Медиановости

11 апреля 2005 18:49

Государство изменит критерии секретности информации

В ближайшее время правительство планирует принять закон об информационном регулировании, который, в частности, предполагает изменение списков "секретной" информации. В 2005 году доступность информации наряду с вопросами информационной безопасности станут приоритетом ФЦП, обещают в МЭРТ.

Как уже сообщал CNews, российское представительство Microsoft при поддержке компаний HP и КРОК провело в Москве третью ежегодную конференцию "Государство в XXI веке". Основными темами конференции стали вопросы использования информационных технологий в деятельности федеральных, региональных и местных органов государственной власти и архитектуры электронного правительства.

В форуме приняли участие более 600 представителей государственных учреждений, сотрудники ИТ-подразделений госструктур, специалисты в области безопасности информационных систем, руководители и сотрудники управлений информационных технологий и финансовых подразделений.

Выступая перед участниками конференции, зам. руководителя департамента корпоративного управления Министерства экономического развития и торговли РФ Церен Церенов (на фото) отметил, что одна из целей "Электронной России" заключается в изменении информационной политики и шагах по перемещению ее в правовое поле. В 2005 году доступность информации наряду с вопросами информационной безопасности станут приоритетом ФЦП. По его словам, в ближайшее время будет принят закон об информационном регулировании, который, в частности, предполагает изменение списков "секретной" информации.

"Сегодня подавляющая часть информации не несет секретных сведений, но рынок информации является "серым", потому что пока непонятно, какую информацию можно предоставлять, а какую нет, - рассказал г-н Церенов. - Соответственно, пока информационные права граждан не могут быть реализованы на практике". Например, база данных в государственном реестре предприятий не является секретной (кроме персональных данных). Однако сегодня легально приобрести ее практически невозможно. Но зато на лотках эта информация свободно распространяется, причем, - с персональными данными (что является противозаконным).

Говоря об архитектуре электронного правительства, г-н Церенов отметил, что сейчас важное значение имеет электронное раскрытие юридически значимой информации, которая должна быть доступна гражданам без участия государства. "Наличие портала у ведомства - это не приоритет сегодняшнего дня: практически все госструктуры к этому уже пришли, - считает г-н Церенов. - Информационные системы должны иметь такую структуру, чтобы у людей был доступ к этим данным".

Информация, размещенная в базе данных госструктур, должна быть юридически значимой, что характерно пока только для рынка ценных бумаг. Кроме того, информация ведомств должна проверяться на предмет адекватности и юридической значимости. Г-н Церенов отметил, что такой электронный аудит порталов госструктур вполне может проводиться частными компаниями.

По его словам, государство большое внимание уделяет финансированию программы "Электронная Россия": на это было выделено в 2004 году 1,7 млрд. рублей. Инвестиции данной ФЦП увеличились в прошлом году в 5 раз, при этом доля МЭРТ в финансировании "Электронной России" составила 20-25%. План регионального софинансирования проектов "Электронной России" по линии МЭРТ в 2005 году составит 220 млн. руб. По мнению г-на Церенова, государство не должно брать на себя полное финансирование этой программы. "Задача государства - разработка методологии и запуск пилотных, наиболее важных, ИТ-проектов в стране, а также управление ими посредством методологии, - отмечает он. - Мы анализировали расходы, и оказалось, что общий бюджет российской информатизации по самым консервативным оценкам превышает 50 млрд. рублей".