Медиановости

6 апреля 2005 16:05

Горожане играют "в ящик"

Петербуржцы по-прежнему смотрят федеральные каналы больше, чем городские

В последние месяцы в различных СМИ публиковалось множество рейтингов телеканалов, вещающих в Петербурге. Подчас они элементарно противоречили друг другу: в одном рейтинге той или иной "кнопке" отдавали предпочтение едва ли не 50 процентов петербуржцев, а в другом - не более 20. Однако истина, как правило, лежит посередине, поэтому редакция "МК" в Питере" по многочисленным рейтингам решила определить "среднюю" популярность телеканалов. И вот что у нас получилось...

Прежде всего, все социологи сходятся в том, что без телевизора подавляющее большинство петербуржцев свою жизнь сегодня не представляют. Исследования показали, что 84% горожан в возрасте старше 18 лет смотрят "ящик" каждый день, 8% - только по выходным, а 4% - только по будням. "Телевизионностойкими" оказались лишь 3% жителей северной столицы, которые предпочитают вообще не связываться с "голубым экраном". Самыми популярными в Петербурге вот уже который год остаются федеральные каналы. Вот только лучший из них мы назвать не рискнем - в последние месяцы ОРТ и РТР лидировали с переменным успехом, обгоняя друг друга на 0,5-1 % (каждому из этих каналов отдают предпочтение порядка 48% петербуржцев).

А вот с третьим местом все ясно: НТВ смотрят примерно 40% горожан.

Интересная ситуация сложилась с городским телевидением. Порядка 20% петербуржцев отдают предпочтение "Пятому каналу". Вообще, смена имиджа пошла бывшему ТРК "Петербург" явно на пользу - 40% петербуржцев считают, что по разнообразию программ и декорациям "пятерка" ничем не уступает своим федеральным конкурентам. Кроме того, каналу за последние месяцы удалось немного "омолодить" своих зрителей - теперь 22% петербуржцев в возрасте от 18 до 24 лет можно отнести к так называемому "ядру" аудитории "пятерки". Второе место среди самых популярных городских каналов занимает СТС (16%). Третье же место этого своеобразного пьедестала досталось петербургской редакции телеканала НТВ. Впрочем, социологи не исключают, что в ближайшие месяцы соотношение сил на питерском медиарынке может измениться. В городе начал вещание новый канал "Домашний", который надеется отобрать существенную часть аудитории как у "Пятого канала", так и у СТС.

Дмитрий Киров