Медиановости

5 апреля 2005 19:13

В отпуск за высокими тиражами

В отпуск за высокими тиражами

Вчера на отечественном рынке печатных СМИ произошло очередное знаковое событие: покинул свой пост главный редактор издания "Газета" Михаил Михайлин.

Пока речь идет об отпуске. Однако есть все основания полагать, что из отпуска Михайлин на работу не вернется. Имя его вероятного преемника уже известно: с понедельника обязанности главного редактора "Газеты" фактически исполняет Юлия Ульянова, бывший заместитель Михайлина.

За прошедший месяц на рынке печатных СМИ произошло два крупных события: раскол в редакции "Московских новостей" и уход с рынка "Русского курьера". И в том, и в другом случае, пусть и в разной форме, имел место конфликт между творческим коллективом, дирекцией и владельцами издания. Нечто подобное произошло и в случае с уходом редактора "Газеты". Официальная версия пока не озвучена, но участники рынка сходятся в одном: скорее всего, уход Михайлина связан с тем, что его взгляды на будущее издания не совпадали со взглядами фактического владельца "Газеты", главы Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина. После ухода в "Известия" первого редактора "Газеты" Рафа Шакирова внешний вид и содержание газеты претерпели сильные изменения. С недавних пор "Газета" уменьшилась в размерах и перешла на более удобный для чтения в метро формат А3, увеличился размер шрифта, а верстка стала менее "академичной". "Газета" стала постепенно "желтеть", но это касалось только формы. По содержанию издание оставалось общественно-политическим. "Осведомленные источники" утверждали, что такой "крен" неспроста и что Владимир Лисин намерен окончательно переформатировать "Газету" в информационно-развлекательное издание, таблоид. С такой бизнес-стратегией якобы оказался не согласен Михаил Михайлин, и поэтому вчера он ушел в бессрочный отпуск. Впрочем, ни опровергать, ни подтверждать эту версию никто не торопится.

Намерение Владимира Лисина повернуть газету "лицом к народу" вполне объяснимо. В сентябре 2001 года, когда вышел первый номер газеты, предполагалось, что она станет "номером один" в сегменте качественной прессы. Однако, несмотря на дорогую рекламную кампанию, тиражи издания так и не достигли уровня конкурентов (у которых, впрочем, также наметился небольшой спад). Сейчас официальный ежедневный тираж "Газеты" - 76 тысяч, и о доходах говорить не приходится. Между тем, по неофициальным сведениям, ежегодно на содержание газеты Лисин тратил около 2,5 миллиона долларов.

Павел Дульман