Мнения
/ Интервью

18 апреля 2005 16:07

"СМИ нужно активно требовать доступа к информации" - Е.Утехина

Наш разговор с редактором информационного вещания телеканала СТО Еленой Утехиной начинался с рассказа о программе "Две новости" как таковой. Но в ходе беседы всплыла очень серьезная проблема существования нынешних СМИ, о которой журналистов все чаще и жестче заставляют молчать, и о которой чем дальше, тем больше хочется говорить открыто. Как СМИ выжить и сохранить объективность и остроту в условиях искусственно создаваемого чиновниками информационного вакуума?

Lenizdat.ru: Какова концепция программы "Две новости"?

Е.Утехина: Во-первых, это городские новости. Мы исходим из того, что Петербург – это не просто большой город, это -  небольшая страна, где, кроме событий, параллельных тем, что происходят во всей федерации, происходят "фирменные" питерские события. Вот их-то мы и пытаемся отслеживать. И здесь мы не дублируем ни РТР, ни Пятый канал, потому что они в силу статуса и своего предназначения обязаны освещать официальную жизнь Петербурга. Мы смотрим с другой стороны – с точки зрения рядового горожанина.

Lenizdat.ru: Какие темы в списке повседневных событий, прежде всего, выбирают редакторы "Двух новостей"?

Е.Утехина: Вот, например, сегодня Пятерка и "Россия" фактически не освещают ту ситуацию, которая разворачивается у метро "Московская" - закрытие ларьков. Мы подготовили очень большой репортаж: собственно, кто такие ларечники, почему они пришли на эту работу, а ведь среди них половина людей с высшим образованием, что они будут дальше делать после того, как закроются ларьки. Ну и вообще как это решение городского правительства повлияет на достаточно большое количество людей, которые были вовлечены в этот бизнес, как это изменит структуру торговли вокруг станции метро "Московская", и кто на самом деле может быть заинтересован в сносе ларьков.

Lenizdat.ru: Вы говорите: "Для эфира мы выбираем только те события, которые действительно затрагивают интересы большинства горожан". А как вы определяете эти интересы?

Е.Утехина: Конечно, здесь субъективный критерий, другого быть не может. Мы не чиновники, мы не депутаты, мы обычные горожане и выбираем для эфира то, что нам интересно. Кстати, очень активно нам звонят телезрители, просят рассказать поподробнее о тех или иных событиях. Нам стали доверять. Мы этим очень гордимся.  

Lenizdat.ru: На пресс-конференции в марте этого года прозвучало, что канал СТО планирует создать Институт народных корреспондентов. На какой стадии он сейчас находится?

Е.Утехина:  Народные корреспонденты тоже должны получать гонорар за свою работу. Сейчас решается вопрос по поводу призов, ищем спонсоров, которые будут их предоставлять. Когда сможем гарантировать вознаграждение, тогда и запустим проект.

Lenizdat.ru: Редакция планирует новости?

Е.Утехина: Да, конечно. У нас все редакторы работают уже не первый год в новостях: например, Алла Бойко, Слава Кравченко. Саша Рытхэу больше 20 лет в информации, я – 12. Есть абсолютно новые события, а есть те, которые случаются каждый год. События имеют свою цикличность, и любопытно всегда говорить о них заранее, нежели потом догонять и как-то постфактум их освещать.

Lenizdat.ru: Как часто приходится на ходу вносить коррективы в план работы?

Е.Утехина: Каждый день. Половина новостей – запланированные события, были известны заранее, а половина – в режиме ожидания. Скажем, одна съемочная группа едет в ЗакС, а  две другие работают в оперативном режиме, освещают пожары и т.п. Так везде в новостях происходит.

Lenizdat.ru: По каким критериям отбирают журналистов в "Две новости"?

Е.Утехина: На этот вопрос очень сложно ответить однозначно.

Во-первых, у человека должен быть хороший русский язык, как письменный, так и устный. К сожалению, очень часто приходят корреспонденты, которые великолепно пишут, но текст начитывают с акцентом. Это не какой-то там шовинизм питерский, просто я считаю, что на петербургском телевидении должны работать корреспонденты, которые говорят так,  как принято в этом городе.

Человек должен хорошо, грамотно и свободно писать, чтобы речь была незаштампованной. Важно, чтобы человек был достаточно креативным в том смысле, чтобы, приехав на событие, увидеть не только последовательность действий, но и еще подвести какой-то итог, или догадаться, зачем произошло это событие, кому это нужно или к чему это приведет, и увидеть яркую человеческую составляющую, найти интересных героев на месте события. То есть, нужны люди с ярко выраженной способностью к творчеству, причем очень быстрому. Есть люди, которые творят, но для этого им нужное какое-то время и спокойствие, а здесь все происходит по ходу дела, соответственно, у человека еще должна быть и отличная реакция.

Lenizdat.ru: А что делается для повышения профессионального уровня журналистов?

Е.Утехина: Стараемся отправлять корреспондентов на семинары. Они, правда, происходят не так часто, как хотелось бы, и происходят обычно в очень тяжелом формате. Например, "Интерньюс" замечательно учит, но, как правило, где-то очень далеко от Питера, и приглашает надолго, на неделю. Если бы происходили хорошие профессиональные семинары в течение 2-3 дней в Петербурге или в области, отправляла бы журналистов чаще. Сейчас, к сожалению, получается редко. У нас достаточно маленький коллектив, и "выпадение" одного человека для нас – серьезная проблема.

Но обучение, собственно, и по ходу работы происходит, когда мы по вечерам разбираем, что удалось, что не удалось, как можно было бы сделать лучше, где ошибки и т.д. Учимся на своей же практике.

Lenizdat.ru: А какой штат у программы "Две новости"?

Е.Утехина: Всего нас 26 человек, из них корреспондентов - 12.

Lenizdat.ru: В основе вашей информационной программы лежит авторский подход корреспондента к материалу. "У него есть своя гражданская позиция, с которой он и оценивает происходящее", - опубликовано на сайте канала. Но как же объективность?

Е.Утехина: На самом деле, здесь нет противоречия. В общем-то, новостийный и репортажный жанры изначально несут в себе изрядную долю объективности: приехал человек с камерой и запечатлел то, что происходит, поговорил с участниками событий.  

Как решается вопрос объективности: если есть конфликт, значит, нужно обязательно дать возможность высказаться всем конфликтующим сторонам. Здесь, может быть, не всегда удается сделать материал полностью объективным, но мы к этому стремимся.

Lenizdat.ru: Как Вы думаете, почему сегодня петербургские новостные передачи испытывают порой информационный голод?

Е.Утехина: Я думаю, что все дело в позиции Комитета по печати. К сожалению, там взят курс на то, чтобы очень четко отслеживать, как освещаются события. Комитет по печати, сознательно ограничивает доступ СМИ к тем темам, которые, в общем-то, по сути своей не являются закрытой информацией.

Конкретные примеры. В последний год добиться комментария от какого-нибудь председателя городского комитета очень сложно. Установка этим чиновникам дана очень четкая: давать интервью только Пятому каналу,  и хотя, казалось бы, это чиновники, которые работают на город, и они должны быть открытыми.

Или, предположим, мы добиваемся комментариев от председателя Комитета по жилищному хозяйству. В течение недели мы пишем письма, согласовываем, отправляем вопросы… Эта ситуация ненормальная. Возникает оперативный вопрос, есть чиновник, который отвечает за это дело, и он должен в оперативном режиме работать со СМИ. Но этого не происходит именно из-за такой вот чересчур жесткой и, видимо, непродуманной политики Комитета по печати.

Потом еще складывается совершенно нездоровая ситуация, когда готовится какое-то городское событие. Поскольку оно попадает под контроль Комитета по печати, он строго-настрого запрещает организаторам события встречаться до события с представителями различных СМИ, кроме, опять-таки, Пятерки и России. То есть, совершенно на ровном месте создается такой вот нездоровый, нелепый  эксклюзив. Доходит до абсурда. Например,  организаторы  совсем не политического события – карнавала ко дню города,  сказали,  что им строго посоветовали общаться только с теми СМИ,  которых им порекомендуют. В результате, мало того, что объективно событий мало, так еще и искусственно этот информационный поток Комитетом по печати сжимается так, что он вообще скоро иссякнет. Я думаю, что вы это тоже чувствуете на себе.

Lenizdat.ru: А почему так мало освещаются вопросы здравоохранения, образования, сельского хозяйства, проблемы военных, наркомании, многоконфессиональность Петербурга?

Е.Утехина: В целом, мне кажется, что касается тем, информацию по которым можно получить без чиновников, они у нас достаточно полно освещаются. Многоконфессиональность, кстати, – одна из любимых нами тем.

Что же касается случаев, когда готовится, предположим, какой-нибудь важный закон, который попадает, под ведение конкретного комитета, и мы узнаем о нем из официального источника  - электронных СМИ. Для того чтобы снять сюжет про это, нам нужны "картинка" и комментарии. И здесь возникает та ситуация, о которой я уже говорила: Комитет начинает все это волынить, проходят две недели, и в результате – информация устарела, и она уже не интересна. Поэтому та информация, которая нуждается в комментариях ответственных лиц или чиновников, она так и погибает, не дойдя до экрана.

Чтобы не быть голословной: три недели добивались комментариев по разным группам льготных лекарств. Звоним в Комитет по здравоохранению, рассказываем – есть конкретные случаи, диабетики остались без инсулина. Прокомментируйте ситуацию,  посоветуйте горожанам, куда им обратиться. С подачи комитета начинается длинная и, по сути, бессмысленная переписка, которую при желании можно продолжать годами. Нужного комментария добиться безумно сложно. Но иногда можно – если взять чиновника измором.

Lenizdat.ru: На сайте канала говорится: "В целом задача, которую ставит перед собой программа "Две новости" - дополнить или оспорить информационную картину дня, которую предлагают зрителям РТР ли Пятый канал. Для нас точка зрения Смольного или Полпредства на происходящее в Петербурге – не единственная из возможных точек зрения". По Вашему мнению, насколько успешно получается "дополнить или оспорить"?

Е.Утехина: Дополнить получается почти всегда. Оспорить получается все реже, потому что это опять-таки относится к вопросу об объективности.

Мы можем быть не согласны или с самим событием, или с его трактовкой. Но для того, чтобы подтвердить или опровергнуть нашу точку зрения,  нужны эксперты,  специалисты.  И если еще пару лет назад существовал приличный спектр мнений политологов, экономистов и т.д., сейчас этот спектр невероятно сузился. Даже социологи – разные социологи! – говорят одно и то же, разные политологи также говорят примерно одно и то же. Поэтому "оспорить" все сложнее.

Вот это самая большая проблема, и мы с ней боремся, создаем альтернативный пул экспертов. И находим.

Правда, бывает и такое – эксперт обрисовывает нам свое видение ситуации, но – за кадром! А в кадре говорить боятся. Симптом очень тревожный, но его наблюдаем не только мы, я уверена в этом.

Lenizdat.ru: Что считается инфоповодом для сюжета о деятельности администрации Петербурга, Законодательного собрания?

Е.Утехина: Про Законодательное собрание у нас есть специальная информационная передача, которую тоже мы делаем. Она называется "Простыми словами". Это наше ноу-хау – информационно-аналитическая игра на деньги. Форма очень простая: к ведущим приходит депутат, и он обязан в течение получаса отвечать на вопросы о деятельности Законодательного собрания, о его личной деятельности, не вдаваясь в законотворческую словесную вязь. Депутат должен объяснять сложные законы так, чтобы это было понятно человеку без юридического образования.

Кроме того, часто Законодательное собрание присутствует у нас в новостях не только с  его заседаний, но иногда мы даже ездим на заседания его комитетов и комиссий, если там обсуждаются интересные вопросы. Законодательное собрание все-таки пока остается достаточно гибкой структурой, с ними проще работать.

Что же касается Смольного, то я уже говорила про него выше.

Lenizdat.ru: Как, на Ваш взгляд, СМИ выжить и сохранить объективность и остроту в условиях искусственно создаваемого чиновниками информационного вакуума?

Е.Утехина: Во-первых, не делать вид, что этого вакуума нет. У журналистов, по сравнению с людьми других профессий, значительно больше возможностей публично высказывать свою позицию. И надо этой возможностью активнее пользоваться. В тех условиях, которые создаются в городе, журналистика скоро просто зачахнет. Из всех возможных жанров останется один – репортаж о рабочем дне того или иного чиновника. Из всех возможных подач материала – тоже одна – сервильная. И в этом будет изрядная доля нашей вины – пишущей и снимающей братии.

Так что, на мой взгляд, СМИ может выжить, если будет активно требовать доступа к информации и протестовать, когда в этом отказывают. Некоторые коллеги пребывают в унынии – дескать, кризис профессии и т.д. На самом деле это не так. Добывать информацию можно, только теперь это в разы сложнее, чем, скажем, еще 2-3 года назад. Приходиться изобретать новые приемы. Изобретать новый велосипед, а не молчать в тряпочку. И не соглашаться с правилами игры, которые нам предлагают.

Lenizdat.ru: Какую городскую информационную программу "Две новости" считают своим конкурентом?

Е.Утехина: Своим другом-конкурентом мы считаем НТВ. С большим уважением и я, и все редакторы относимся к тому, что они делают. А Пятерка и "Россия" – это совершенно отдельные явления, с которыми мы не соревнуемся.