Медиановости

12 апреля 2005 13:23

НТВ останется негосударственным каналом

"Газпром-медиа" вслед за "Эхом Москвы" разберется с ИД "Семь дней".

СМИ для многих владельцев продолжают оставаться дорогой игрушкой. О том, почему это происходит, "НГ" беседует с первым заместителем генерального директора "Газпром-медиа" Михаилом Кротовым.

- Михаил Валентинович, по моим данным, сейчас, после того, как была проведена процедура ограничения прав главного редактора "Эха Москвы", такая же процедура рассматривается и в отношении другого медийного проекта "Газпром-медиа" - издательства "Семи дней".

- В отношении так называемого ограничения прав главного редактора "Эха Москвы" уже все было разъяснено общественности. И мне представляется, что сам Алексей Венедиктов с вами в этом вопросе не согласится. Произошла нормальная и цивилизованная процедура приведения учредительных документов в соответствие с законодательством. В отношении же "Семи дней" мы принимаем те же корпоративные решения, которые обусловлены действием как Закона "Об акционерных обществах", так и Закона "О СМИ". Дело в том, что в компании "Семь дней" не был сформирован совет директоров как орган управления. Сейчас он активно формируется с учетом интересов всех акционеров.

- То есть для вас первичнее закон об акционерных обществах, нежели закон о СМИ?

- И то и другое. Закон об акционерных обществах - это прежде всего решение имущественных вопросов. Закон же о СМИ в большей степени регламентирует вопросы, скажем, этического поведения журналиста, чем какие-то вопросы имущественного плана. И в случае совмещения постов главного редактора и генерального директора происходят определенные нестыковки. Генеральный директор - это орган юридического лица, это лицо, которое должно осуществлять прежде всего имущественную политику организации. А главный редактор, наверное, все-таки должен определять информационную составляющую. Ситуация с "Московскими новостями" как раз и показала, что это разные функции.

- Что будет в дальнейшем с "Эхом Москвы" и НТВ, которое постепенно превращается в государственный канал?

- В плане корпоративных процедур или в плане информационной политики? Хотя информационная политика не входит в мои обязанности, я бы не сказал, что НТВ превращается в государственный канал. Не помню ни одного случая за весь мой период пребывания здесь, чтобы какой-то вопрос информационной политики обсуждался или чтобы давались какие-то указания. Руководитель компании НТВ сегодня - достаточно самостоятельный человек в определении информационной политики. Что же касается корпоративной работы, то здесь работа будет продолжаться. Дело в том, что с точки зрения финансового состояния и корпоративного устройства холдинг достался нам не в лучшем виде. И тот объем работы, который успели сделать мои коллеги Николай Юрьевич (Сенкевич, генеральный директор "Газпром-медиа". - "НГ") и Антон Александрович (Иванов, предшественник Кротова. - "НГ"), в известной мере приводил к соблюдению требований законодательства, что должно было быть сделано, к слову, изначально. Конечно, это был довольно сложный пласт, который руководству холдинга пришлось поднять, и мне сегодня необходимо продолжать эту линию. В отношении и НТВ, и "Семи дней" есть определенные нюансы, которые нужно завершить, но они лежат в рамках обычных процедур и никаких революционных шагов здесь не предполагается.

- О каких нюансах речь?

- Я их уже, собственно, назвал. В "Семи днях" просто не был сформирован совет директоров. Это определенные требования процедуры с точки зрения логичности принятия решений, обусловленности действия закона об акционерных обществах и с точки зрения здравого смысла. Не по всем вопросам можно принимать решения, созывая собрания акционеров. Во всех наших компаниях должна соблюдаться единая форма корпоративного управления.

- Создание "Газпром-медиа" в свое время было вынужденным шагом для того, чтобы управлять медиаактивами, доставшимися "Газпрому" от "Медиа-Моста". Что такое медийные активы для "Газпром-медиа" сейчас - политический инструмент или средство коммерции?

- Я исхожу прежде всего из вопросов права и бизнеса. Во всяком случае, обсуждая наши взаимоотношения со всеми дочерними компаниями, мы прежде всего исходим из общих коммерческих интересов развития холдинга. Здесь нет патерналистского подхода к тому, что какой-то проект будет для дочерней компании обеспечен на льготных условиях. Предоставление финансирования и прочее обсуждается на рыночных условиях. А вот что такое для "Газпрома" этот проект - это надо спрашивать у наших акционеров. Кстати, о том, что медиаактивы для "Газпрома" являются непрофильными, неоднократно заявлял и сам "Газпром". Поэтому здесь нет никакой тайны. Другое дело, что к любым активам необходимо относиться по-хозяйски. Сегодня наш холдинг по стоимости существенно отличается от истории двух-трехлетней давности. К тому же не секрет, что именно наличие сильного акционера позволило вывести основные наши компании на новый экономический уровень.

- СМИ - дорогая игрушка.

- Да, это достаточно дорогая игрушка. Правда, сегодня холдинг в известной мере выходит на определенные финансовые показатели, которые говорят о том, что со временем он сможет в том числе и ликвидировать свои финансовые задолженности перед главным акционером.

- НТВ вышло на самоокупаемость?

- Да, уже два года. И бюджет на 2005 год по крайней мере также не отрицательный.

- Улажены ли проблемы с Владимиром Гусинским относительно продажи вам всех его акций в некогда подконтрольных ему СМИ, теперь входящих в "Газпром-медиа"?

- С нашей стороны этот процесс находится в заключительной фазе. Дело в том, что опять-таки - с учетом масштабов холдинга и финансовых операций - большая часть корпоративных вопросов упирается в необходимость согласования с Федеральной антимонопольной службой и рядом других корпоративных процедур, что требует времени.

- При чем здесь Антимонопольный комитет?

- Все сделки, связанные с компаниями, активы которых превышают определенный лимит - естественно, что компания "Газпром-медиа" превышает определенный лимит, - подлежат согласованию с Федеральной антимонопольной службой. Поэтому сама по себе процедура предполагает определенные сроки внесения вопроса и получения ответа, и только после этого сделка подлежит утверждению.

- Как обстоит дело с созданием совместного холдинга с "Еврофинансом"?

- Николай Юрьевич уже отвечал на этот вопрос вашему уважаемому изданию. Не секрет, что создание подобного холдинга не входит в наши первоочередные задачи. Нами была предложена новая схема реструктуризации задолженности перед "Газпромом", которая в целом нашла поддержку у главного акционера. Теперь решение за "Газпромом".

- Сколько вы еще должны "Газпрому"?

- Порядок задолженности группы компаний "Газпром-медиа" пока остался на уровне трехлетней давности (около 600 млн. долл. - "НГ").

- То есть нельзя сказать, что непрофильные активы приносят "Газпрому" прибыль?

- Нет, почему? "Газпром-медиа" приносит доход. Так, по итогам 2004 года консолидированная прибыль наших компаний составит более 100 миллионов долларов. Но, еще раз повторяю, нам досталось тяжелое наследство, с большими долгами. Много финансовых вложений было сделано в неперспективные проекты, которые сегодня выглядят просто как финансовая задолженность, не имеющая возможности покрытия.

- Что вы имеете в виду?

- Ну, например, пока мы не вышли на полную окупаемость такого проекта, как "НТВ плюс", хотя в этом году компания уже не нуждается во внешнем финансировании.

- А как обстоит дело со строительством телецентра в подмосковном Сколкове, куда при Гусинском собирались переводить НТВ?

- Вопрос сложный. Пока принимаем решение о строительстве там специального объекта для кино- и телепроизводства.

- В какие сроки?

- Довольно сложно говорить о сроках. Сейчас разрабатывается технический проект. Мы бы хотели там объединить несколько наших компаний. Полагаем, что строительство начнется уже в этом году.

- Михаил Валентинович, ваше назначение состоялось благодаря вашей дружбе с Медведевым, с которым вы учились на юрфаке ЛГУ?

- Мы знакомы с Дмитрием Анатольевичем, это было бы глупо отрицать. Работали вместе на одной кафедре. А учился я несколько раньше, на два года. Да, наверное, Дмитрий Анатольевич как председатель совета директоров "Газпрома" курировал этот вопрос. Но предложение для меня озвучивали Николай Юрьевич Сенкевич и Антон Александрович Иванов, и в основном с ними я вел переговоры по этому поводу.

- Было ли для вас неожиданностью назначение на этот пост?

- Предложение - да, назначение - нет.

- С Ивановым вы тоже когда-то работали вместе на юрфаке ЛГУ?

- Почему же когда-то? Мы продолжаем вместе работать. Антон Александрович читает лекции на факультете, а я продолжаю руководить дипломниками и аспирантами.

- Как же вы успеваете совмещать работу в Москве и Петербурге?

- С трудом. Я, к сожалению, сейчас не могу непосредственно читать лекции, как это делал раньше. Это связано с тем, что с моими педагогическими планами несколько другая ситуация, чем у Антона Александровича, который продолжает читать. Я читал на вечернем отделении и читал спецкурсы, которые были мною прочитаны еще в первом семестре, и поэтому этот вопрос уже закрылся. А вот по поводу лекций на вечернем отделении - тут, конечно, пришлось кафедре меня подменять. Что же касается моих дипломников и аспирантов, то мы проводим наши встречи по субботам плюс электронные средства коммуникации.

- Поддерживаете отношения с господином Медведевым?

- Встречаться - доводилось. Но поддерживать отношения довольно трудно, поскольку объем работы у него достаточно сложный и у него остается очень мало времени на свободное общение. Когда такая возможность возникает, конечно, поддерживаем.

- Прислушиваетесь к его советам?

- У него не было необходимости да и возможности давать мне подобные советы, потому что последний раз мы с ним общались еще до моего назначения. Теоретически, я думаю, Дмитрий Анатольевич, если сочтет необходимым, может позвонить и какие-то предложения высказать, но я сомневаюсь в том, что он будет это делать.

- Вы считаете себя членом питерской команды?

- Давайте определимся в понятиях. Я родился в Ленинграде и себя воспринимаю прежде всего как ленинградца. Что касается так называемой питерской команды, то я по крайней мере в СМИ видел вариаций пять того, что под этим термином понимается. Конечно, само по себе происхождение из Петербурга уже накладывает определенную черту. Ленинград был всегда доброжелательнее, там относились к приезжим с большим чувством уважения, чем в Москве. Но я не ощущаю себя человеком какого-то клана. Я полагаю, что здесь есть просто определенные профессиональные взаимоотношения. И когда мы говорим о юристах, то нам, юристам петербургской школы, иногда сложно найти общий язык с московскими коллегами, иногда со свердловскими коллегами. Питерская школа всегда отличалась тем, что мы понимаем, о чем говорим, и понимаем определенные решения, которые мы принимаем именно с правовой точки зрения.

- Вот и глава государства - юрист из Питера.

- Вообще-то петербургская школа вырастила еще и трех премьер-министров - Бориса Штюрмера, Александра Керенского и Владимира Ульянова-Ленина, который сдавал экзамены экстерном по юридическому факультету Санкт-Петербургского императорского университета.

- Михаил Валентинович, что такое, на ваш взгляд, "вопросы корпоративного строительства и права", коими вы занимаетесь в холдинге?

- Видите ли, "Газпром-медиа" - такая структура, которая в советское время нам была мало известна. То есть холдинговая компания, которая является держателем акций иных компаний. Отсюда определенные проблемы, связанные с управлением этими компаниями, взаимоотношениями, определением корпоративных процедур, единая финансовая система и так далее. Сегодня "Газпром-медиа" представляет собой достаточно крупный холдинг, объединяющий ряд медиакомпаний, и основная его задача - это выстраивание отношений с предприятиями, решения по которым принимают акционеры, назначения руководителей, утверждение бюджетов и так далее.

Из досье "НГ"

Михаил Валентинович Кротов родился 14 марта 1963 г. в Ленинграде. В 1985 г. окончил юридический факультет ЛГУ, а затем аспирантуру на кафедре гражданского права. В 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Обязательство по оказанию услуг в советском гражданском праве". С 1993 г. доцент кафедры гражданского права ЛГУ. С 2000 г. - заведующий кафедрой правовой охраны окружающей среды.

Работая в университете, совмещал научную, преподавательскую и практическую деятельность. С 2000 г. - проректор СПбГУ по правовым и экономическим вопросам. Автор более 30 научных работ по гражданскому праву, теории обязательств, морскому праву. Соавтор учебника "Гражданское право", комментариев к Гражданскому кодексу России и к Трудовому кодексу России. Лауреат премии президента России в области образования. Почетный работник высшего профессионального образования. Награжден медалью имени А.Ф. Кони Министерства юстиции России.

Женат, воспитывает двух сыновей.