Медиановости

12 апреля 2005 12:53

Допцензура?

Уже месяц в прессе обсуждается вопрос о снятии с эфира областного телевидения программы "Лицом к людям", подготовленной при участии фракции КПРФ областного парламента.

Выступивший на сессии ЗСО Куреш Агасиев заверил народных избранников, что политическая цензура на телевидении отсутствует, а претензии к построению сюжетов он не принимает - это творчество. И вот здесь, по моему мнению, очень некорректно повел себя представитель фракции КПРФ Владимир Бухонин. Пылая гневом, он предложил коллегам "указать ему (Агасиеву - прим. ред.) на факты грубого нарушения демократии при освещении деятельности депутатской фракции КПРФ ЗСО" и просить гендиректора ВГТРК России освободить от занимаемой должности Агасиева, так как "он ничего не понял".

Меня чуть удар не хватил: грешным делом подумал, что время повернулось вспять, и я присутствую на партсобрании во времена "руководящей и направляющей".

Вероятно, вдохновленная коммунистами депутат-аграрий Мария Оглуздина пошла еще дальше и предложила "обсудить в дальнейшем работу аккредитованных журналистов в ЗСО. Потому что, если кто-то кого-то задумает оболгать, то так и сделает. Пусть деятельность Законодательного собрания освещают правильно".

Обсудить вы, Мария Григорьевна, можете. Только зачем? Во-первых, журналист - это налогоплательщик, и он имеет право знать, как расходуются деньги областного бюджета. Во-вторых, судить, как "правильно" освещать депутатскую деятельность - дело главных редакторов. А в-третьих, лишение аккредитации легко оспаривается в суде: Закон о СМИ еще никто не отменял.

Депутат Алексей Канаев как профессионал (он - гендиректор "ТВ-7" и 12-го канала в Череповце) абсолютно здраво напомнил коллегам, что "никто не имеет права вмешиваться в редакционную политику". Тем более ВГТРК "Вологда" к региональным СМИ не относится. Следовательно, нужно создать рабочую группу депутатов и разработать положение о порядке освещения деятельности ЗСО в муниципальных, коммерческих и иных СМИ. То есть определить правила игры, которые устроят как законодателей, так и журналистов.

Такой подход и был одобрен большинством парламентариев.

Сергей Расов