Медиановости

6 апреля 2005 13:27

"Свободное слово" нуждалось в защите

Его издателя судят за хранение пистолета.

Останкинский райсуд Москвы приступил вчера к рассмотрению дела журналиста и правозащитника Павла Люзакова. Господин Люзаков, издававший интернет-газету "Свободное слово" и публиковавшийся на интернет-сайте чеченских боевиков и в промасхадовской газете "Сепаратист", обвиняется в незаконном приобретении и ношении огнестрельного оружия.

Напомним, что 43-летнего Павла Люзакова задержали вечером 20 января в районе станции метро "ВДНХ" сотрудники ОВД "Останкино" (Ъ писал о задержании 26 января). У задержанного нашли пистолет ТТ в боевом состоянии с патронами.

Защита господина Люзакова не отрицает факт изъятия оружия. "Мой подзащитный утверждает, что не знал о том, что пистолет боевой,-- говорит адвокат Анна Ставицкая.-- Он договорился со своим старым знакомым, с которым они когда-то вместе отбывали уголовное наказание, о том, что тот продаст ему газовый пистолет для самообороны (от кого господин Люзаков собирался обороняться, его адвокат не уточнила.-- Ъ). Встреча произошла у станции метро 'ВДНХ', там было многолюдно, и мой подзащитный не смог проверить, какой пистолет ему передал знакомый. Тот просто опустил сверток ему в карман".

Вчера на заседании Останкинского суда по делу Павла Люзакова было оглашено обвинительное заключение и выступали свидетели обвинения. Один из них -- оперативник, задерживавший правозащитника 20 января. По словам адвоката Ставицкой, этот оперативник дал "странные" показания, из которых следует, что задержание Павла Люзакова планировалось заранее. "Милиционер сказал, что за пять дней до задержания Люзакова появилась информация о том, что у него может быть боевое оружие,-- рассказала адвокат.-- А в день задержания кто-то сообщил в милицию, что вечером у Люзакова точно будет оружие, и сообщил, где Люзаков будет вечером. Это подтверждает версию о том, что оружие моему подзащитному подбросили, чтобы задержать".

Госпожа Ставицкая не исключает, что дело против Павла Люзакова связано с его общественной деятельностью: правозащитник публиковался на интернет-сайтах чеченских сепаратистов и не скрывал симпатий к масхадовским боевикам. В свою очередь, коллеги господина Люзакова по правозащитному движению уверены, что дело сфабриковано спецслужбами. По словам известной правозащитницы Светланы Ганнушкиной, Павел Люзаков -- жертва репрессий в отношении журналистов, пишущих на чеченскую тему. "Мне искренне жаль этого человека,-- сказала госпожа Ганнушкина Ъ.-- Еще ребенком он отсидел 13 лет по какому-то надуманному обвинению".

Суд возобновится 14 апреля. "Если на этом заседании закончат допрос свидетелей, то, возможно, в тот же день моему подзащитному вынесут приговор,-- сказала вчера Ъ адвокат Ставицкая.-- Я предполагаю, что приговор будет обвинительный. По 222-й статье УК моему подзащитному грозит от двух месяцев до четырех лет лишения свободы".

Алек Ахундов