Медиановости

12 апреля 2005 12:59

Пожар в телецентре "Останкино" посетил В.Путин

В понедельник вечером в телецентре "Останкино" на улице Королева, 19, случился пожар, который вызвал нешуточный переполох как у самих работников ТТЦ, так и у чрезвычайных служб столицы. Всего из здания вывели 428 человек. Непосредственно из горящего помещения спасатели эвакуировали 27 человек - некоторых пришлось снимать с крыши и через окна при помощи специальных лестниц. Неожиданно для всех место ЧП посетил Владимир Путин.

К приезду президента РФ пожарные практически завершили тушение. Владимир Путин выслушал доклад о случившемся, поинтересовался, всех ли людей эвакуировали, после чего покинул территорию 'Останкино'.

По данным столичного УГПС, сигнал о сильном задымлении в здании телевизионного технического центра АСК-3 поступил на пульт дежурного службы '01' в 18.47. Поскольку телецентр является стратегическим объектом, к зданию сразу же были стянуты 15 пожарных расчетов, затем их количество увеличилось до 30. А самому пожару присвоили 3-ю категорию сложности по пятибалльной шкале. Однако в процессе тушения выяснилось, что открытого огня в здании не было: по предварительным данным, очагом возгорания стал кабельный коллектор на втором этаже здания, а едкий дым начал активно распространяться по вентиляционным шахтам. Всего площадь задымления, по официальным данным, составила около 150 квадратных метров. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что при взгляде на здание ТТЦ складывалось впечатление, что оно все в дыму.

В 20.05 пожар удалось локализовать, а в 20.19 он был полностью ликвидирован. Однако уже после того, как огонь был потушен, брандмейстеры некоторое время находились в здании. 'Кабельный коллектор - такое место, что лучше подстраховаться и убедиться, что возгорание полностью ликвидировано', - пояснил ГАЗЕТЕ представитель УГПС. По предварительной версии пожарных экспертов, причиной инцидента стало короткое замыкание электропроводки. Возгорание, по некоторым данным, произошло в 70-метровой студии канала 'Муз-ТВ', по соседству с которой располагаются технические помещения '7ТВ', канала 'Московия' и Первого канала.

Как заявил вчера прокурор Москвы Анатолий Зуев, для установления причин возгорания специалисты противопожарной службы должны дать свое заключение. По словам прокурора, первые результаты могут быть известны уже сегодня, после чего нужно будет тщательно разобраться: то ли это чья-то халатность, то ли это замыкание.

Следует отметить, что инцидент серьезно не повлиял на выход в эфир федеральных телеканалов - 'Первого', 'России' и НТВ. Правда, в связи с происшествием из резервной студии в эфир вышла программа 'Время'. В связи с инцидентом временно прекратили или существенно изменили сетки вещания каналы 'Муз-ТВ', '7ТВ' и ряд радиостанций FM-диапазона.

Но к утру вещание обещали восстановить. Тогда же станет известно и о нанесенном пожаром ущербе. Впрочем, уже сейчас можно сказать, что вчерашнее ЧП куда менее масштабное, нежели пожар в Останкинской телебашне в августе 2000 года. Тогда вещание были вынуждены прекратить практически все базирующиеся в столице телеканалы.

Справка

Телевизионный технический центр АСК-3 (АСК-1 - основное здание телецентра в Останкино, АСК-2 - старый телецентр на Шаболовке. - Газета) был построен и введен в эксплуатацию к московской Олимпиаде 1980 года. В АСК-3 находятся офисные помещения и аппаратура Первого канала, телеканала ТНТ, "Муз-ТВ", радиостанции "Европа Плюс".

Ярослав Зорин