Медиановости

4 апреля 2005 12:29

Евгению Киселеву сократили полномочия вдвое

Евгению Киселеву сократили полномочия вдвое

Стать главным редактором "Московских новостей" предложено Людмиле Телень.

Вчера члены наблюдательного совета газеты "Московские новости" (МН) опубликовали принятые на прошлой неделе рекомендации владельцам газеты по поводу продолжающегося больше месяца внутриредакционного конфликта. Ранее предполагалось, что эти рекомендации останутся в тайне до тех пор, пока конфликт не будет урегулирован. Евгений Киселев, которому рекомендовано уступить пост главного редактора МН уволенной им Людмиле Телень, уже выразил свое недовольство утечкой информации, а госпожа Телень заявила Ъ, что "готова возглавить газету".

Конфликт в МН начался в начале марта, когда назначенный гендиректором издательского дома "Московские новости" главный редактор газеты Евгений Киселев уволил нескольких сотрудников, занимавших ключевые должности в издании, в том числе заместителя главного редактора Михаила Шевелева и исполнительного редактора Людмилу Телень, ранее направивших господину Киселеву письмо с обвинениями в профнепригодности и требованиями его отставки. После отказа господина Киселева уходить в отставку журналисты выпустили четырехполосную газету под названием "'Московские новости' без Евгения Киселева", ключевым материалом которой стало обращение уволенных журналистов к совладельцу МН Михаилу Ходорковскому с просьбой высказаться о своем отношении к конфликту. Господин Ходорковский посчитал, что "последнее слово надо оставить за наблюдательным советом газеты". 29 марта совет принял решение, которое стороны условились не оглашать. Вчера это решение, однако, было опубликовано.

Причину, по которой рекомендации наблюдательного совета МН были вопреки первоначальному решению опубликованы до заявления владельцев издательского дома, объяснил один из членов совета академик Александр Яковлев. По мнению господина Яковлева, поскольку рекомендации еще до опубликования "стали искаженно комментироваться", члены наблюдательного совета решили их опубликовать во избежание слухов.

Документ под названием "Рекомендации наблюдательного совета газеты 'Московские новости'" состоит всего из четырех пунктов. Во-первых, наблюдательный совет рекомендует подтвердить полномочия Евгения Киселева как гендиректора издательского дома МН; во-вторых, назначить уволенную Евгением Киселевым из редакции Людмилу Телень и. о. главного редактора газеты; в-третьих, восстановить на работе всех уволенных в ходе скандала сотрудников; в-четвертых, поручить Евгению Киселеву и Людмиле Телень сформировать новое штатное расписание. Кроме того, члены совета просят владельцев МН "проинформировать, кто конкретно из владельцев несет ответственность за газету". Эта просьба вызвана тем, что за время конфликта в МН выяснить, кто именно – Михаил Ходорковский или Леонид Невзлин – должен принять окончательное решение о судьбе редакции, так никто и не смог.

Людмила Телень, комментируя рекомендации наблюдательного совета, заявила Ъ, что "готова возглавить газету". В том, что окончательное решение акционеров МН будет принято в соответствии с рекомендациями совета, госпожа Телень не сомневается. "Михаил Борисович свою точку зрения высказал: последнее слово за наблюдательным советом. Это очень важно",– считает госпожа Телень.

Впрочем, говорить об окончании конфликта в МН пока рано. Как рассказала Ъ директор по внешним связям МН Татьяна Блинова, "Евгений Киселев удивлен столь поспешным разглашением рекомендаций наблюдательного совета и считает их публикацию попыткой давления на собственника". "Не забывайте, что в заявлении Михаила Ходорковского речь шла не о любом решении совета,– отметила госпожа Блинова.– Михаил Борисович заявил, что надеется, что наблюдательный совет найдет такой компромисс, о котором никто не будет жалеть".

Олег Ъ-Кашин