Медиановости

1 апреля 2005 20:59

Спецпроектов пока не планируется

Спецпроектов пока не планируется

Сегодня исполняется один год вещания обновленного Пятого канала. За это время на канале произошли организационные изменения, создана новая концепция вещания, сформирована новая команда сотрудников. Параллельно с творческим процессом канал приступил к техническому переоснащению, переходу на современные цифровые форматы производства программ. Постоянно ведутся работы по улучшению технического обеспечения телевещания.

Впервые за долгие годы проведены работы по капитальному ремонту и строительству инженерных сетей, начаты ремонтные работы в здании телецентра, расширены мощности бесперебойного питания комплекса, постоянно расширяется съемочный, звуковой и осветительный парки ТЖК; вводятся в эксплуатацию новые линейные и нелинейные монтажные аппаратные, запущена в работу передвижная цифровая станция спутниковой связи. В результате, телевизионный технический центр Пятого канала стал единственным комплексом в Петербурге, способным создавать телевизионную продукцию любой категории сложности.

К настоящему моменту на канале создана новая сетка 18-часового вещания, включающая 9 выпусков новостей (3 часа вещания), в том числе и с системным использованием прямых включений. Сегодня в эфире идет более 20 телевизионных форматов, созданных по высоким стандартам российского телевидения. Часть из них приобретены по лицензии у европейских производителей.

- Праймовые выпуски новостей достигли своих исторических пиковых значений за последние 4 года, - сообщил глава дирекции информационно-аналитического вещания ТРК "Петербург" Александр Жуков. - Кроме того, мы раскачали вечерний тайм-слот в 21.30, которого никогда раньше на Пятом канале не было. Я имею в виду программу "Сейчас о главном".

На Пятом канале создана школа журналистского мастерства, позволяющая в ситуации кадрового дефицита готовить собственные кадры для новостного вещания. В настоящий момент на канале, по словам главного продюсера Пятого Александры Матвеевой, работает несколько сотен профессиональных сотрудников.

- Канал совершил переход от любительского руководства к профессиональному менеджменту, - заявила председатель совета директоров ОАО "ТРК "Петербург" Алла Манилова.

За прошедший год капитализация ОАО "ТРК "Петербург"-Пятый канал увеличилась в 3 раза, рекламные доходы возросли в 4,5 раза, исключена практика бартера.

Главным успехом минувшего года руководство телеканала считает телевизионный проект "Настоящий герой", а также проект "Любовь слепа". Были отмечены, как успешные, краеведческая игра для подростков "Наперегонки по Питеру", интеллектуальный турнир старшеклассников "Игра ума" и игра в стиле реалити "Все включено". А вот ситуация с некоторыми другими телевизионными играми, по мнению руководителей канала, надежд не оправдала. Игра "Мафия" не вызвала того интереса зрителей, на который рассчитывало руководство канала. По-разному позиционируемые и адресованные различным категориям зрителей игры "Гипермаркет" и "Пять в линию" также оказались не достаточно востребованы. Для следующего сезона канал намерен найти новые форматы игр, способные удовлетворить вкусы петербургских зрителей.

Кроме того, Пятый канал ведет переговоры и приобретает права на трансляции крупных международных спортивных мероприятий, футбольных матчей международного уровня, матчей с участием ФК "Зенит".

Весенние месяцы на Пятом канале пройдут под знаком празднования 60-летия Победы в Великой отечественной войне. Канал готовит документальный сериал "Ленинградский фронт". Впервые за послевоенные годы зрители всех поколений получат возможность узнать трагические и героические подробности одного из величайших сражений Второй мировой войны - битвы за Ленинград. Специалистами канала проведена глубокая исследовательская работа, привлечены интереснейшие архивные материалы, переведены опубликованные и неопубликованные немецкие источники, используются личные свидетельства ветеранов и участников боев, материалы энтузиастов исторических реконструкций, коллекционеров оружия и военного костюма. В работе над сериалом приняли участие историки из Финляндии и Германии, консультантом фильма выступает историк, автор книги "Неизвестная блокада", профессор Европейского университета Н.Ломакин. Съемки ведутся на местах боев в Пскове, Тихвине, Царском Селе, на Пулковских высотах. В роли ведущего в сериале выступит рок-музыкант Сергей Шнуров.

Кроме того, ко дню Победы готовится новое межформатное оформление, записывается цикл военных песен в исполнении известных и популярных музыкантов, а также в дни празднования 60-летия Победы планируются прямые трансляции с Пискаревского и Серафимовского кладбищ и трансляции шествия ветеранов по Невскому проспекту.

Пятый канал приступил к созданию собственных сериалов, ставя перед собой задачу создания полноценных художественных фильмов, которые предполагается транслировать не только в городском, но и в федеральном эфире. Канал приобрел права на экранизацию романа Андрея Константинова "Наружное наблюдение". Съемочная группа уже приступила к созданию первых 8 серий телевизионного фильма. Кроме того, арт-директор Пятого канала Михаил Баркан закончил работу над созданием режиссерского сценария и приступает к съемкам фильма "Короткое дыхание" по сценарию И.Агеева. Демонстрация этого фильма намечается на осенний сезон 2005 года.

Второй год своего существования Пятый канал, по словам М.Баркана, посвятит отработке и запуску новых форматов.

- Мы обсуждаем форматы, которых пока нет на отечественном телевидении. Нужно пытаться играть на поляне, пока не освоенной отечественными производителями, - сообщил арт-директор канала и добавил:

- Один из новых проектов будет в жанре реалити-шоу. Подчеркиваю, именно в жанре, потому что реалити-шоу как формат мало интересен зрителям, но то, что оно превратилось в некий набор инструментов, благодаря которым можно реализовать ту или иную идею – это бесспорно. Второй проект – открытое телевидение города. Пока мы планируем в тестовом режиме делать час, а потом возможно, будем расширять. Не буду раскрывать технические подробности, потому что нам самим интересно, как удастся интегрировать телевидение в городскую жизнь.

Что же касается новых публицистических программ, то в самом ближайшем будущем их появление не предвидится.

- О новой сетке вещания будем говорить ближе к сентябрю, а на данный момент мы работаем в рамках принятой сетки, - сообщила генеральный директор ТРК "Петербург" Марина Фокина. – Кроме тех сериалов, которые мы запускаем в производство, и большого цикла программ к 60-летию Победы, никаких спецпроектов пока не планируется.