Мнения /
Интервью

8 апреля 2005 14:20

"Хотим устроить вторжение на рынок СМИ"

Главный редактор газеты "Вечерний Петербург" Михаил Иванов в разное время работал в таких изданиях, как "Час Пик", "Смена", "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге", "Петербург-Экспресс". В двух последних он был главным редактором. Что дает журналисту смена мест работы и стоит ли это делать, по мнению Михаила Иванова?

Lenizdat.ru: Вы начали работать журналистом еще до или во время учебы в ЛГУ?

М.Иванов: За год до окончания учебы я стал штатным корреспондентом газеты "Ленинградский университет".

Lenizdat.ru: Как Вы думаете, почему журналисты печатной прессы кочуют из издания в издание?

М.Иванов: Ищут лучшей доли… Как говорится: рыба ищет где поглубже, а человек где получше. Больше денег, больше свободного времени, больше творческой свободы – у каждого свои приоритеты.

Lenizdat.ru: К каким выводам Вы пришли, переходя из газеты в газету, о политике редакций, о политике редакторов и т.д.?

М.Иванов: Переходил из "Часа Пик" в "Смену", из "Смены" в  "Комсомолку" из "Комсомолки" в "Вечерку"...Никогда не жалел о принятом решении. Знаю много людей, которые годами  терпят, терпят на нелюбимой работе…  Страдают, жалуются, злятся. Зачем? Деньги? Нет. Удовольствие? Помилуйте. Видимо, привычка, помноженная на страх: как бы чего не вышло. Человек творческий должен искать, должен пробовать, ошибаться. Говорю это себе во вред, потому что уже давно сам работаю редактором и в принципе должен блюсти "крепостное право".

Lenizdat.ru: Каким был "Вечерний Петербург", когда Вы пришли в него работать?

М.Иванов: Сгоревшим. В прямом смысле слова. Был пожар в Лениздате, если помните. Странным. Сотрудники были похожи на бойцов, переживших очередную атомную бомбардировку. Это были гордые, но совершенно измученные люди. Они смотрели на нас, новеньких, пришедших их, так сказать, спасать, со смешанным чувством надежды и глубокого недоверия. Надежду мы с Угрюмовым раздували, как могли, и это очень помогло, когда совсем закончились деньги. Ну а недоверием вскоре заразились сами. Чудные это были времена.

Lenizdat.ru: Что изменилось в "Вечернем Петербурге" с тех пор?

М.Иванов: Перемены начались полтора года назад, вместе со сменой акционеров. Появились деньги. Соответственно появились сначала надежды, а потом, когда денег стало еще больше, и амбиции. Мы вдвое увеличили полосность, набрали новых людей,  сменили макет, как результат – вдвое выросли продажи.

Lenizdat.ru: На какого читателя ориентируется "Вечерний Петербург"?

М.Иванов: На любого. Лишь бы был. Но хотим понравиться среднему классу. Потому что у него деньги, за ним будущее. Потому что и сами ощущаем себя средним классом.

Lenizdat.ru: Каким Вы видите задачи "Вечернего Петербурга" на ближайшее время, на перспективу?

М.Иванов: Устроить вторжение на рынок СМИ. Хочется примерить желтую майку лидера –  когда-то в "Комсомолке" не снимал ее…

Lenizdat.ru: Как Вы думаете, должна ли петербургская пресса откликаться на важнейшие мировые события, комментировать их?

М.Иванов: Да. Питер – город мирового масштаба и этим все сказано.

Lenizdat.ru: Оцените с Вашей точки зрения состояние и задачи петербургских СМИ.

М.Иванов: Состояние стабильное, к сожалению. Мы все похожи на тех велогонщиков, которые готовы броситься за лидером, а лидера все нет и нет, и бросаться куда бы то ни было уже не хочется… Вот, "Вечерка", Бог даст, добавит всем адреналина в кровь…

Lenizdat.ru: Существует ли сегодня в Петербурге независимая пресса? Что надо сделать, что СМИ стали действительно независимыми?

М.Иванов: Всегда говорил, но мне не верили. Газета может стать независимой только в том случае, если построила на своей деятельности успешный бизнес. Успех этого бизнеса зависит от репутации. Репутация зарабатывается честностью. Так рождается свобода слова.