Медиановости

4 апреля 2005 16:08

Выведение из журналистики

Весна бурно сказывается на газетном рынке. Редакторы собираются в бессрочный отпуск, газеты меняются, а то и вовсе закрываются.

Если по порядку, то начать стоит с главной газетной новости прошлой недели: газета "Русский курьер" больше выходить не будет. Если вы спросите, а была ли такая газета вообще, то будете правы. Такой газеты практически не было. То есть она, конечно, существовала в обзорах прессы и даже в палатках "Роспечать", но по большому счету ее не было. Поэтому хозяевам и пришлось ее закрыть. Руководил "Русским курьером" Игорь Голембиовский, знаменитый по скандальному разделу газеты "Известия" на "старые" и "новые". "Новые Известия" до сих пор благодаря ему носят свое странное название, и каждый раз, когда я прошу дать мне "Новые Известия", продавщица в киоске предлагает свежий выпуск "Известий" обычных. Получается серьезный маркетинговый просчет. Раньше, правда, в киосках подразделяли эти газеты - на "Известия" черно-белые и цветные (они же "Новые"), но теперь, после того как "Известия" тоже стали цветными, этот критерий отпал.

Итак, с 1 апреля газета "Русский курьер" приостанавливает свой выход. Скорее всего, навсегда. Она представляла собой цветное издание форматом АЗ (как "Комсомолка"), наполненное текстами самого разного содержания. Без четкой концепции и целевой аудитории, с попыткой замаскироваться под "газету общего интереса" или, по-другому, общественно-политическую. Больше ее нет.

Сожаление по этому поводу, как обычно, высказал секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. Но на этот раз он выступал не как обычно - дежурным плакальщиком, а еще и генеральным директором издания. То есть именно он и должен был сделать так, чтобы газета преодолела свои финансовые трудности и вышла на окупаемость. Сделать он этого не смог, зато произнес трагическую фразу: "Сегодня ежедневные качественные, хорошие, честные и умные общественно-политические газеты в России не востребованы и не окупаются". То есть все издания, у которых с выходом все в порядке,- плохие, бесчестные и глупые. Оригинальный взгляд.

Если же оценить его слова по гамбургскому счету, то это - просто ложь. Окупаются. Причем именно те, которые он поименовал, - качественные и хорошие. А некачественные и нехорошие - не окупаются. И нечего свою собственную некачественность списывать на издержки времени.

Мне всегда казалось, что руководители союзов, профсоюзов и прочих журналистских организаций получают свои деньги зазря. Они напоминают преподавателей предмета "Введение в теорию журналистики" на факультете журналистики, людей, которые могут всхлипывать, рассуждать и поучать, но которые, к сожалению, не умеют реально работать журналистами. Теперь вот и г-н Яковенко, провалив проект, с новой эпической силой будет возглавлять журналистский цех, определяя, кто из коллег профессионален, а кто - нет. Возможно, конечно, займется еще и преподавательской деятельностью. Тут можно предложить ему организовать на факультете журналистики курс по "Выведению из теории журналистики".

Метаморфозы тем временем продолжают происходить с другим общественно-политическим изданием - "Газетой". Месяц назад она тоже перешла на уменьшенный формат, теперь еще и укрупнила кегль шрифта. Верстка в "Газете" становится все менее объяснимой. Пока газета желтеет по форме, но остается прежней по содержанию. По слухам, это ненадолго. Хозяин "Газеты", глава Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, хочет окончательно и бесповоротно превратить ее в таблоид. Говорят, с этим не согласен главный редактор газеты Михаил Михайлин. Выход якобы уже нашли. Михайлин должен уйти в продолжительный отпуск, из которого может уже не вернуться. Сам он пока, впрочем, все отрицает. Если это произойдет, то еще одним общественно-политическим изданием станет меньше. Зато будет больше одним таблоидом. Эта история докажет мнение о том, что далеко не все россияне пока готовы к большому количеству серьезных газет.

Хватает и тех, что уже существуют.

Деловые издания, кстати, на прошлой неделе в очередной раз доказали свою состоятельность. Журналисты "Ведомостей" (вполне себе окупаемая газета, кстати) написали эксклюзивный материл о раскрытых и свободно продающихся базах данных банковских проводок расчетно-кассовых центров ЦБ. Проще говоря, продемонстрировали, что банковской тайны в России больше нет. Просто и со вкусом, без теорий и выведений "Ведомости" доказали, что газеты могут и сами делать новости, влияющие на жизнь страны.

Мила Кузина