Медиановости

11 апреля 2005 18:43

Телевидение снова опустило Железный Занавес

У вас были еще иллюзии? Вы думали, мы по-прежнему живем в стране, где сохранились хотя бы остатки демократических свобод, включая свободу совести?

Забудьте. Страну нашу зовут Советский Союз, а правят нами ожиревшие чиновники в погонах, рясах и мега-долларовых костюмах от "Бриони", которые так же, как и прежние, советские, решают, что нам видеть можно, а что - нельзя.

Сегодня весь мир прощался с Каролем Войтылой - папой Иоанном Павлом Вторым. Мировые каналы вели прямую трансляцию с заупокойной мессы на площади святого Петра в Ватикане. Смотрел весь мир.

Весь мир, кроме нас.

Ну и еще Китая, Северной Кореи и пары-тройки других таких же государств.

Первый канал показывал "Азазель" (3 серия). На втором, РТВ, шутили в "Городке", а потом искали приключений в Сирии вместе с передачей "В поисках приключения". По ТВЦ, чей владелец, мэр Москвы, разве что в машине не держит свечку, говорили о деньгах в передаче "Как заработать деньги" или что-то вроде того. По каналу "Культура", позиционирующего себя как канал для думающих людей, демонстрировали "Культурную революцию": обсуждали, почему в России ненавидят богатых людей. По ДТВ шли какие-то рекорды Гиннесса: ну, кто какого веса грузовик может поднять. По другим тоже точно так же и с тем же успехом боролись за многажды оплаканную - Думой, министром обороны и прочими светочами разума - духовность нации в ее многовековом стремлении не допустить отвратительную западную рационалистичность на Святую землю Третьего Рима, Руси.

Между тем из Рима, в живом эфире BBC, прощание с величайшим человеком столетия наблюдали - и сопереживали - верующие и неверующие Великобритании, чья история насчитывает многовековые и кровавые столкновения с католиками. Арабские каналы вели прямую трансляцию на мусульманские Египет и Иорданию - лица президентов этих стран то и дело выхватывало CNN. Равно как и лицо президента Ирана, где у власти представители фундаменталистского ислама, и президента другой мусульманской страны - Афганистана. А уж как резали друг друга мусульмане и католики во время борьбы в Средние века - и вообразить нельзя. Прямая трансляция шла и на Южную Корею и буддистско-синтоистскую Японию, для жителей которых имя Иисуса - что для большинства россиян имя Конфуция или Махаяны.

Прощание с Папой смотрели и евреи Израиля, чьих предков жгла на кострах, насильственно крестила и гнала по всей Европе инквизиция.

В России только радиостанция "Эхо Москвы" вела трансляцию с площади Святого Петра, да еще неподцензурный Рунет, его лучшие новостные ресурсы давали практически живую картинку о том, что происходит в Риме.

Нас снова исключили из большого мира. Нам снова напомнили, что, при всей сегодняшней открытости границ, мы, по-прежнему, обязаны жить внутри построенной для нас клетки. Ну разве что она, эта клетка, стала пошире и побогаче.

Такое уже было. В 1969 году, когда первый землянин ступил на другую планету, трансляцию об этом первом шаге, сделанном американцем Нилом Армстронгом по Луне, смотрел весь мир. Кроме нас. Советский Союз и Китай были двумя мировыми державами, которые исключили свои народы из события, ставшего торжеством научной мысли и технической мощи человечества - всего человечества, вне зависимости от национальной, страновой или религиозной принадлежности. Когда в 1984 году в одном из репортажей с научной конференции я написала, что по Луне к тому времени уже ходило 12 человек, сограждане забросали меня тысячами писем: они были потрясены, что советские СМИ ничего о том не сообщали. Книгу Ярослава Голованова об американской лунной программе советская цензура не пускала в печать 15 лет.

Ну хорошо, допустим, тема космоса была частью холодной войны. А смерть - самое смерть, а не проповедь Иоанна Павла II - часть какой войны?

Ну хорошо, государственное российское телевидение, опасаясь навлечь на себя гнев РПЦ, занявшей сегодня нишу идеологического отдела ЦК КПСС, от прямой трансляции по этим соображения отказалось. Но - НТВ? Но - Первый канал? В конце концов, хоронили человека, который проповедовал любовь к тому же Иисусу Христу, которому поклоняются православные, за кем шла миллиардная паства, включая десятки тысяч верующих в России. Разве слова Нагорной проповеди - другие на латыни и на церковнославянском?

Чего боялись? Того, что россияне увидят священников в мантиях всех цветов и потому сообразят, что мир большой и разный и мы - часть этого мира? Узнают, что на похороны Папы прилетели главы государств, с которыми так любит встречаться президент Путин - Германии, Герхард Шредер, Франции, Жак Ширак, США, Джордж Буш, - однако российский президент предпочел остаться в Сочи?

Риторические вопросы. Бояться того, чего боялись всегда: любого альтернативного знания, любого альтернативного взгляда на мир, а не того, что предписан в Кремле или на Старой площади.

Коллега меня убеждал: что гневаться на то, что не показали похороны Папы, когда в стране происходят вещи куда страшнее, например, обвинение в шпионаже и 15 лет лагерей Игорю Сутягину за передачу каким-то иностранцам данных, опубликованных в российских открытых военных журналах? Когда дают 20 лет Пичугину, не имея ни одной прямой улики его вины? Когда советник президента Игорь Шувалов публично, не таясь, заявляет, что процесс над владельцами ЮКОСа не что иное, как показательный процесс, заставив вспомнить о таких же процессах времен сталинской поры?

На самом деле и похороны Папы, и слова Шувалова - звенья одной цепи. Когда правители исключают страну из мирового пространства, когда опускают телевизионный - пока - железный занавес, тогда все становится возможным и допустимым. Пипл схавает.

Евгения Альбац