20 апреля 2005 10:57

Сегодня Ясену Засурскому вручат мантию и диплом почетного профессора журфака СПбГУ

20 - 21 апреля на факультете журналистики СПбГУ пройдет традиционная межвузовская научно-практическая конференция "Средства массовой информации в современном мире. Петербургские чтения - 2005". В рамках конференции состоится церемония вручения мантии и диплома почетного профессора факультета журналистики СПбГУ декану факультета журналистики МГУ Ясену Николаевичу Засурскому.

В этом году конференция соберет более 300 специалистов со всей России. В их числе редакторы ведущих СМИ, преподаватели вузов, представители органов власти, журналисты-практики и др.

В рамках конференции планируется работа ряда секций и круглых столов: "О жизни и смерти: слово публициста на войне", "Речевые процессы в массовой коммуникации", "Гражданственность журналистики", "Региональная  и местная пресса: стимулы развития", "Связи с общественностью: креативные технологии" и др.

Церемония вручения мантии и диплома почетного профессора состоится 20 апреля на Пленарном заседании конференции. Я.Н. Засурский удостоен этого звания "за вклад в развитие отечественной журналистики и совершенствование системы журналистского образования". Решение о присвоении почетного звания было принято Ученым советом факультета журналистики СПбГУ единогласно.

Вручение дипломов Почетного профессора стало традицией факультета журналистики СПбГУ, который в следующем году отмечает свое 60-летие.

Напомним, ежегодная межвузовская научно-практическая конференция, посвященная актуальным проблемам теории и практики журналистики и смежных дисциплин, проводится на факультете журналистики СПбГУ уже более 20 лет. Одно из ее приоритетных направлений - работа с регионами, интерес к их опыту в развитии образовательных и социально-коммуникативных технологий.

Ясен Николаевич Засурский

Родился 29 октября 1929 года в Москве. Окончил Московский Государственный Педагогический институт иностранных языков им. Мориса Тереза (1948). Доктор филологических наук, профессор (1968). Заведующий кафедрой зарубежной журналистики и литературы факультета журналистики МГУ имени Ломоносова с 1957 года. Бессменный декан факультета журналистики с 1965 года. Председатель Комиссии по лицензированию радио- и телечастот (1995).

Область научных интересов - зарубежная журналистика и литература. Я.Н. Засурский читает курсы лекций по введению в мировую журналистику, истории зарубежной журналистики, истории зарубежной литературы, а также ряд спецкурсов.

Автор более 200 научных работ, в том числе 16 монографий, среди которых "История зарубежной печати", "История современной американской литературы XX века", две книги о творчестве Теодора Драйзера. Награжден двумя орденами "Знак Почета", орденом Трудового Красного Знамени, золотой медалью ЮНЕСКО Махатмы Ганди. Дважды лауреат Ломоносовской премии.

Звание "Почетный профессор факультета журналистики СПбГУ" присвоено Я.Н. Засурскому за вклад в развитие отечественной журналистики и совершенствование системы журналистского образования.