Медиановости

1 апреля 2005 17:26

В каждой шутке есть доля шутки

В каждой шутке есть доля шутки

1 апреля шутят все, журналисты, конечно, тоже. Пустить законную "утку", не причиняя ущерба собственной репутации и престижу издания, - такая возможность появляется у пишущей братии лишь раз в год.

Самый злобный розыгрыш, на наш взгляд, принадлежит Ленте.ру, которая опубликовала сообщение о том, что интернет-изданиям запретили устраивать первоапрельские розыгрыши. В редакцию, якобы, поступил официальный факс, напечатанный на бланке организации, мнение которой нельзя игнорировать. В документе, подписанном руководителем департамента г-ном Савченко, содержится фактический запрет на первоапрельские розыгрыши.

Редакциям интернет-изданий, в частности, напомнили статью 51-ю закона о СМИ, в которой прямо запрещена "фальсификация общественно значимых сведений" и "распространение слухов под видом достоверных сообщений". В документе содержится рекомендация "воздержаться от публикации заведомо недостоверной информации под предлогом первоапрельского юмора" (стилистика сохранена).

В документе упоминаются и различные уровни ответственности изданий, замеченных за первоапрельскими розыгрышами: от нематериально-административных (за "дезинформацию, не имеющую общественной значимости") до финансовой и даже уголовной (в случае если дезинформация прямо или косвенно "повлечет причинение морального или материального ущерба...").

И тем не менее, большинство изданий сему грозному документу не внемлет и шутит, невзирая на лица и авторитеты.

Так, "Московский комсомолец", сообщает своим читателям, что рынок новинок грамзаписи был взорван в последнюю декаду марта более чем странным изданием, первый тираж которого был сметен с прилавков в считанные часы и оказался из-за этого на высшей строчке "продажных" чартов. Некий альбом "Королева ремейков", исполнительница Ирина Ароян. Издатель - "Филипп Киркоров продакшнс"...

Кроме того, по "данным" вышеупомянутой газеты, в апреле на улицах Москвы появятся новые маршрутки - с посадочными местами на втором этаже. Вместимость каждой "Газели" возрастет в 1,5-2 раза. Новая модификация маршрутной "Газели", представленная вчера журналистам, носит неофициальное название "Верблюд". Роль "горба" выполняет второй ярус, на котором может быть расположено от пяти до девяти посадочных мест. Предполагается, что здесь же разместится маленькая кабинка с платным биотуалетом. Открывая дверь в салон нового микроавтобуса, пассажир либо просто проходит внутрь, либо поднимается на второй этаж по лесенке.

Не менее забавной представляется сообщение "Московского комсомольца", помеченное "срочно в номер", о том, что подмосковное метро будет дешевле столичного. Предполагается, что уже в конце этого месяца пройдут первые испытания подземных линий метро, которые свяжут Первопрестольную с подмосковными городами Чехов, Балашиха, Внуково и элитным поселком Барвиха. Для областного сабвея будут использованы уже проложенные тоннели, известные ранее как "метро-2" и практически не использующиеся сейчас по первоначальному назначению, - секретное метро было построено в период "холодной войны" к подземным пунктам управления. Экономическая выгода от проекта "Метро-Московия", по предположительным оценкам экспертов, должна составить не менее половины оборота столичной подземки. С учетом капиталовложений прошлых десятилетий, позволивших оснастить секретные линии метро самым современным оборудованием, сегодняшняя их эксплуатация не потребует особых затрат. Поэтому и проезд здесь будет стоить меньше, чем в Москве.

В свою очередь Утро.ру передает "новость" о то, что россиян собираются лишить возможности совершать крупные покупки (недвижимость, автомобили, предметы роскоши и т.д.) за наличные деньги. Якобы на прошедшем на днях совместном заседании коллегии Минфина и Банка России было принято решение о выступлении Министерства финансов с законодательной инициативой. На рассмотрение Государственной думы будет внесен ряд поправок к Федеральному закону N 115-ФЗ (от 07.08.01) "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", законам, регламентирующие операции с недвижимостью, а также некоторым другим действующим правовым актам. Основной смысл вносимых поправок состоит в существенном ограничении операций с крупными суммами в рублях и наличной валюте, проводимых на территории РФ физическими лицами.

По имеющейся на сегодняшний день информации, максимальный размер единовременного наличного платежа, производимого физическим лицом, будет ограничен 20 (по другим данным - 30) тыс. рублей. Операции на большие суммы должны будут осуществляться исключительно в безналичной форме (банковские переводы, пластиковые карты и т.п.), и уже без всякого ограничения по сумме. Согласно проекту реформы, имеющиеся на руках у граждан наличные суммы (в любой валюте) будут зачисляться на специальные счета, открытые в прошедших соответствующий отбор и лицензирование банках. Владельцам таких счетов бесплатно будут предоставлены пластиковые карты, позволяющие оперативно и без ограничений распоряжаться своими средствами. Для избежания технических проблем с платежами, по словам представителей ЦБ, в большинстве российских городов создаются специальные процессинговые центры, обеспечивающие одновременное проведение любого количества безналичных платежей. При зачислении на счет (в течение одного года) сумм до 1 млн руб. от их владельцев не будет требоваться объяснения их происхождения.

С другой стороны, этой он-лайн газете стало "известно", что российские чиновники наконец смирились с тем, что Интернет все больше влияет на жизнь граждан, и решили в законном порядке разрешить смайлы. В соответствии с распоряжением Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям с сегодняшнего дня средствам массовой информации разрешается использовать в своих материалах "простейшие значки, изображающие эмоции" (такова официальная формулировка, зафиксированная в документе). Насколько "простейшими" должны быть смайлы, представители ведомства не уточняют. Есть подозрение, что они и сами не в курсе, так что лояльность агентства к каждому конкретному смайлику придется выяснять опытным путем. В редакции "Yтра" опасаются, что значок вроде (_!_) чиновникам может и не понравиться.

Не менее "сенсационным" сообщением делится со своими читателями газета "Новые известия", согласно которой спецслужбы разработали революционный способ контроля за перемещением гастарбайтеров по России. Суть проекта "Антинелегал", разработанного по инициативе Федеральной службы безопасности, заключается в том, что всем гражданам ближнего зарубежья, прибывающим в Россию на заработки, в скором времени будут вводить под кожу специальные микрочипы - для контроля за их перемещениями по стране. В пятницу, 1 апреля, соответствующие поправки в действующее законодательство поступят в комитет по безопасности Госдумы. О реакции самих гастарбайтеров пока ничего не известно.

Интерес футбольных болельщиков должно привлечь сообщение "Новых известий" о намерении Вячеслава Колоскова снова выдвинуть свою кандидатуру на пост президента РФС, выборы которого состоятся на конференции этой организации 2 апреля. По сведениям газеты, он должен объявить об этом в пятницу, 1 апреля, обосновывая свой поступок тем, что вокруг выборов президента РФС был создан нездоровый ажиотаж, что они были дискредитированы поведением некоторых высокопоставленных чиновников, фактически уже назначивших одного из кандидатов (очевидно, речь идет о Виталии Мутко) на должность руководителя союза, поправ все уставные нормы организации и возможность делегатов свободно выражать свое мнение. Также "НИ" стало известно, что Колосков заручился поддержкой ФИФА и УЕФА, которые воспринимают события вокруг выборов президента РФС как попытку государства вмешаться в деятельность общественной, подконтрольной им организации.

Корреспондент газеты "Трибуна" стал 1 апреля свидетелем необычного эксперимента. Полгода назад Сухумский заповедник, в котором, как известно, весьма неплохо прижились обезьяны, был заселен новыми животными. Егеря и обслуживающий персонал довольно быстро привыкли к необычному виду новых обитателей, а вот местные жители и случайные туристы пережили довольно сильные чувства, нос к носу столкнувшись с австралийскими кенгуру, энергично обдирающими листья платанов. Сегодня специалисты заканчивают курс зимней реабилитации кенгуру в непривычных для сумчатых климатических условиях. Бабуины, по свидетельствам ученых, были крайне возмущены посягательством на территорию, которую они давно уже считали своей. И в первое время громко ругались из-за деревьев, не рискуя поначалу приближаться к двухметровым гигантам, которые, кроме того, так же, как и обезьяны, передвигаются вертикально.

Многие издания шутят сегодня в русле собственного профиля. Так портал Интернет.ру сообщает о том, что мэр Москвы Юрий Лужков поставил перед своими подчиненными задачу обеспечения бесплатным WiFi-доступом всех районов столицы, в которых будут расположены олимпийские объекты, а заодно и всего центра города в пределах Садового кольца. Предполагается что эта мера станет решающим аргументом для Международного Олимпийского Комитета при выборе столицы грядущих Олимпийских игр. В результате работ будет установлено порядка 10 тысяч хот-спотов, которые обеспечат покрытие интернетом более половины территории Москвы. Предполагается, что и после завершения Олимпийских игр доступ москвичей к интернету останется бесплатным, а в довесок к титулу "самой читающей" россияне получат еще один - "самая интернетизированная нация".

Об уникальной операции, проведенной в Петербурге сообщает местный информационный портал Фонтанка.ру. Впервые за время своего существования Медный Всадник покинул свой пьедестал. Его отправили на комплексную реставрацию, которую проведут на заводе "Монументскульптура". Памятник очистят от наслоений и окислов меди, просветят рентгеном, чтобы обнаружить скрытые каверны, а также подвергнут детальному осмотру.

Как сообщили корреспонденту Фонтанки.ру реставраторы, возможно, в скульптуру будут внесены изменения, которые сделают ее более соответствующей изначальному замыслу Фальконе. Оказывается, эскиз монумента был найден недавно в запасниках Русского музея. Судя по всему, змея, которую попирает копытами конь Петра, должна была быть королевской коброй, однако, по халатности отливщиков, раздутый капюшон в окончательном варианте был утерян.

В операции задействовались уникальные подъемные механизмы, выписанные из Финляндии. В перевозке памятника приняли участие около тысячи курсантов из военных училищ, а также до двух тысяч сотрудников МЧС Петербурга.

По некоторым данным, на временно освободившийся пьедестал до окончания реставрации будет установлен скульптурный портрет губернатора города Валентины Матвиенко, изваянный Зурабом Церетели. Как сообщил корреспонденту "Фонтанки" петербуржец, который случайно увидел статую, Валентина Ивановна изображена в античной тоге на вздыбленном коне. В правой руке она держит микрофон, а в левой - свиток, в котором, предположительно, узнается ежегодное послание губернатора.

Несколько иначе ко Дню смеха подошла "Независимая газета", сделавшая печальный вывод, что смех сегодня обесценился. Он вернулся к самым примитивным своим формам вроде переодевания мужика бабой, что широко практиковалось в языческую пору с целью повышения урожайности. Мы смеемся сейчас над тем же, над чем смеялись наши предки в пещерах: над рогатым мужем-импотентом, над неудачливым охотником на мамонтов, над молодящейся бабулей, над прапорщиком и старшим прапорщиком. Особенно смешно, когда у прапорщика фамилия Задов

Публике, воспитывающейся на этом юморе, скоро можно будет смело, без всякой подготовки, показывать палец, кланяться после получасовой овации и уходить со сцены, - иронизирует "НГ". - Отпадет всякая надобность в текстах и артистических способностях. В конце концов всегда остается закадровый смех, если с настоящим выйдет неудача.

Комментируя вседозволенность и низкое качество шуток в российских средствах массовой информации и на эстраде, газета замечает, что юмор - субстанция настолько нежная, что без давления в лице цензуры либо каких-то установленных хотя бы самими юмористами рамок превращается в расползающуюся и чавкающую под ногами размазню. Из острой приправы - в ежедневную овсянку, сэр.

Максим Редин