Медиановости

18 апреля 2005 15:34

Парламентарии предлагают защитить детей от вредной информации

Участники парламентских слушаний рекомендовали в ближайшее время разработать законопроект "О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию".

Такое решение было принято в понедельник по итогам прошедших в Госдуме слушаний, посвященных совершенствованию законодательства, защищающих детей от информации, наносящей им вред.

Открывая заседание, председатель комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова отметила, что "развитие современного информационного общества без решения проблем информационно-психологической безопасности молодого поколения россиян создает реальную угрозу для сохранения здоровья детей, их духовного мира и нравственных ценностей".

Она также указала, что в Госдуму поступают многочисленные обращения граждан, общественных объединений о принятии неотложных мер по противодействию распространению среди несовершеннолетних информационной продукции, демонстрирующей насилие и жестокость, провоцирующей детей к потенциально опасным поступкам и образу жизни.

Председатель комитета заявила, что во многих зарубежных странах действуют специальные законодательные меры по защите молодежи от информационно-агрессивной среды. В частности, по словам Лаховой, в Германии такая законодательная мера действует уже более 40 лет.

В своих выступлениях участники встречи подчеркнули, что многие из положений действующего законодательства о СМИ, а также об основных гарантиях прав ребенка в РФ, не отвечают потребностям правоприменительной практики.

По мнению парламентариев, кроме принятия нового закона, также назрела необходимость внести изменения в нынешний федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка" в части расширения гарантий обеспечения прав ребенка на охрану здоровья, нравственного и духовного развития.

Парламентарии также считают, что в ближайшее время стоит принять поправки в законодательство об административных правонарушениях, устанавливающих административную ответственность за несоблюдение запретов и ограничений на распространение ненадлежащей информационной продукции, наносящей вред молодежи.

Кроме того, на слушаниях была представлена информация прокуратуры города Москвы, результаты проверки, проведенной прокуратурой "свидетельствуют о нарушениях законодательства, направленного на защиту детей от распространения информации, наносящей вред их здоровью".

Так, по данным прокуратуры города Москвы, по результатам проверок, было возбуждено 46 уголовных дел и 18 дел об административных правонарушениях, в адрес госорганов и должностных лиц было вынесено 74 представления.

Между тем, любые попытки внести дополнительные ограничения в деятельность прессы, вызывают определенные опасения. Так, член комитета Совета Федерации по культуре и образованию и комиссии по информационной политике Людмила Нарусова обратила внимание на то, что только «детскими» поправками проблему нравственного состояния общества не решить.

Кроме того, по словам секретаря Союза журналистов, одного из авторов действующего закона о Средствах массовой информации Михаила Федотова, большая часть проблем уже урегулирована существующим законодательством.

Если парламент возьмется за разработку дополнительных "защитных" мер, то ему придется решать еще одну трудоемкую задачу. В наших законах не определено – что такое нравственное или духовное здоровье. И Думе придется четко сформулировать – что же это такое. Иначе это будет еще один – запасной кнут – для того или иного издания.