Медиановости

4 апреля 2005 18:43

Стерильные "Вести"

Свобода слова ушла на региональное телевидение.

Непредвзятая телевизионная аналитика перебралась с экранов центральных телеканалов на региональные. Такой вывод сделали телеакадемики, вошедшие в жюри очередного этапа всероссийского телевизионного конкурса "ТЭФИ-регион", прошедшего в Самаре при содействии Самарской государственной телерадиокомпании. В то же время члены жюри констатировали смерть жанра актуального телеинтервью, которого не осталось ни в Москве, ни в регионах.

На второй этап "ТЭФИ-регион" в Самару региональные телекомпании представили работы по четырем номинациям: "Интервьюер" (29 программ), "Просветительская программа" (77 программ), "Еженедельная публицистическая программа" (61 программа), "Телевизионный документальный фильм" (78 программ). Уровень региональной документалистики и публицистики приятно удивил жюри, в которое вошли члены Академии российского телевидения. Как рассказал "Известиям" председатель жюри второго этапа "ТЭФИ-регион", ведущий программ "Цивилизация" и "Гении и злодеи" Лев Николаев, "были работы даже лучше, чем представляют на национальный конкурс "ТЭФИ". Заметно подросшее качество региональных работ Николаев объясняет обострившейся конкуренцией между региональными каналами, вынужденными бороться за зрителя не только друг с другом, но и с более опытными и богатыми московскими вещателями. Пожалуй, это единственный комплимент центральным каналам, прозвучавший в Самаре из уст членов жюри.

Критика в адрес федеральных вещателей прозвучала при разборе полетов в номинациях "Публицистическая программа" и "Интервьюер". "В этих жанрах регионы смелее и интереснее Москвы", - считает телеведущий "3 канала" Иван Демидов. Явное преимущество региональной телеаналитики он видит в том, что журналисты "спокойно задают в программах вопросы, которые действительно интересуют зрителей, в то время как московские коллеги давно работают только на политическую элиту".

Бывший ведущий "Времени" и "До и после полуночи" Владимир Молчанов, сравнивая московскую телеаналитику с региональной, назвал государственные "Вести" "самой стерильной программой". В то же время он порадовался тому, что на региональных каналах сохранился не только прямой эфир, но и такая форма, как звонки телезрителей в студию. А руководитель нижегородского центра "Практика" Нина Зверева похвалила публицистов за то, что "они в своих программах затрагивают темы, о которых было бы выгоднее и удобнее молчать", то есть работают честно, несмотря на существующий прессинг со стороны властей.

Самым главным разочарованием для жюри стала номинация "Интервьюер". Телекритик Сергей Муратов пришел к выводу, что "жанр умирает не только на федеральных, но и на региональных каналах". Причину смерти Владимир Молчанов определил так: "Интервьюеры чаще всего разговаривают с губернаторами или представителями администраций, и по глазам журналистов видно, что они боятся спросить собеседника о том, о чем спросил бы народ, боятся задать жесткий вопрос. Они боятся лишиться работы".

Страх перед властью подтвердили и сами участники конкурса, которые ждали от московских телеакадемиков не только оценок, но и практических советов, например, как поступать, когда представители власти предлагают взять у них интервью за деньги и задать "нужные" неострые вопросы. Владимир Познер ответил жестко: "Отказаться, если не хотите стать подстилкой или подставкой для микрофона".