Медиановости

14 апреля 2005 12:16

Общество заплатит за новости

Наблюдательный совет "МН" собирается учредить фонд поддержки еженедельника.

Наблюдательный совет газеты "Московские новости" не оставляет попыток не только погасить конфликт между главным редактором и генеральным директором издания Евгением Киселевым и уволенными им журналистами, но и сохранить само издание.

Вчера Юрий Афанасьев, Людмила Алексеева, Александр Гельман, Юрий Левада, Лилия Шевцова, Евгений Ясин, Александр Яковлев и другие члены Наблюдательного совета обратились к одному из владельцев газеты Леониду Невзлину с просьбой передать им право учредительства "Московских новостей".

"Мы просим владельцев газеты рассмотреть вопрос о передаче прав учредителя газеты "МН" Наблюдательному совету. НС готов взять на себя урегулирование внутреннего конфликта в редакции в соответствии с принятыми ранее решениями", - говорится в обращении Наблюдательного совета. Речь идет о договоренностях, которых недавно достигли "воюющие" стороны: Евгений Киселев остается генеральным директором, кресло и.о. главного редактора достается Людмиле Телень, а все уволенные журналисты восстанавливаются на работе. Кроме того, Наблюдательный совет предлагает создать Фонд общественной поддержки "МН", открытый для пожертвований как юридических, так и физических лиц.

Совет также просит Леонида Невзлина не приостанавливать финансирование издания на некий переходный период 3-4 месяца. Напомним, что о приостановке финансирования Невзлин заявил на прошлой неделе, мотивируя свое решение убыточностью и отсутствием у еженедельника былого политического влияния. Кроме того, Невзлину явно не понравилось, что он оказался втянутым в публичный конфликт.

Члены же Наблюдательного совета оптимизма не теряют: "Нам представляется, что в случае осуществления вышеизложенного, нам вместе с Вами удастся сохранить газету, которая, мы уверены, в обозримом будущем сделает много полезного для утверждения в обществе демократических ценностей".

Екатерина Власова