Медиановости

15 апреля 2005 13:28

С.Шустер: "На российском телевидении невозможно говорить правду"

С.Шустер:

Савику Шустеру грустно расставаться со своими зрителями.

Тележурналист Савик Шустер вел на НТВ программы "Герой дня" и "Свобода слова". В последнее время возглавлял на этом же канале дирекцию документального кино. На днях Шустер завершил переговоры с украинским каналом ICTV, где собирается вести  новое общественно-политическое ток-шоу. Корреспондент "Родной газеты" Елена Владимирова встретилась с Савиком Шустером.

- Почему вдруг возникло украинское телевидение?

- В данный момент я не вижу в России канала, где мог бы делать регулярную программу.

- Но неужели гендиректор НТВ Владимир Кулистиков даже не попытался уговорить вас остаться?

- Нет. Абсолютно.

- А другие российские каналы не фигурировали в ваших планах?

- Проблема наших федеральных каналов в том, что они обслуживают власть. Именно власть, а не государство. Поэтому сейчас на российском телевидении невозможно говорить правду.

- А на Украине возможно?

- В сегодняшней ситуации - да. Мне кажется, Украина на перепутье. Реально она может пойти очень быстро вперед, а может и двинуться назад. Что произойдет, никто не может предсказать. Но в данный момент на Украине не просто есть свобода слова. Она там востребована.

- Что вы конкретно собираетесь делать?

- Буду вести политическое ток-шоу. Возможно, ежедневное. Окончательного решения о названии нет, но не исключено, что останется прежнее - "Свобода слова".

- А о своем любимом футболе вы совсем забыли?

- Мне очень хочется делать программу о футболе, и у руководства канала есть желание такую программу иметь. Украина - футбольная страна. Но приоритетом для меня, конечно же, является политическая программа.

- Вы знаете украинский язык?

- Украина двуязычная страна. Русский понимают все. Но, конечно, я обязательно должен выучить язык до сентября.

- Жить собираетесь в Киеве? Телевидение предоставит квартиру?

- У меня и в Москве нет собственной квартиры. Буду снимать и в Киеве. Зарплата позволяет.

- Значит, Москву покидаете не окончательно?

- Нет, конечно. Я живу здесь с 1992 года. Это большой срок. Мне Москва нравится. Она стала частью моей жизни. Буду жить на два города.

- А сотрудничество с НТВ у вас продолжится?

- У меня контракт с НТВ до июня. Продлят ли его - не знаю. Очень хочу к сентябрю подготовить новый документальный фильм. О чем, пока трудно сказать. Вопрос открытый. Знаю одно - возглавлять дирекцию документального кино в ранге заместителя генерального директора я уже не буду.

- С переходом на украинское телевидение вы неизбежно потеряете основную часть ваших российских зрителей. Не жаль?

- Конечно, жаль. Очень. Я много лет общался с этой аудиторией. Не просто - пришел, увидел, победил. Я ее завоевывал. Мне грустно расставаться.