Медиановости

4 апреля 2005 18:39

Проверка на швыдкость

Как Авдотья с Татьяной стали проявлять разумную осмотрительность.

"Школа злословия" перешла на НТВ с канала "Культура" - или как его, с оглядкой на куратора неизящных искусств Михаила Швыдкого, именуют, с "Культурки", - и несомненно хранит ауру, колорит и приоритеты места происхождения. Критики передачи утверждают, будто, перебравшись с канала на канал, она потеряла формат, но это не так. Потеряно другое: общаясь на "Культуре" с людьми яркими, но не сановными, соведущие не стеснялись говорить им гадости в глаза и особенно за глаза.

Наедине с "генералами от..." (от политики, от искусства, от спорта), а ведь других персонажей метровому каналу не надо, Авдотья с Татьяной не то чтобы оробели, но начали проявлять разумную осмотрительность. То есть вместо гадостей принялись говорить замаскированные под гадости комплименты. Тогда как собственно гадости - а без них этих дам в передаче, да и самой передачи просто не было бы - теперь адресованы третьим лицам. Известным, но, разумеется, не сановным.

Зачем, например, как в рецензируемом выпуске за 26 марта, в разговоре с пианистом Николаем Петровым поминать генерала Макашова? А поминая, называть его исключительно "тварью"? И отвлекаться от "твари" только затем, чтобы упрекнуть все отечественное искусство в неинтеллигентности и, главное, невоспитанности.

И, кстати уж об интеллигентности. И знающий четыре иностранных языка Петров, и обе соведущие путались в падежах, видах и временах, жарко дискутировали на тему о том, входит ли Новый Завет в Священное Писание, где в Каноне расположены Десять Заповедей и включена ли в Декалог максима "Подставь другую щеку", а внучка советского графа, некогда получившего именно по щеке от Осипа Мандельштама, даже употребила мудреное слово "контаминация". Правда, невпопад.

Говорить комплименты под видом гадостей занятие непростое, в чем-то даже, да простят меня обе дамы, перверзное. Законопослушного при любой власти и активно угодливого в ельцинскую пору Петрова "Школа злословия" превратила чуть ли не в диссидента, поставив ему в вину один-единственный грех: пианист, оказывается, приобрел до кучи квартиру генсека (и руководителя КГБ) Андропова. До кучи - потому что жить в ней не стал. Разве вы, жертва режима и ярый противник советской власти, любите КГБ? - кокетничая, вопрошали дамы. Но бравый клавишник вывернулся: советскую власть он не любит, а КГБ с ФСБ - вы будете смеяться, - таки да, любит! Потому что люди там, как и всюду, бывают разные. И одного кагэбэшника - правда, отставного (вот только в отставку они не уходят) - Петров любит особенно. И, как говаривал уже нелюбимый Ельцин, вы этого человека знаете!

Петров вошел в раж, принявшись по своему обыкновению нести по кочкам попсу. Попсу в "ящике". И можно понять почему. Ему бы хотелось, чтобы по телевизору звучала серьезная фортепьянная музыка - и только она. И, надо полагать, в исполнении одного-единственного пианиста. Но это справедливое требование имеет в устах Петрова прозрачную субъективную мотивацию, что злоязычницам следовало бы по логике жанра подчеркнуть. Или хотя бы сформулировать как гипотезу - с тем чтобы тут же ее возмущенно отбросить. Однако у них хватило осторожности промолчать. Оттоптались взамен на двух художниках - Глазунове и Шилове. Но где имение, а где наводнение? При чем тут Шилов?.. Впрочем, гость передачи и соведущие разошлись вполне довольные самими собой и друг другом. Культурка, она и есть культурка, Чайковского ты исполняешь или Флярковского.

Та же культурка вперемежку с самодовольством сквозят и в питерской передаче, которая так и называется - "Культурный слой" (Пятый канал). Семидесятилетние там вспоминают о том, как кружили головы и разбивали сердца, пятидесятилетние - о том, как ходили в литературный кружок Дворца пионеров; похожий на жука ведущий с важным видом изрекает банальности; все пьют "маленький двойной", ходят в "Сайгон", читают "Звезду", поют Хвоста, дружат или спят с Довлатовым. Гадостей здесь не говорят, но само зрелище оставляет то же ощущение, что и КВН, в котором сборная морга схлестнулась бы с командой лепрозория - и в результате победила дружба. Жаль, Швыдкой не смотрит - ему бы понравилось.

Виктор Топоров