Медиановости

7 апреля 2005 16:41

"Газета" в русском фокусе

Главный редактор "Газеты" Михаил Михайлин покидает свой пост: "Послезавтра я ухожу в отпуск, из которого на должность главного редактора не вернусь". Главным редактором "Газеты" стал Петр Фадеев.

В качестве причин, побудивших Михайлина оставить должность главного редактора, называются его расхождения во взглядах на дальнейшую судьбу "Газеты" с собственником издания - владельцем НЛМК Владимиром Лисиным, который слишком активно контролирует работу своего "медиаресурса" - вплоть до заголовков. По информации "РГ", Лисин хочет видеть газету классическим таблоидом, о чем свидетельствует и недавняя смена печатного формата издания на более характерный для этого рода изданий - А3.

Пока свои дальнейшие планы Михайлин не озвучивает, однако с большой долей вероятности он вернется в "Коммерсант", откуда в 2001 году ушел вместе с Рафом Шакировым для создания "Газеты": "У меня уже есть предложения о дальнейшей работе. Одно из них - очень интересное - поступило от издательского дома "Коммерсантъ", где я проработал 8 лет".

Назначение Петра Фадеева стало довольно неожиданным и для самого коллектива "Газеты", и для медиасообщества. Среди претендентов на пост главного редактора "Газеты" назывались различные персоналии, в том числе и бывший заместитель генерального директора НТВ по информационному вещанию Александр Герасимов. Однако сложившаяся в последнее время "традиция" перехода экс-сотрудников НТВ в печатные издания (Евгений Киселев - главный редактор "Московских новостей", Леонид Парфенов - главный редактор русской версии "Newsweek") не была продолжена - "личный вклад" в "Газету" так и не состоялся. Однако наиболее вероятной кандидатурой на самое высокое кресло в "Газете" считалась заместитель главного редактора Юлия Ульянова.

Тридцативосьмилетний Фадеев имеет как журналистскую практику, так и опыт руководства общественно-политическим изданием. В 1997-1998 годах он был обозревателем газеты "Русский телеграф", с 1998 по 2000 год - обозревателем газеты "Известия". С 2001 года занимал должность главного редактора еженедельного журнала "Русский Фокус" и генерального директора издательского дома "Инфомейкер", издававшего журнал. Однако в августе 2004 года выпуск журнала был остановлен по финансовым причинам. Вряд ли "Газете" грозит такая же судьба: по неофициальным данным, ежегодные вложения в газету составляют около 2,5 миллиона долларов.

Екатерина Власова