В очереди в Сбербанке встретила знакомую: она открывала счет. "Еду на игру "Кто хочет стать миллионером", - сообщила подруга. - Туда надо приезжать с готовым счетом, обязательно сбербанковским. Сказали, что если выиграю, мне переведут на него деньги: сразу, как только игра пройдет по телевизору". Пожелала ей удачи и тут же решила разобраться: в какой телевизионной игре с денежным призом участвовать выгоднее всего. И можно ли участие в телеиграх превратить в заработок?
Добраться до миллиона
Для того чтобы выиграть в телеигре, для начала надо на нее попасть. Говорят, режиссеры игровых программ особенно снисходительны к женщинам, молодежи и игрокам из провинции. Правда, жителям удаленных регионов поездка на съемки в Москву влетает в копеечку. Чтоб не остаться внакладе, существуют два пути: 1) выигрывать, 2) найти спонсора.
Еще одну мою знакомую - студентку с Алтая - пригласили на съемки "Поля чудес". Денег на билет у нее не было, но институт оплатил самолет и гостиницу. С одним условием: подарить Якубовичу книгу об институте и в двух словах рассказать о вузе. Встав за барабан, девушка почти сразу выиграла очень скромный приз и из игры удалилась. Книгу, правда, подарила - но смущенно и торопливо. Кстати, на сайте передачи вывешен спонсорский прайс: сколько стоит одно упоминание о фирме из уст Якубовича, сколько - с демонстрацией товара...
Самый легкий отбор - в передачу "Кто хочет стать миллионером". На мой взгляд, лучше пройти его традиционно, с помощью телефона, а не SMS. Особенно если у вас "Мегафон", с которого эти эсэмэски почему-то не отсылаются.
Мне для того, чтобы получить один-единственный вопрос, пришлось отправить четыре сообщения по 20 центов каждый. Три раза меня спросили: действительно ли я хочу участвовать, действительно ли мне исполнилось 18 лет и еще что-то. Зато на обдумывание вопроса: "Что у насекомых является органом обоняния?" - дали не одну минуту, как в телефонном туре, а четыре. В общем, пробиваться на "Миллионера" с помощью SMS - занятие для особо упорных.
А шансы у "эсэмэсников" и "телефонщиков" примерно равны. С другой стороны, телефонный звонок тоже платный. Мало того, робот на другом конце провода тут же извещает, что для ознакомления с правилами хорошо бы зайти на такой-то сайт. Это, наверное, для того, чтобы я потом опять дозванивалась и деньги теряла! "Если вы согласны с этими условиями, сообщите телефон и город, из которого вы звоните". Сообщаю.
Тут главное - не отключаться сразу, потому что организаторы, скорее всего, не будут вам перезванивать. Остаюсь на линии, слушаю музыку. Через полминуты в трубке звучит голос Галкина (в записи), потом ведущий пропадает и объявляется наконец робот с предупреждением: сейчас вам будет задан вопрос отборочного тура, нажмите звездочку. Нажимаю. Спустя еще несколько секунд трубка выдает вопрос: "Что изучал немецкий ученый Кеплер?" и четыре варианта ответа. "Если ваш ответ А, - вещал робот, - нажмите на телефоне в тоновом режиме цифру 1, если В - цифру 2..." Пока он это все объяснял, я успела слазить в интернет, на всякий случай убедиться, что других известных Кеплеров, кроме астронома, не было. "Поздравляем, вы успешно прошли отборочный тур. Если компьютер выберет вас для очного тура, вам перезвонят и вы вместе с десятью другими участниками будете приглашены в студию. Оставьте, пожалуйста, ваши координаты".
Мне не повезло - не перезвонили. Пришлось довольствоваться рассказами очевидцев. Скажем, Валерия Шубинского пригласили на очный тур и попросили привезти с собой летнюю одежду, потому что показ состоится летом. И взять с собой что-нибудь, чтоб переодеться, потому что, если он окажется "переходным игроком" - то есть захватит участие в двух играх подряд, - у зрителей может сложиться впечатление, что игрок всю неделю потел в одной рубашке.
- Я проходил отбор через SMS и попал с первого раза, - рассказывает Валерий Шубинский. - С нами игру почти не репетировали, только со зрителями. Когда приглашали на отборочный тур, немного порасспросили по телефону, чем увлекаюсь и на что планирую потратить выигрыш (я сказал, что поеду в Венецию). Попросили сохранять спокойствие даже в случае проигрыша. Дескать, был случай, когда жена стала кричать на проигравшегося мужа, обзывать его козлом, и настроение испортилось у всех, даже у победителя. А на "Слабом звене" участник во время игры упал в обморок от жары... Вообще мне игра понравилась, но вряд ли я туда соберусь еще раз.
Одна моя знакомая, эрудированная и незлобная девушка-экономист, рассказывала, как она играла в "Слабое звено". "Охота тебе нервы трепать?" - говорю я. "Зато туда больше шансов попасть, чем в "Миллионера", - ответила подруга. - У нас (в "Слабом звене". - авт.) тоже был отборочный тур - сначала, когда заявляешься, надо ответить на 30 вопросов, а уже перед съемками приготовить реплики. У кого были самые оригинальные, тех и отбирали. А остальным просто советовали еще что-то придумать и прийти попозже. Я довольно колкие вещи придумала, но не использовала. И, кстати, продержалась до середины.
Не прошел по конкурсу
- Получается, что на "Миллионера" и "Слабое звено" - разный конкурс? - спросили мы PR-директора обеих программ Юлию Александрову.
- Можно подсчитать. Заявок на игру в "Миллионера" поступает в среднем от 2 до 7 тысяч в неделю. Из них на экран попадают 10 игроков, значит, конкурс от 200 до 700 человек на 1 место. Заявок на "Слабое звено" приходит около тысячи: на две игры по семь игроков в каждой. Значит, к участию допускается каждый 70-й.
- При отборе вы смотрите на внешность и поведение игрока?
- У нас не устраивают никакого фейс-контроля, принимают и тех, кто говорит с акцентом или картавит, лишь бы его речь была понятна.
- Сколько денег остается у победителя после уплаты налогов?
- Налог давно понизили с 35 процентов до 13. В этой ситуации мы сами являемся налоговым агентом и, согласно законодательству РФ, следим, чтобы налог был уплачен. У игроков есть два пути: первый - внести эти деньги самим, по месту жительства, а мы, соответственно, обязаны будем сообщить о выигрыше в местную налоговую инспекцию. Второй и более распространенный - когда на счет перечисляют выигрыш уже с вычетом 13%. Что касается денег, то в "Миллионере" самый большой выигрыш равнялся, естественно, миллиону рублей (было два таких случая), а в "Слабом звене" - 232 тыс рублей в обычной игре и около 400 тыс в спецпроекте: но те деньги шли на благотворительные цели.
- Были случаи, когда игроку подсказывали правильные ответы из зала? В Англии, помнится, ужаснейший скандал разразился по такому поводу. Игрока и подсказчика чуть в тюрьму не посадили...
- Такие инциденты возможны только в "Миллионере": в "Слабом звене" нет зрителей, да и темп игры там куда выше. В "Миллионере" случаи были - раза два за все пять лет существования передачи. Конечно, за порядком следят режиссеры: они стоят в разных точках съемочной площадки, хотя в телевизоре их не видно. Случаев с чиханием или стуком я не припомню, у нас просто кричали - хулиганили. Впрочем, в базе всегда есть наготове второй вопрос такой же сложности, и раунд переигрывается. В телевизоре это не показывают.
Интеллект - хорошо, но мало
При желании можно принять участие и в малоинтеллектуальной игре "Угадай мелодию" - она по-прежнему снимается, хотя и показывают ее теперь в нерейтинговое время. Кандидату на участие в "Мелодии" не нужно демонстрировать по телефону свои музыкальные познания - но надо ответить на подробнейшую анкету. Отсылать ее придется по старинке - почтой. Даже опубликованный на сайте телефон игры оказывается всего-навсего автоответчиком, диктующим почтовый адрес. Анкета состоит из вопросов типа: "С какой эстрадной звездой вы бы хотели спеть дуэтом?", "Какая у вас любимая книга?" и "Расскажите забавный случай"...
Пожалуй, самая интеллектуальная из денежных игр выходит на НТВ - это "Своя игра". В ней я тоже решила поучаствовать. Но, отсылая по электронной почте заявку на "Свою игру", указала стационарный телефон для связи - и это было главной ошибкой. Перезвонили мне в тот же вечер в самое неподходящее время. Мой невидимый собеседник очень нервничал, когда услышал, как у меня подняли трубку второго аппарата (сосед, по ошибке), видимо, он решил, что мне собираются помогать. Сценарий отбора прост: претенденту задают подряд 20 вопросов в стиле передачи и разные по сложности. Конечно, чем больше дашь правильных ответов, тем лучше, но, как оказалось, это не главное. Главное - чтоб твоя кандидатура как-то уравновесила состав участников. По словам редактора "Своей игры" Владимира Молчанова, соотношение мужчин и женщин среди кандидатов: 4 к 1, технарей и гуманитариев - 3 к 1, а жителей Москвы, Подмосковья, Центральной России и Петербурга по отношению к остальным россиянам - чуть ли не 10 к 1.
Поэтому проходной балл в "Свою игру" для каждого участника разный. Идеальный вариант быть женщиной-гуманитарем из сибирской деревни. Девушка-гуманитарий из Петербурга, чтобы попасть на игру, должна ответить примерно на 12 отборочных вопросов из 20 (вообще вилка - от 6 до 16 правильных ответов). Помимо эрудиции нужно еще продемонстрировать быстроту реакции, чувство юмора и порядочность. И все - в ходе двухминутного телефонного разговора.
- Для съемок одного цикла необходимо 30 участников, - рассказал "Городу" Владимир Молчанов. - Конкурс среди кандидатов может отличаться раза в три: в прошлом году осенью было 900 претендентов на 30 мест, а в этом сезоне - всего 350. Зависит от того, насколько часто в эфир выдаются анонсы программы или публикуется электронный адрес для заявок. Мы знаем, что из десяти кандидатов только два хотят играть именно в "Своей игре" и больше нигде. Остальные отсылают заявки сразу на несколько передач.
- Какой был самый крупный выигрыш в вашей игре в этом сезоне, когда играли неофиты?
- 20 тысяч 500 рублей. И я хочу отметить, что соперники у победителя были очень сильные. Это я к тому, что он мог выиграть больше, если бы стал рисковать. Но с сильными соперниками лучше этого не делать.
- Говорят, денежный выигрыш получает только победитель, а остальные уезжают ни с чем, даже если они и набрали какое-то количество очков-рублей?
- Да, мы решили ввести это правило, потому что очень много участников, попав в студию и выиграв тысячу рублей, расслаблялись и переставали играть как следует. Наверное, думали: стоимость поездки мы уже отбили, а выиграть, наверное, все равно не выиграем. И это очень сказывалось на качестве игры.
- Есть принципиальное отличие "Миллионера", где тоже надо отвечать на вопросы, от "Своей игры"?
- В "Миллионера" играть намного проще, потому что участник остается один на один с Галкиным: тот настроен доброжелательно, а соперников как таковых нет. Мне кажется, в "Миллионере" любой участник может спокойно дойти до планки в 125 тысяч рублей, если не будет нервничать. У нас же главное - научиться обыгрывать двух других игроков. Участник, который прошел уже две-три игры, играет намного успешнее, чем тот, который в игру вступил только что. Очень много отвлекающих факторов, и нужно научиться не обращать на них внимания.
Отборочный тур "Своей игры" проходит не в студии, а в редакции "Видео-интернешнл", где стоят три таких же пульта, как в телеигре, - вернее, их каркас: кнопка, красная и зеленая лампочки, провода. Выигрывает здесь не тот, кто больше знает, вернее, не только он, а тот, кто может держать хорошую мину при плохой игре, демонстрирует легкий характер или умение незанудно отстаивать свою точку зрения. Из трех сражающихся игроков попасть в студию могут все трое.
Предварительные итоги
Скажу честно: выше "закулисного" отборочного тура ни в одной игре я пока не добралась, но некоторые выводы все равно могу сделать. Во-первых, решив принять участие в игре, надо понимать, что для телевизионщиков это прежде всего шоу. Живенький малоэрудированый игрок, скорее всего, для режиссеров окажется предпочтительнее образованного зануды. Кстати, чересчур вялую игру могут вообще свернуть раньше времени - и тогда, понятно, ни о каком выигрыше не может быть и речи.
Если рассматривать телеигры с точки зрения того, где легче "подзаработать", мы рекомендуем "Кто хочет стать миллионером?". Во-первых, условия доступа туда проще. Во-вторых, сумма выигрыша серьезнее, а получить его легче.
Правда, стать профессиональным игроком в "Миллионере" и "Слабом звене" практически невозможно - и вероятность выбора одного и того же человека при таком конкурсе невысока, и телекомпании в повторении лиц не заинтересованы.
А в "Свою игру" новичкам стоит играть не ради денег, а ради удовольствия.
Досье
Телеигры: у нас, как у них
Все телевизионные игры на центральных каналах являются лицензионными, то есть придуманными не у нас.
"Кто хочет стать миллионером?". Британское шоу "Who wants to be a millioner" впервые увидело свет в 1998 году. В России появилось годом позже. Эта игра побила все рекорды покупаемости - лицензию приобрели более чем в 100 странах мира. Выигрыш везде - миллион в национальной валюте. В наиболее выгодном положении остаются игроки-англичане - они играют на фунты.
"Своя игра". Появилась на российском ТВ в 1994 году. Ее прообраз "Jeopardy" ("Рискуй") - в Америке в 1964-м. Аналоги "Jeopardy" существуют еще в 20 странах. В американской версии не бывает "котов в мешке" и вопросов-аукционов (хотя иногда игрок может сам назначить цену вопроса и сам на него ответить). Самый крупный выигрыш ($2,5 миллиона за 67 игр подряд) получил в 2004 году американец Кен Дженнингс. Российские рекорды (также по сумме нескольких игр) превышали 3 миллиона рублей.
"Поле чудес". Американское "Wheel of Fortune" в нынешнем виде появилось в эфире в 1975 году (правда, с 1952 года существовал вариант шоу, где пропуском в игру служил благой поступок. Добрый самаритянин и человек, которому оказали помощь, приходили на шоу и крутили колесо. За ответы на вопросы участники могли выиграть от 30 до 100 долларов). Самый крупный выигрыш в любой из стран, где выходит лицензионное "Wheel of Fortune", - автомобиль (вариант - яхта), различия только в марках. Главное отличие российской копии от заокеанского оригинала: там ведущих двое, а у нас - один.
"Слабое звено". Оригинальное британское название "Weakest Link". Главный приз в английской версии игры не превышает 10 тысяч фунтов. За пять лет существования продано 62 лицензии. До появления этого шоу в Великобритании участникам игровых шоу не позволялось открыто издеваться над другими игроками. Уже первые выпуски "Weakest Link" побили рекорды популярности. Ведущую шоу Анн Робинсон прозвали самой грубой женщиной на телевидении. В России, по словам продюсеров "Слабого звена", после окончания игры бывшие соперники обычно расстаются друзьями. Исключение из правила имело место только однажды. Двое игроков, один из которых был следователем прокуратуры, после игры подкараулили женщину-победительницу, выигравшую более ста тысяч рублей, и стали убеждать ее поделить выигрыш на троих. Инцидент прекратили сотрудники телекомпании.