Медиановости

15 апреля 2005 12:20

"Маяк" претендует на семь "Золотых микрофонов"

В этом году на суд членов жюри "Радиомании-2005" свои работы представили 119 авторских коллективов, радиостанции и производящие компании из 47 городов страны. А в общей сложности члены жюри прослушали и оценили 269 материалов в 16 разных номинациях. Имена лауреатов станут известны только 19 апреля, но имена финалистов, по три на каждую из номинаций, стали известны уже сейчас. И с радостью мне хочется вам сообщить - "Маяк" претендует на семь "Золотых микрофонов". На звание "Лучшего радиокорреспондента года" номинирована Екатерина Некрасова. Мы с ней связались по телефону.

- По-моему, выйти в финал - это уже большая часть победы. Я тебя поздравляю.

НЕКРАСОВА: Спасибо. Хотя основная борьба еще впереди, я знаю, что у меня очень достойные соперники. Так что самой очень интересно, чем все закончится.

- Катя, ты номинировалась с серией материалов об "оранжевой революции" на Украине?

НЕКРАСОВА: Нет, материал один. Он называется -"Киев - оранжевый маршрут". Действительно, это о революции. Это такая экскурсия по революционному Киеву. Репортаж охватывает один день, 26 ноября, вполне определенный день. И почему этот? Потому что даже в моей памяти он остался как один из ключевых, несмотря на то, что я в Киеве достаточно долгое время провела. Но вот этот запомнился. Тогда начались переговоры Ющенко и Кучмы. Но для меня не это было важно. В этот день впервые на улицах встретились сторонники Ющенко и сторонники Януковича. Этой встречи все ждали долго и со страхом, потому что никто не знал, чем это обернется. До сих пор революция была мирной. А вот что сулит эта встреча? Я в тот момент оказалась затертой между двумя этими стихиями и, честно говоря, боялась, что я вообще отсюда живой не выберусь. Но вот что случилось дальше, совершенно удивительная вещь. Не случилось ничего. То есть люди разошлись, никакой драки не было, хотя страсти кипели какие-то безумные, что тогда доказало, что люди цивилизованные и что ведут они себя, как любит говорить новый президент Виктор Ющенко, элегантно. Кстати, Ющенко у меня тоже там присутствует. Еще там рассказ о свадьбах на Крещатике, о том, как шла жизнь в палаточном городке, как шла жизнь стане януковцев. Такой вот репортаж с улицы.

- Я хочу сказать, что только кажется, что работа корреспондента простая: увидел и рассказал. На самом деле Екатерина Некрасова, которая отправилась в Киев на два дня, рассказать о том, как проходят и как закончатся выборы президента Украины, неожиданно осталась там на несколько недель. И история это не такая простая. Катя не только осталась там на несколько недель, она попала в совершенную зиму из осени. И более того, я открою страшный секрет, Катя столько времени носилась по улицам столицы украинской, что просто износила до дыр свои сапоги. Даже кто-то из наших коллег помогал ей там купить себе новую обувку. Правда, Кать?

НЕКРАСОВА: Олег, я не сомневалась, что ты вспомнишь эту историю. Она уже просто стала притчей во языцах на "Маяке". Да, был такой момент.

-Страна должна знать своих героев.

НЕКРАСОВА: Просто действительно приходилось очень много мотаться по городу. В какой-то момент сапоги порвались. И там началась неожиданно зима. И когда мне звонили из редакции и спрашивали, может что-то нужно, я, честно, вот не хотела признаваться, но просто я понимала, что буду ходить с мокрыми ногами, заболею и вообще никаких эфиров не будет. Ну вот и призналась себе на горе. Переслали мне деньги, потому что я же ехала с открытой датой возвращения, никто не знал, когда это закончится. И деньги все-таки в какой-то момент кончились. Но, Олег, знаешь, я поплатилась за свою откровенность. Когда я приехала в Москву и шла по редакции, все, и ты в том числе, Олег Булгак, глядя на меня, в первую очередь смотрел на мою обувь: вот как у меня там? Все ли в порядке теперь?

Олег Булгак