Медиановости

6 апреля 2005 17:30

Газетный мор

Газетный мор

Рынок либеральной периодической печати погрузился в кризис.

Конфликт в "Московских новостях" не выявил победителя: проиграли все.

Вчера с новой силой разгорелся скандал вокруг издательского дома "Московские новости". Весь день информационные агентства цитировали слова одного из владельцев "МН" Леонида Невзлина, объявившего о приостановке финансирования издания из-за конфликта в руководстве газеты. В редакции в ответ говорят лишь то, что денег на следующий номер хватит. На этом фоне серьезные, а порой и необратимые структурные изменения происходят и в других печатных СМИ либерального толка: "Независимой газете", "Газете" и "Русском курьере".

В принципе вчерашнее заявление Леонида Невзлина, находящегося сейчас в эмиграции в Израиле, никакого шока в редакции "Московских новостей" не вызвало. По сведениям "Новых Известий", финансовые трудности в издательском доме начались еще с начала 2005 года. И хотя деньги на выпуск газеты находили, но сотрудники, не получавшие вовремя зарплату, уже начали роптать. И если группа журналистов "МН", уволенных генеральным директором ИД Евгением Киселевым в первых рядах, долги получила, то с теми, кто позже в знак протеста также написал заявления "по собственному желанию", до сих пор не рассчитались. Не получают денег и журналисты, оставшиеся в штате.

Вчера, комментируя заявление г-на Невзлина, представители нынешнего руководства "МН" (то есть Евгения Киселева) говорили лишь то, что деньги на выпуск следующего номера газеты есть. О дальнейших перспективах в редакции предпочитали высказываться в довольно туманных выражениях. Обе стороны, участвующие в конфликте, по-видимому, ждут заявления от основного владельца "МН" Михаила Ходорковского, находящегося сейчас под стражей. Однако, похоже, что судьба знаменитого издания под угрозой.

Загадочные события происходят и в другой либеральной газете - "Независимой". Еще с 1 апреля сотрудники редакции ждали, что все они будут выведены за штат. Теперь же им объявлено, что реструктуризация пройдет с 1 мая. По информации "НИ", многие журналисты "Независимой газеты" готовятся к увольнениям. С чем связаны подобные изменения в издании, которое всегда связывали с именем другого политэмигранта - Бориса Березовского, пока неизвестно.

Трясет и издание "Газета". Слухи о скорой смене его руководства ходили по журналистской Москве довольно давно. Накануне ряд информационных агентств уже отправил в отставку главного редактора "Газеты" Михаила Михайлина, правда, через несколько часов он лично опроверг эти сведения. Тем не менее сотрудники издания, не так давно перешедшего из "качественного" печатного формата А2 в "желтый" А3, убеждены, что владелец "Газеты" металлургический магнат Владимир Лисин хочет сделать ее более коммерчески успешной. Якобы для этого г-н Лисин планирует значительно "облегчить" "Газету", снизив количество политической информации.

А вот газета "Русский курьер", занимавшая оппозиционную нишу, практически прекратила свое существование. По крайней мере с прошлой недели "Курьер" не выходит в свет, а его сотрудники сейчас активно ищут новое место работы. По словам руководителей "РК", закрытию газеты способствовали как экономические причины (проще говоря, нерентабельность), так и политические.

Являются ли все эти события звеньями какой-то одной цепи, некой "зачисткой" газетного рынка, или речь действительно идет о странном стечении обстоятельств, судить трудно. Практически у всех перечисленных изданий были трудности финансового плана, поэтому объяснить происходящее можно было бы нежеланием владельцев терпеть убытки. Но тот факт, что под ударом вдруг оказались газеты в принципе из одного идеологического лагеря (кроме разве что "Газеты"), наводит на тревожные мысли.

Алина Порошина