Медиановости

14 апреля 2005 12:21

Госконтроль над Рунетом уже установлен

Госконтроль над Рунетом уже установлен

Несмотря на неоднократные заявления министра информационных технологий и связи Леонида Реймана о том, что он против регулирования интернета, на самом деле, Мининформсвязи уже вовсю его контролирует. Как стало известно "Вебпланете", руководство этого ведомства во вторник оказало беспрецендентное давление на ряд крупнейших интернет-изданий, вынудив их снять заметки о нелицеприятном для министерства событии.

"Вебпланета" уже сообщала о том, что в понедельник в Москве на Пушкинской площади состоялся митинг пенсионеров, протестующих против политики Мининформсвязи и лично министра Леонида Реймана. Стоит отметить, что в адрес министра уже давно звучат обвинения в коррупции. Однако впервые его деятельность стала повлекла за собой проведение народной акции протеста. Обвинение было выдвинуто действительно серьезное: выступивший на митинге депутат ГосДумы Игорь Морозов назвал Реймана "истинным виновником антисоциальной политики". По его словам, "в недавно начавшихся задержках выплат пенсий через почтовые отделения и почтовых денежных переводов виноват "Связь-банк", который в прошлом году с подачи Реймана был продан структурам его давнего "подельника" - датского юриста Джефри Гальмонда. И теперь "Связь-банк", обслуживающий банковские счета ФГУП "Почта России", прокручивает в своих целях деньги, причитающиеся пенсионерам".

О произошедшем событии событие сообщили ряд интернет-СМИ. Естественно, это не могло понравится Мининформсвязи, которое решило провести "рейд" по Рунету, стараясь очистить от упоминаний о случившемся мероприятии. Как сообщил "Вебпланете" один из организаторов митинга, первый заместитель министра связи Дмитрий Милованцев, стараясь защитить честь своего шефа, лично позвонил руководству холдинга РБК (в который входит издание Cnews) и потребовал снять сообщение. В противном случае Милованцев, курирующий в своем ведомстве экономические вопросы, пригрозил не выплачивать деньги по одному из рекламных контрактов, заключенному между РБК и Мининформсвязи. Точнее, Миинформсвязи и так задолжали по данному контракту, но Милованцев пообещал, что если статья не будет снята, долг вообще никогда не будет выплачен. Аналогичное давление было оказано и редакцию сайта Comnews, также имеющего рекламные контракты с Мининформсвязи.

В итоге с сайтов изданий Cnews и Comnews были удалены соответствующие материалы. Статья на Cnews находилась здесь, а статья на Comnews - здесь. Часть статьи с Cnews можно прочитать на сайте "Нижегородского агентства политических новостей". Анонсы "убитых" сообщений можно найти также с помощью службы "Яндекс.Новости": анонс новости с Cnews с фотографией чучела Реймана, анонс новости с Comnews - первый в списке.

Примечательно, что обе заметки никак нельзя было отнести к разряду "заказных". Так, в обоих материалах были приведены слова представителей Мининформсвязи о том, что "организаторы пикета просто-напросто заплатили митингующим за участие в данной акции". Очевидно, что Мининформсвязи, чувствую себя хозяином Рунета, хочет, чтоб о самом факте митинга никто вообще не узнал.

Между тем, сам Леонид Рейман, выступая перед общественностью, неоднократно заявлял о том, что его ведомство выступает против регулирования интернета. "У Мининформсвязи РФ не было и нет никаких планов ограничивать использование интернета в России" - заявил совсем недавно, 22 марта, г-н Рейман. Получается, что либо министр менее чем за месяц поменял свою позицию, либо это были всего лишь заявления на публику, не соответствующие реальным действиям министерства. Не исключено также, что подчиненный Реймана - г-н Милованцев - действовал в тайне от своего шефа.

P.S. Видео-репортаж с митинга можно посмотреть на сайте русскоязычного израильского телеканала RTVi. На российских телеканалах, как известно, цензура установлена уже давно.