1 апреля 2005 18:33

Познеру 71!

Сегодня известному тележурналисту, ведущему программы "Времена" на ОРТ исполняется 71 год. До недавнего времени имя Владимира Познера было мало кому известно, поскольку он был одним из дикторов советского Иновещания. Только в 1986 году он впервые появился на телеэкране и сразу же заявил о себе как профессионал высокого класса.

Надо сказать, что судьба Познера необычна. Он родился в Париже, где в то время жил его отец, эмигрировавший из России в 1922 году. В 1934 году семья Познеров переехала в США, где прожила до окончания войны. Затем Владимир Познер-старший несколько лет проработал в Восточном Берлине и в 1952 году вместе с семьей вернулся на Родину. В Москве Владимир сразу же поступил в МГУ и вскоре закончил геологический факультет. Затем он несколько лет был литературным секретарем поэта С.Маршака, а после его смерти стал работать в редакции радиовещания на зарубежные страны.

Владимир Познер прекрасно владеет английским и французским языком, поэтому руководство телевидения и выбрало его в качестве ведущего первого советско-американского телемоста. В этой передаче он впервые встретился со своим американским партнером, со временем ставшим его другом, - Филом Донахью.

После успешного проведения второго, аналогичного телемоста Познер становится политическим обозревателем Центрального телевидения, потом появляется еженедельная передача "Воскресные вечера с Владимиром Познером", журналист также снял несколько телевизионных документальных фильмов. Однако критическая позиция Познера и независимость суждений вскоре перестали устраивать руководство, и ему предложили уйти с телевидения. Через пару месяцев Познер стал ведущим еженедельной передачи в Америке, которую он вел вместе с Донахью. Работая в США, Познер все время искал возможность выхода на советского зрителя. Так, одно время на Российском телевидении выходила его программа "Америка Владимира Познера".

Но кардинально ситуация изменилась только после того, как журналист начал сотрудничать с телекомпанией "Авторское телевидение". Именно здесь он сделал цикл передач под названием "Мы". Уникальность программы состояла в том, что каждый ее выпуск показывался сначала в России, а потом в США. Таким образом, одни граждане могли посмотреть на себя со стороны, а другие - узнать новое о своих современниках.

Чтобы готовить передачу, Познеру приходилось ежемесячно прилетать в Москву. Правда, интенсивная работа на РТР вынудила его со временем уйти с американского телевидения. Однако и в Америке его популярность оказалась настолько большой, что вскоре ему предложили вести ток-шоу, аналогичное его российским программам, под названием "Ньюз ток-шоу". Это своеобразный аналог российских "Итогов", в котором оценку текущим событиям дают зрители, которые звонят в студию. Российские зрители высоко оценили и новую программу Владимира Познера "Человек в маске". Она строится как диалог аудитории с собеседником, личность которого остается неизвестной. Поэтому он получает полную возможность выговориться перед незнакомыми людьми и поделиться теми проблемами, о которых раньше говорить было просто не принято.

Познеровская манера ведения передачи привлекает зрителей прежде всего тем, что он не навязывает аудитории готовые рецепты, а вместе с ней ищет ответы на самые острые вопросы.

Познер является президентом Академии российского телевидения, основной деятельностью которой является присуждение ежегодной премии "ТЭФИ".

В свободное время Владимир предпочитает проводить за занятиями спорта - играет в теннис и бейсбол. Любит юмор, особенно еврейский. "Я люблю еврейский юмор, может быть, потому, что он всегда направлен в собственный адрес. Это умение смеяться над собой", - говорит журналист.