7 апреля 2005 18:27

"И не надо говорить о тупости военных"

Гендиректор канала "Звезда" Сергей Савушкин не рассказал всего, что мы хотели узнать.

Канал "Звезда", выходящий в Москве на 57-й частоте и лицензию на который выиграло Минобороны, вещает уже месяц в тестовом режиме. Создан он был в спешке, ко Дню защитника Отечества. Генеральный директор телеканала Сергей САВУШКИН, ранее работавший на канале Rambler и ушедший на новый проект, заявил, что канал будет рыночно ориентированным. Как создать частный канал по лицензии, выданной госструктуре, а гражданский проект - под протекцией Минобороны, Савушкин рассказал в интервью "Проспекту медиа".

- Если честно, то я не могу понять вашу мотивацию. Гражданский человек, который сделал телеканал Rambler, начинает заниматься госпропагандой.

- А с чего вы взяли, что пропаганда? Канал абсолютно гражданский и коммерческий.

- А Минобороны тогда при чем?

- А при чем "Газпром" на НТВ?

- Но канал-то ваш военно-патриотический?

- Концепция канала - государственно-патриотическая. С ней студия Минобороны выиграла на конкурсе и получила лицензию, но военной тематике в лицензии отводится 10%, а 90% вещания - это сугубо гражданский проект, рассчитанный на самую широкую аудиторию. В проекте планируются все жанры: кино, игры, ток-шоу, документалистика, развлекательные, музыкальные программы.

- Вы не думаете, что слишком много государства в телепроектах?

- А при чем тут государство?

- Лицензия все-таки студии Минобороны выделена.

- Госструктура владеет лишь лицензией.

- А акционерный капитал?

- Он не имеет отношения к государству. Акционеры компании - коммерческие структуры, а деньги - частные, заемные. Канал будет развиваться по рыночной модели.

- Странная структура получается: владелец - государство, а канал - частный. Не находите?

- Лицензию мог выиграть кто угодно, в том числе и госструктура, но Минобороны не планирует использовать бюджет для финансирования проекта, оно не может этого делать, потому что это не профильное для него занятие. В бюджете не прописано финансирование второго госканала, достаточно одной ВГТРК. В рыночных условиях создается коммерческая структура: ОАО, которое будет работать по договору, заказу, реализовывать программную продукцию и осуществлять вещание. Для того чтобы туда на определенные зарплаты и гонорары, которые государство предоставить не может, пришли адекватные люди с рынка. Это для того, чтобы программный продукт был интересным, работоспособным и привлекательным.

- На какой рейтинг вы рассчитываете?

- Через несколько лет мы планируем выйти на вменяемый, способный обеспечить привлекательность канала для рекламодателей.

- А на что канал будет жить все это время?

- Как обычно, на займы. Давайте отстранимся от Минобороны и представим ситуацию: возникает новый канал. Что он делает? Занимает деньги. Не важно у кого.

- То есть как не важно? Если учредителем выступает Минобороны...

- А вас не смущает, как существует НТВ?

- Смущает. И еще меня смущает, что все каналы так или иначе контролируются государством.

- Ну, это не ко мне вопрос.

- Но вы, например, уходите с частного "Рамблера" на госканал...

- Да, я считаю, что новый проект интереснее. И не ухожу я на госканал. Я перешел с одного частного на другое частное ТВ! Поймите.

- Но ведь "Звезда" все-таки госканал.

- Так ведь и "Рамблер" сейчас продает пакет акций государству. Ну и что? От этого что-то, думаете, изменится?

- Конечно! Присутствие государства много чего меняет на ТВ... Вы можете припомнить хоть одну страну, где СМИ настолько контролируются государством, как в России?

- Их полно. У нас в стране просто мало телестанций.

- И все они принадлежат государству...

- Да перестаньте! Глупости говорите...

- Первый - официально на 51%, ВГТРК - полностью, ТВЦ принадлежит Московской мэрии, Pen-TV - РАО ЕЭС, госмонополии, НТВ - "Газпрому", госмонополии. И все они в той или иной степени под контролем у государства.

- И что конкретно там контролируется? Новости. На нашем канале, например, их не будет в ближайшее время. У нас будет детское вещание, кинофильмы. Кто за этим станет надзирать?

- А что это за 10% военно-патриотического вещания?

- Будет очень много военных хроник, исторических передач, масса уникального развлекательного материала - Discovery, например. И кому надо все это контролировать? Чего вы все так боитесь?

- Очень боюсь, когда на ТВ приходит Минобороны.

- Вас же, надеюсь, не призовут?

- К счастью.

- Мы можем за вас попросить...

- Мне, кстати, уже есть 27 - не получится. Какие фильмы можно будет увидеть на канале?

- Хорошее отечественное кино, советское и современное. У нас не будет американских фильмов, не будет мыльных сериалов, аудитория будет самая широкая. Вы посмотрите рейтинги! На весенних каникулах "М1" обошел все другие каналы, потому что крутил только отечественные фильмы. И меня как менеджера ситуация на рынке ТВ тоже толкает сделать выбор в пользу такого телеформата.

- Когда можно будет убедиться в правильности вашего выбора?

- Через три года, когда мы начнем приносить прибыль.

- И будете выплачивать Минобороны как учредителю дивиденды?

- Будем. Это ведь гражданский проект. Никто не собирается создавать телевизионный плац, где надо будет маршировать. И не надо говорить о тупости военных. Те, с кем общался я, умные и интеллигентные люди.

- Конечно, вы общались с министром Ивановым, а он не военный, даже, говорят, не служил.

- Ну, я не биограф Иванова, служил - не служил... Не буду с вами спорить.

- Я вот о чем подумала. Получается, Минобороны начинает заниматься коммерческой деятельностью, если вы будете дивиденды им приносить?

- Это не совсем так. Коммерческой деятельностью будет заниматься ОАО. А акционером ОАО выступает Минобороны. Точнее, одно из его подразделений - Центральная телерадиостудия. Она поручает ОАО эту деятельность.

- А кто именно акционеры, кроме самого Минобороны?

- Не хочу говорить, это коммерческая тайна. Основные активы принадлежат государству в лице военного ведомства, а вкладывают деньги другие учредители. У нас полностью коммерческий, частный проект.

- Почему все так непрозрачно? Вы даже не можете назвать имен акционеров!

- Я имею на это право, я свободный человек. Вы можете навести справки и все узнать, у нас ведь вся информация доступна.

- Не думаю, что дела, касающиеся интересов Минобороны, могут быть доступными.

- Да, это сложно. А вы как хотели? Я не понимаю, вам гостайна, что ли, нужна? Не нужна? А что тогда? Все, что журналистам надо знать, доступно. А больше и не надо. Почему вы все время ищете какой-то подвох?

- Работа такая. "Коммерсант" раскопал письмо министра Иванова Михаилу Фрадкову с просьбой о помощи в создании региональной сети канала. Но ведь это отнюдь не рыночный способ?

- Это был лишь проект письма. Министр Иванов в нем обратился к премьеру с просьбой поддержать молодой канал... В нашем правительстве работают, слава богу, нормальные, профессиональные люди, которые отнеслись к проекту этого письма как к проекту и спокойно указали, что сделать для нас можно, а что - нет. Мы написали еще одно письмо в соответствии с законодательством. Никто не просил преференций. Думаю, правительство его рассмотрит.

- Вы говорите, что канал будет универсальный, а некоторые специалисты указывают на необходимость специализации...

- У нас она написана в названии концепции - государственно-патриотическая.

- Мы как по кругу ходим. Это ведь и предполагает пропаганду!

- Возможно...

- Но вы только что от этого открещивались.

- Не открещивался я. Пропаганда - это более тонкое дело, чем просто новости читать, кино показывать. Голливуд и сейчас показывает примеры отличной пропагандистской работы. И Европа показывает, и Азия. Почему нам не брать пример с демократических стран?

- Какие телезвезды будут работать на "Звезде"?

- Александр Политковский, Иван Кононов, Юля Турубара... Но на самом деле мы пойдем несколько другим путем. У нас будут работать молодые люди из регионов, чтобы было разнообразие, свой стиль у каждого, свой говор. Мы должны показать, что в нашей стране живут хорошие люди: женщины, мужчины, дети. Это позитив. И меня как менеджера при такой идеологии не волнует, кто учредитель. Я хочу жить в нормальной стабильной стране, хочу, чтобы мой ребенок жил здесь, уважал родину, любил ее.

- А вас не волнуют проблемы отсутствия демократии в стране? Будут ли они волновать ваш канал?

- А что скрывать? Если проблема есть - запустим ток-шоу в прямом эфире и все обсудим.

- А проблемы армии, дедовщина будут обсуждаться?

- А об армии можно говорить только, что есть дедовщина? В России около 50 миллионов человек так или иначе связаны с армией. Это и военные, и промышленники с ВПК. Их достаточно, чтобы создать не один канал, а несколько. Вы думаете, для этих людей важны побеги солдат из армии? Это ведь не проблемы, которые волнуют 50 миллионов.

- Но есть и матери, которых волнуют судьбы своих детей. К тому же есть Чечня.

- Об этом тоже будем говорить.

- А чего не будет на вашем канале?

- Не будет западной кинопродукции. Не будет насилия, порнухи, не будет кровавых сцен.

- Значит, не будет ни "Отелло", ни "Войны и мира"?

- Будет только мир. Есть замечательные отечественные мелодрамы, детективы, комедии. Нас, кстати, интересует народное творчество.

- "Играй гармонь"? Балалаечники? Их, кстати, министр обороны Иванов очень не любит.

- Они тоже будут.