Медиановости

1 апреля 2005 11:29

Российская элита хочет нажиться на "Ъ"

Бизнесмен Аркадий Гайдамак вслед за Альфа-банком нашел способ рассказать о себе - тем, кто, видимо, в России о нем уже подзабыл. Он тоже решил подать в суд на ИД "Коммерсантъ" ("Ъ"). Внимание мировой прессы к себе, можно не сомневаться, он обеспечит: исковые претензии снова беспрецедентны - они могут составить 100 млн долларов. Дойдет ли дело до суда - вопрос второй.

Не знаю, как вам читать, а мне о "Ъ" писать надоело, однако информационные поводы самые въедливые читатели подкидывают.

То Альфа-банк подает в суд за заметку, в которой ничего, кроме очередей к банкоматам, не описывается (грех не написать, иска к СМИ в России на 11 млн долларов еще никто не осмеливался вкатить). То "Ъ" проигрывает (басманное правосудие в действии, обойти нельзя). То видавшие виды юристы узнают из решения судьи новый термин: "возмещение репутационного вреда" (основная сумма иска "Альфы" - 300 млн рублей). То выясняются подробности решения: судья ссылается на прецеденты Европейского суда, ничего общего со СМИ не имеющие.

"Ъ" выхватывает у оппонентов знамя по продвижению: выпускает номер с белыми страницами, напоминая о временах засилья цензуры. Судится, проигрывает (уже не удивляет). В итоге, молитвами адвоката Павла Астахова и юриста ИД Георгия Иванова, Федеральный арбитражный суд Московского округа сумму претензий банка уменьшает в 10 раз. Впрочем, соглашаясь, что "возмещение репутационного вреда" имеет право на существование. Новый всплеск интереса к ИД: адвокаты считают победу тактической, метят в Страсбург - поблажки российского правосудия не нужны.

На этой волне возникает новое имя. Если поискать в Яндексе, обнаружится, что это автор философского изречения, опубликованного как-то в "АиФ": "Бедность - это в первую очередь несправедливость". И проект "Энциклопедия русского антиквариата" - его: книга "Русская бронза" стоит всего 7 тыс. 576 руб.

Человек, которого пресса сватала в крупные торговцы оружием и долгами, в советники по внешнеэкономическим связям МИД Казахстана, в почетные граждане Анголы, называла гражданином Израиля, Франции и Канады, решил утереть нос Фридману: Гайдамак заявил, что его адвокаты готовят иск к "Ъ" на 100 млн долларов - за статью "Дело Hapoalim дошло до Люксембурга". "Ъ" сообщал, что Гайдамак фигурирует в деле об отмывании денег через израильский банк Hapoalim и что, по данным израильских следователей, перевел со своего счета в банке $120 млн предположительно в США, а затем в Люксембург. Бизнесмен это опровергает.

Гендиректор "Ъ" Андрей Васильев рассуждать об иске "всерьез, когда даже самый гуманный российский суд снизил сумму претензий "Альфы" к "Ъ" в 10 раз" не хочет. Он считает ИД невиновным: ст. 57 закона о СМИ снимает ответственность с издания, если факты почерпнуты из других СМИ (здесь - из люксембургской Tageblatt и израильской Haarets). "Видимо, у гражданина дружественной Анголы, козыряющего корочками МИДа, плохо не только с головой, но и с деньгами, - говорит Васильев. - В начале марта, когда разразился скандал с Hapoalim, он хотел дать нам интервью, "рассказать всю правду". Из интервью мы ничего не поняли. Дал еще раз - то же самое. Засветиться тогда с помощью "Ъ" не удалось. Засветился. Молодец".

Наталия Ростова