Медиановости

15 апреля 2005 14:09

Отпечаток живого времени

Отпечаток живого времени

Вчера в Доме журналиста чествовали журнал "Нева". Тот, кто полагает, что время "толстых" литературных журналов прошло, к счастью, ошибается. Иначе не было бы столько звездных гостей на юбилее любимого петербургского журнала "Нева", отметившего вчера в Доме журналиста свой 50-й день рождения.

Писатели, публицисты, поэты, интеллектуальная элита города и, конечно, читатели - ставшие сегодня значимыми фигурами на небосклоне культурной и политической жизни Северной столицы, - все собрались вместе, чтобы сказать теплые слова редколлегии журнала, его общественному совету и лично главному редактору Борису Никольскому.

От лица всех "читателей со стажем" выступил председатель комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Николай Буров.

- Первый раз я взял "Неву" в руки 14-летним мальчиком, - сказал Николай Витальевич. - И не захотел с ней расставаться. Перелистывая старые номера, понимаешь, что этот журнал несет в себе нечто большее, чем просто слово, он сам - отпечаток живого времени. И дай-то бог, чтобы всегда находились в нашем городе мальчики, вновь и вновь открывающие для себя волшебный мир хорошей прозы и поэзии вместе с "Невой".

Председатель комитета по культуре, напомнив гостям о том, что реальная река Нева имеет длину 64 километра, следующий официальный юбилей "Невы литературной" предложил назначить через 14 лет, то есть в 64-й год существования журнала.

Вообще теплых слов звучало много, часть из них была предназначена и другу "толстого" юбиляра - ежедневной газете "Вечерний Петербург".

- Я поражена тем, что "Вечёрка" выпустила целый номер, посвященный юбилею журнала "Нева", потому что знаю, сколько это стоит, - сказала председатель городского комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Алла Манилова. - Отдать страницы своей газеты журналу, очень значимому для Санкт-Петербурга, но совершенно некоммерческому, - это смелый и даже жертвенный шаг со стороны менеджмента газеты. "Вечёрку" можно уважать за то, что она на это пошла. Ведь обращаясь к своей аудитории, вы возвращаете в жизнь, в массовое сознание важные для нормального человека идеалы, истинно петербургские ценности. Кстати, правительство города смотрит в этом же направлении: в прошлом году мы откликнулись на просьбу журнала "Нева" помочь с подпиской (мы считаем своим долгом дать шанс на общение с любимым литературным журналом тем категориям граждан, чьи доходы невысоки), а в этом году мы в три раза увеличили средства на поддержку книгоиздателей. Речь идет о так называемой некоммерческой литературе, но социально значимой - той, что не даст большой прибыли от продаж. В том числе это книги о блокаде и Победе. Сейчас - до 9 мая - выйдет до 60 таких книг тиражом около 100 тысяч экземпляров. Будем делать что-то в этом направлении и дальше. Ведь это наши ценности, наша культура.

Поздравления следовали одно за другим. ЗакС, правительство Ленобласти, Союз писателей России, Союз писателей Санкт-Петербурга... Почетные дипломы, цветы, поздравления и, наконец, вручение дипломов и денежных премий за литературный конкурс, проведенный совместно журналом "Нева" и газетой "Вечерний Петербург". Представители жюри член городского правительства Алла Манилова и член совета директоров ЗАО "Газета "Вечерний Петербург" Майя Тульчинская вручают призы молодым писателям. Согласитесь, премия в 15 тысяч рублей и публикация в юбилейном номере "Невы" - хороший старт в большое литературное будущее.

- Это совместный и очень удачный проект, - сказал главный редактор журнала "Нева" Борис Никольский. - Литературные страницы в "Вечёрке" - хорошая идея. Забрав из газет стихи, прозу молодых авторов, мы отучаем людей от литературы. А это неправильно. За ваш специальный юбилейный выпуск - отдельная благодарность. Понимаю, что я пристрастный читатель, но ведь хорошо получилось!

Писатель Илья Штемлер: "Толстый" журнал - это российская традиция, которая себя оправдала, за рубежом ведь нет таких журналов, в которых можно и молодежь почитать, и не забыть признанных, состоявшихся писателей. А к газетам у меня интерес пропал, раньше я был такой "вечёрочник", ни одного номера не пропускал".

Народный артист России лауреат Государственной премии Андрей Толубеев: "Благодаря "Неве" я стал несколько другим человеком. Всякое сочетание букв что-то переворачивает в человеке, а уж если мы сами начинаем складывать слова, а из слов мысли... У меня вышли в "Неве" две повести и сказка, это новый опыт понимания жизни. Газеты, телевидение - все так политизировано, хочется чувственного литературного восприятия мира. Цифры утомляют, а чувства не приедаются никогда".

Председатель комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Николай Буров: "Первый раз я взял "Неву" в руки 14-летним мальчиком и не захотел с ней расставаться".

Вице-губернатор Ленобласти Василий Иванов: "Для меня "Нева" началась с "Обитаемого острова" Стругацких и все еще не кончилась. Журнал не дает помутнеть бурному морю литературы, не зря сказано в Евангелии: "В начале было слово..."

Наталья Ланцова