Медиановости

7 апреля 2005 13:16

Областное правительство поддержало журналистов

В минувшую субботу в Мурманске у Дворца культуры им. С. Кирова прошел пикет, который организаторы назвали "первой в новейшей истории России политической акцией региональных журналистов, борющихся за свободу слова". А причиной послужила реорганизация ВГТРК, которая может привести к уменьшению объемов вещания региональных телевидения и радио, а также к сокращению штатов. Пикетчики держали плакаты: "Нет увольнениям журналистов и персонала региональных ГТРК!", "Защитим от "реорганизаторов" свободу слова!", "Верните отобранное у региональных ГТРК эфирное время!". Поддержать организовавших пикет работников ГТРК "Мурман" пришли представители областного профсоюза работников культуры и регионального отделения Союза журналистов, коммунисты и "яблочники", депутаты облдумы. Собравшиеся не могли не высказать своего мнения по поводу грядущей реформы. Так, радиокомментатор ГТРК "Мурман" Ольга Андреева назвала урезание эфирного времени деспотизмом.

Депутат облдумы Владимир Ахрамейко заявил: "Реорганизация ВГТРК - еще одно проявление реформаторского зуда, охватившего российское правительство. Облдума уже направила жесткое обращение правительству и президенту. А к концу года, если не удастся остановить реформу, то мы, скорее всего, приступим к созданию своего областного телеканала!". Председатель регионального отделения Союза журналистов РФ Николай Бакшевников подчеркнул: "Только на нашем областном телевидении я вижу не трупы и порнографию, а людей, которые работают, делают реальные, серьезные дела". По окончании пикета собравшиеся поставили свои подписи под обращением к президенту и правительству

России. Между тем, накануне акции стало известно, что протест работников СМИ поддержали

региональные власти. Правительство Мурманской области заявило, что реорганизация ВГТРК в ее нынешнем виде приведет к ущемлению права граждан на информацию. Следующая акция протеста работников ГТРК "Мурман" намечена на 16 апреля. Предполагается, что ее поддержат и в других регионах России. Кроме того, журналисты намерены заявить о своих требованиях и во время первомайских акций профсоюзов.

Елена Малышкина