Медиановости

14 апреля 2005 14:30

"Сферы" - 5 лет в эфире

Вот уже 5 лет на телеканале "Культура" выходит программа "Сферы" с ее неизменным ведущим Иннокентием Ивановым. По меркам сегодняшнего телевидения 5 лет - солидный срок. В отличие от многочисленных программ-однодневок, "Сферы" пользуются огромной популярностью у зрителей и постоянно развиваются.

"Сферы" - передача, имеющая яркое индивидуальное лицо. Это не калька с западных программ, а продукт оригинальный и, можно сказать, уникальный. Пожалуй, главная изюминка "Сфер" и секрет успеха программы - в ее разноплановости и широком охвате затрагиваемых тем. Это и телепортреты знаменитостей мира политики, экономики и культуры, и исторические новеллы о легендарных личностях прошлого, и аналитические репортажи о сенсационных событиях современности, и сюжеты из разных уголков нашей планеты, и разнообразные этнографические исследования, и материалы о последних научных открытиях, и множество интервью. В разное время гостями программы были: премьер министр Израиля Беньямин Нетаньяху, певец Хулио Иглесиас, король Норвегии Харальд Пятый, президент Аргентины Карлос Менем, кинорежиссер Кшиштоф Занусси и многие-многие другие выдающиеся личности.

У авторов программы "Сферы" никогда не иссякают интересные идеи для сюжетов. Вот лишь несколько из готовящихся репортажей: "Жизнь Родена" о малоизвестных фактах из жизни великого скульптора, "Историко-литературный Париж", "Творческие дуэты" о том, каково это - творить и работать на пару, "Индонезия сегодня". В одном из ближайших выпусков программы телезрители смогут увидеть сюжет об истории мировых книжных ярмарок. Съёмочная группа посетила прошедшую недавно книжную ярмарку в Париже, где стала свидетельницей ажиотажа вокруг стендов с русской литературой. Были даже случаи воровства русских книг со стендов ярмарки! В течение шести дней работы ярмарки в режиме нон-стоп, сменяя друг друга, на российском стенде выступали писатели, искусствоведы и литературные критики, в том числе, и литературный критик, ведущий программы "Разночтения" и автор телецикла "Экология литературы. Современные французские писатели" на телеканале "Культура" Николай Александров. Подробный рассказ об этом событии - смотрите в программе "Сферы" на телеканале "Культура".

Кстати, многие постоянные зрители программы считают, что ни на одном другом канале такая программа, как "Сферы", просто не могла появиться, ведь умной, изящной программе с тонким вкусом нужно соответствующее окружение в эфире. Поэтому для многих телезрителей "Сферы" и "Культура" просто неотделимы друг от друга.

По словам автора и ведущего программы "Сфера" Иннокентия Иванова, для российского эфира телеканал "Культура", несомненно, уникален, потому что он задает тон в такой сфере как интеллектуальная тележурналистика. На других каналах такого понятия практически не существует. Российское телевидение часто забывает, что тележурналистика должна быть не только развлекательная и информационная, но и просветительская. Причем телевизионное просветительство - это не обязательно занудство. Оно может быть и развлекательным, и информационным.

Телеканал "Культура" работает в этой просветительской телесфере, заполняя вакуум. Важно понимать, что с каждым годом понятие "культура" трактуется каналом все более широко, и это, несомненно, правильно. Если в самом начале существования канала, под культурой понималось фактически только классическое искусство, то теперь "культура" - это способ выражения, метод анализа и стиль разговора. Культурно рассказывать можно обо всем, считает И. Иванов.

Евгения Андреева