Медиановости

14 апреля 2005 13:21

Говорит и показывает РИА "Новости"

В преддверии выборов на базе агентства будет создан новый телеканал.

На базе РИА "Новости" активно ведутся работы по подготовке нового телеканала. Окончательные очертания проекта пока до конца не определены, однако, как подтвердили "НГ" в пресс-службе агентства, вовсю идет оборудование эфирных павильонов и монтажных студий. По сведениям осведомленного источника в агентстве, телевизионный проект курирует помощник президента, бывший министр печати Михаил Лесин. При этом исполнительный директор РИА "Новости" Олег Колесников, в чьем непосредственном ведении находится телепроект, отказывается давать какой-либо комментарий по этому поводу.

В то же время, по словам руководителя пресс-службы агентства Владимира Александрова, реконструкция в первую очередь коснулась соседнего с пресс-клубом помещения, в котором с февраля начал работать зал для видеоконференций. В частности, по словам Александрова, в зале "поставлена профессиональная осветительная техника практически под стандарт телевизионной студии, и со временем будем давать картинку из этого зала". Рядом оборудована комната для монтажа и перегонки с одного типа кассет на другой, а в перспективе возможна перегонка видеоматериалов непосредственно из РИА "Новостей" на канал "Россия", благо между двумя госучреждениями проложен кабель. К тому же один из двух съемочных павильонов агентства на первом этаже арендуется телевизионщиками, которые снимают для того же канала "Россия" программу-лотерею "Золотой ключ".

В настоящее время, как утверждает Александров, главная задача - предоставление картинки с многочисленных пресс-конференций (в год их в РИА "Новости" проходит около 500) телеканалам, и в первую очередь региональным. Что же касается дальнейшего развития телепроекта, то, по его словам, на это потребуется не менее одного-двух лет.

Между тем такие приготовления свидетельствуют, что запускается более масштабный проект. В частности, на ТВЦ убеждены, что речь идет о круглосуточном информационном канале. Это давнишняя мечта Михаила Лесина, который в начале этого года выступил с утверждением, что на "третьей кнопке" вместо ТВЦ хорошо бы смотрелся русский аналог CNN (см. "НГ" от 27.01.05). Представитель ТВЦ, просивший не называть его имени, выразил опасение, что все это делается с прицелом именно на их канал. Благо у ТВЦ в мае истекает срок пятилетней лицензии на наземное вещание в Москве и Московской области, которую, изрядно потрепав нервы руководителям столичного телеканала, выдал в свое время все тот же Лесин.

Из досье "НГ"

Михаил Лесин может фактически вернуться к тому, что он уже делал с 1994 года по 1996 год в РИА "Новости", будучи генеральным директором коммерческой телекомпании "Новости-ТВ", работавшей на базе информационного агентства. Благо нынешний генеральный директор агентства - креатура бывшего министра печати. Именно на базе телекомпании были сняты в 1996 году предвыборные ролики Бориса Ельцина "Верю. Люблю. Надеюсь", "Спаси и сохрани", "3 июля". А также знаменитое интервью с Ельциным, когда последний впервые объявил с телеэкрана о посредственном состоянии своего здоровья и предстоящей операции на сердце. Позже "Новости-ТВ" предложили купить у него минуту записи разговора с президентом за 270 долл., а всю запись - за 1100 долл., что вызвало возмущение у ряда зарубежных телекомпаний, представители которых потребовали у тогдашнего пресс-секретаря президента Сергея Ястржембского разъяснений по этому поводу. Реанимация данного телепроекта, возможно, происходит с прицелом на избирательную кампанию 2007-2008 годов.

Сергей Варшавчик