "Русского курьера", так же, как и недавнее закрытие "Нового очевидца" лишний раз доказывает, что российский рынок печатных СМИ становится более структурным, и время издательских проектов, не подкрепленных бизнес-стратегией уходит в прошлое", – считает Мендарева.

Учредители закрытой газеты поручили ее генеральному директору Игорю Яковенко разработать новую концепцию издания. По словам Яковенко, она будет разработана им для всего издательского дома, который он возглавляет. "Думаю, концепция будет готова в течение двух недель", – отметил Яковенко, и добавил, что в случае, если новая концепция устроит инвесторов, выход газеты и журнала возобновится, но уже с другим творческим коллективом. Игоря Голембиовского на посту главного редактора издания также сменит кто-то другой.

В противном случае, заявил директор ИД "Х.Г.С." он оставит свой пост, потому что "чужие идеи реализовывать не собирается".

Газета "Русский курьер" позиционировалась как ежедневное общественно-политическое издание, распространяемое на территории РФ. Но в издательстве затруднились сказать, продавалось ли издание где-либо еще, кроме Москвы и блжнего Подмосковья. Первый номер вышел в мае 2003 года. Официальный заявленный тираж газеты – 35800 экземпляров.

В редакции журнала "Плюс авто" того же издательства "Газете.Ru", рассказали, что проблемы есть только у "Русского курьера", все же остальные издания выходили, выходят и будут выходить. "К нам эта проблема не имеет никакого отношения", – заявили в редакции.

Политика важнее денег

"Финансовые проблемы газеты – возможно, одна из причин, но не самая главная. В последнее время газета публиковала достаточно острые аналитические материалы на темы прав человека...

Анна Дорофеева, Екатерина Геращенко