Медиановости

1 апреля 2005 21:17

Гриффин, Симпсон и русские дети …

Гриффин, Симпсон и русские дети …

"Привет, губки, ножки, грудки, ягодички...", "...Сарра, у нас гости, один из них гомосексуалист...", "люблю кокаин, я помешан на кокаине", "место моему пенису на сцене", "Где старший сын? Наркотиками торгует...", -  все это фразы из мультфильма для детей "Семейка Симпсонов". То, что в Америке считается пародией на  жизнь среднестатистической американской семьи, в России считают пропагандой насилия, наркотиков и секса…

"Симпсоны" одолели Смыковых

- Сын начал смотреть мультфильмы по REN TV, когда ему было шесть лет, - говорит истец Игорь Смыков перед началом заседания "Смыковы против Симпсонов". - Через некоторое время мы с женой заметили, что наш ребенок стал вести себя неадекватно, а в его речи появились непотребства. Мы, честно говоря, всыпали ему пару раз, как следует. Но потом стали расспрашивать и выяснили, что он подражает героям мультиков. В итоге - у ребенка стресс, он не понимает, за что его наказывают, если в телевизоре веселые дяди и тети делают то же самое.

Транслируемые RenTV американские "Симпсоны" и "Гриффины" россиянин Смыков требует запретить – для всей страны. А ему лично - выплатить ему 300 тысяч рублей. Ну, не совсем лично, а в качестве компенсации морального ущерба, нанесенного девятилетнему сыну Смыкова - просмотром этих мультфильмов. И если не запретить, то перенести на более позднее – не детское время. Семьи Симпсонов и Гриффинов пропагандируют насилие и жестокость, наркотики и культ секса, - считает истец.

По словам отца Смыкова, в мультсериалах семья показана гротесково, родители выглядят дебилами, а дети - уродцами и идиотами. В то же время "дебильная" семейка на "С" за 13 лет своего существования в зарубежном эфире получила кучу наград. 15 Emmy, 8 - Annie Awards, 3 - Genesis Awards, 3 - International Monitor Awards и 3 - Environmental Media Awards. В 2000 году "Симпсонам" даже открыли звезду на Аллее славы в Голливуде. Где уж Смыковым с ними тягаться!

Но истец не сдавался почти три года – столько времени прошло с момента обращения в суд до вынесения приговора…

Не надо книгу жалоб… претензий нет

Юрист Игорь Смыков квалифицировал действия телекомпании как вмешательство в свою семейную жизнь и лишение права джуниора Смыкова на получение безопасной информации. В исковом заявлении есть ссылки на Конституцию, Закон о СМИ и Закон об основных гарантиях прав ребенка.

Президент RenTV Ирэна Лесневская считает, что для подобных претензий нет никаких оснований. Согласен с ней и голливудский продюсер Владимир Хорунжий:

- Несмотря на то, что в этом сериале были рисковые эпизоды, "Симпсоны" всегда оставались семейным шоу и никогда не пересекали дозволенную грань, - сказал он.

Сегодня с этим согласился и Хамовнический суд Москвы. Отсмотрев несколько серий скандальных мультфильмов, он пришел к выводу, что не только о снятии с эфира, но и о переносе сериалов на более позднее время речи быть не может. И точка.

Впрочем, смотреть мультики судьи решили не сразу. А только после того, как результаты нескольких десятков лингвистических экспертиз разделились пополам, а выводы психологов по поводу поведения мультяшных семейств также ни к чему не привели.

Так глядишь, и в России мультяшным семейкам награду какую-нибудь дадут. Ведь в США тоже, прежде чем засыпать сериал призами, общественность против него восстала. Однако озабоченность родителей влиянием "Симпсонов" на детей не возымела действия. Федеральная коммуникационная комиссия США не обнаружила в телепрограммах нецензурной лексики и обнаженной натуры.

"Где старший сын? Наркотиками торгует..."

Но не это странно. Мало ли какие там, в Америке моральные нормы! Специалист Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Наталья Маркова провела назначенную судом психологическую экспертизу "Симпсонов" и "Гриффинов". Она пришла к выводу, что "в мультсериалах содержится пропаганда культа жестокости и насилия" и "данными мультфильмами может быть нанесен серьезный вред психическому, духовному и нравственному здоровью особенно детям дошкольного и младшего школьного возраста". Этого недостаточно, чтобы вынести вердикт? За день до приговора суду представили результаты еще одного исследования: Федеральная служба по наркоконтролю нашла в сериалах признаки наркопропаганды. За три года было проведено множество различных экспертиз. И как минимум половина из них пришла к выводу, что сериал негативно влияет на  умственное и психическое здоровье российских детей.

В свою очередь, ответчики - представители телеканала - придерживаются мнения, что любые действия, в том числе и со стороны суда, направленные на ограничение деятельности телекомпании, являются цензурой.

 В США "Симпсоны" считаются пародией на жизнь среднестатистической американской семьи, и канал Fox спокойно демонстрирует его в 20.00. А вот в  России, как мы видим, эти мультики слишком серьезно воспринимают.

По материалам "Известий", "Время новостей", РИА "Новости", ИТАР-ТАСС