Медиановости

7 апреля 2005 17:32

Круглый стол для журналистов и политологов: "Информационные войны: за и против"

Круглый стол для журналистов и политологов:

Информационные войны, которые будоражили Петербург еще два года назад, отступили  в прошлое. Губернатор Петербурга В.И. Матвиенко, выступая на церемонии награждения победителей X конкурса журналистского мастерства "Золотое перо-2004", подчеркнула, что укрепление "вертикали власти" привело к консолидации петербургского журналистского сообщества.  

Однако обращает на себя внимание тот факт, что в условиях политического застоя падают тиражи общественно-политических изданий и рейтинги информационных передач. Острая политическая борьба будила общественный интерес к прессе, где эта борьба обсуждалась. В масс-медиа были представлены различные точки зрения на события и перипетии политической борьбы. И граждане могли сравнивать интерпретации между собой.  

Теперь большинство СМИ подают информацию в одном ключе: с позиции власти. Газеты и телеканалы потеряли политическое лицо, а вследствие этого - читателей и зрителей.

Нельзя не заметить также, что т.н. консолидация петербургской прессы  совпала с исчезновением из городского телевизионного эфира ряда политических программ и ток-шоу. Талантливые тележурналисты, обладатели гран-при конкурса "Золотое перо", были понижены в должности или вообще отлучены от эфира.

Портал Лениздат.Ру предлагает обсудить на круглом столе следующие вопросы:

1) Как выжить  общественно-политическим изданиям и программам в условиях политического застоя?

2) Существует ли в Петербурге  единое журналистское сообщество?

3) Как возродить в прессе конкуренцию мнений, не развязывая информационные войны?

4) Что будет делать петербургская пресса, если в городе и стране будут нарастать кризисные явления?

Круглый стол состоится 8 апреля 2005 года (пятница) в Панорамном зале (6 уровень) клуба "Революция" (ул. Садовая, 28/30, Апраксин двор, кор.1)  с 16-18 часов.  

Просим заявить о желании участвовать в круглом столе по e-mail:  info@lenizdat.ru

Материалы круглого стола будут полностью опубликованы на портале Лениздат.Ру