Медиановости

15 апреля 2005 13:09

Журнал "Нева" отмечает полувековой юбилей

Журналу Нева - 50 лет. В Доме журналистов прошел праздничный вечер, на котором собрались все друзья Невы. От имени правительства города редакторов и авторов Невы поздравила председатель Комитета по печати Алла Манилова, от Союза писателей - Валерий Попов и Яков Гордин, от акетрского сообщества - Андрей Толубеев. А накануне коллектив собрался в своем офисе на Невском проспекте. О цензуре, запрещенных авторах и верных подписчиках авторы Невы беседовали с нашим специальным корреспондентом Ольгой Тонконоговой.

80-е начало 90-х. Журнал "Нева" - центр общественной мысли России. Читают все. Здесь печатают работы Лидии Чуковской, Дмитрия Лихачева, Владимира Дудинцева, Даниила Гранина, Аркадия и Бориса Стругацких. На страницах журнала первыми в России издают Март 17-ого Александра Сложеницина. За несколько месяцев до этого его имя в СССР еще запрещено. Поэтому, грубая ошибка типографии кажется катастрофой и последними происками цензуры.

Борис Никольский, главный редактор журнала "Нева": Листаю сигнальный экземпляр Сложеницана, а там - вдруг "Хрен его найдет", фантастический рассказ - ошибочка вышла.

В этом же 90-м году принят закон о свободе печати - цензуры и штампов Главлита больше нет. Войны за каждое настоящее слово уходят прошлое.

Анатолий Петров, заведующий отделом "7 тетрадь": Был у нас редактор и воевал и с обкомом и с цензурой мы его называли Чапаев он с шашкой на всех кидался.

Когда новинки можно было прочитать только в Неве у журнала было 720 тысяч подписчиков. Сегодня их всего 3 тысячи 300. Неву выписывают верные читатели, школы, библиотеки. Единичные экземпляры расходятся по всей России.

Владимир Шпаков, заведующий отделом прозы: Куда интереснее, чем в 70-е, но их никто не читает, они не доходят до читателя.

Литературно-публицистическим изданием распространителям заниматься не интересно. Рекламы в журнале нет, а стоит он столько же сколько глянцевый. "Нева" живет за счет подписчиков и на энтузиазме сотрудников.

Борис Друян: Тому, чем мы занимаемся - цены не имеет. Кто скажет, сколько какое стихотворение стоит, какое слово верное... только время. В этой горе графоманства мы находим молодых авторов.

Они ищут и находят новые имена уже пол века. Уверены, что горы рукописей на их столах вещь постоянная. Главное, чтобы был читатель.