Медиановости

6 апреля 2005 13:26

Григорий Явлинский пережил "Момент истины".

Суд отклонил иск "Яблока" к Андрею Караулову.

Вчера Замоскворецкий райсуд Москвы отклонил иски партии "Яблоко" и ее лидера Григория Явлинского к телеведущему Андрею Караулову. Господин Караулов в своей программе "Момент истины" обвинил "Яблоко" в лоббировании соглашений о разделе продукции на шельфе Сахалина, в результате чего, по мнению телеведущего, "Россия потеряла не менее $2,5 млрд". Господин Караулов считает решение суда "победой России", адвокаты "Яблока" обещают обжаловать решение в суде высшей инстанции.

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский подал в Замоскворецкий суд иски о защите чести и достоинства от имени партии и от себя лично после того, как 10 мая 2004 года в программе Андрея Караулова "Момент истины", выходящей на канале ТВЦ, был показан сюжет о нефтяных месторождениях "Сахалин-1" и "Сахалин-2", разрабатываемых компанией Shell. В сюжете сообщалось, что "в результате передачи этих приисков иностранной компании Россия потеряла не менее $2,5 млрд", кроме того, "42 тыс. жителей Сахалина замерзли в своих квартирах из-за того, что местная власть не может покупать сахалинский газ у Shell по мировым ценам". Комментируя этот сюжет, господин Караулов заявил в программе "Момент истины", что ответственность за "общенациональную катастрофу и многомиллиардные убытки" лежит на фракции "Яблоко" и лично на Григории Явлинском, потому что, по мнению господина Караулова, "именно Явлинский лоббировал в Госдуме соглашение о разделе продукции на Сахалинском шельфе".

Вчера федеральный судья Мария Липовенко отклонила иски "Яблока" и Григория Явлинского, мотивировочная часть решения будет оглашена 11 апреля.

Комментируя решение суда, господин Караулов заявил Ъ, что "это не победа Караулова, а победа всей России". "Судья защитил не меня, а право всех граждан страны на нефть и газ",– считает телеведущий. Господин Караулов добавил, что ему "приятно, что на заседание суда явилось все 'Яблоко' во главе с Григорием Явлинским, но даже это не спасло их от того, что суд отказал господину Явлинскому в чести и достоинстве". "У меня с собой были выводы Счетной палаты, а Явлинский сказал, что Счетная палата неправильно считает. Для суда такие речи не аргумент",– отметил господин Караулов.

В свою очередь, представители "Яблока" считают решение суда несправедливым. Как заявила пресс-секретарь Григория Явлинского Евгения Диллендорф, "суд использовал казуистический подход к законодательству: если имя Явлинского упоминалось в одном предложении, а дальше шли какие-то зловещие комментарии о национальной катастрофе, то, по мнению суда, это не значит, что в этих катастрофах обвиняют Явлинского и 'Яблоко'". "Мы учтем такое отношение суда, и следующие восемь исков против Караулова будут подготовлены лучше",– пообещала госпожа Диллендорф. "Григорий Явлинский говорил на суде о коррупции в журналистике, об умышленном введении в заблуждение зрителя, о целенаправленном оболванивании зрителя. Суд эти доводы проигнорировал, ограничившись формальным подходом",– считает госпожа Диллендорф. По ее словам, адвокаты "Яблока" направят кассационную жалобу в Мосгорсуд сразу же после получения мотивировочной части решения Замоскворецкого суда.

Олег Ъ-Кашин