Медиановости

19 апреля 2005 11:56

Депутаты запретили детям возбуждаться

Госдума готовит к принятию закон о вредной информации

Вчера в Госдуме прошли парламентские слушания под названием "Совершенствование законодательства в сфере защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию". Желание депутатов "оградить детей от трупов, матерных выражений и эротических сцен" вылилось в запрет демонстрации всего этого в "доступное для детей время" и создание "Перечня ненормативной лексики". С момента вступления в силу документа СМИ смогут рассказывать о человеческих жертвах и катастрофах, а также соревнованиях по экстремальным видам спорта только по ночам. Впрочем, в дневное время "разрешено включать косвенные намеки на сексуальные отношения между мужчиной и женщиной – поцелуи и объятия, не имеющие возбуждающего эффекта".

Вчера в Госдуму был внесен проект федерального закона "О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию". Суть документа, разработанного комитетом Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи и НИИ Генеральной прокуратуры РФ, заключается в том, чтобы полностью оградить детскую психику от вредного, на взгляд депутатов, влияния СМИ, а также интернета, электронных игр, мобильной связи, книг, кино и пр. Под "вредной информацией" разработчики документа понимают "сцены насилия и жестокости, натуралистическое изображение смерти или травм, информацию устрашающего характера, дискредитирующую семью и провоцирующую детей к потенциально опасным поступкам (помимо преступных деяний сюда относится пирсинг, нанесение татуировок и занятие экстремальными видами спорта)". "В 14 субъектах РФ уже приняты законы и подзаконные акты, защищающие здоровье детей от вредной информации,– заявила глава комитета Екатерина Лахова.– Но все это разрозненные документы, не решающие проблемы создания госгарантий информационной безопасности детства на всей территории страны".

Согласно законопроекту, все информационные программы, транслируемые в прямом эфире в доступное для детей время, то есть с 7 утра до 22 вечера, должны соответствовать по своему содержанию возрастной категории, которую авторы назвали "с шести лет в присутствии родителей". Это означает следующее: "ненатуралистические эпизоды насилия допустимы, но при условии, что они выражают явное отрицательное отношение к насильнику и сострадание к жертве; не сопровождаются демонстрацией трупов и травм". "Допустимы кратковременные изображения аварий и катастроф, но без демонстрации крупных планов травм и без звуковой имитации криков,– подчеркивается в документе.– Разрешено также включать косвенные намеки на сексуальные отношения между мужчиной и женщиной – поцелуи и объятия, не имеющие возбуждающего эффекта".

Однако председатель комитета Госдумы по информационной политике Валерий Комиссаров считает, что в законе нет четкой грани между насилием и ненасилием. "Под запрет попадет показ 'Лебединого озера',– заявил он, обращаясь к разработчикам документа.– Лебедь там умирающий – почти труп, а значит, его показывать детям нельзя". "Подобное табу на информацию о жертвах приведет к тому, что дети не смогут смотреть фильмы о войне, полностью потеряв историческое и культурное наследие",– добавил господин Комиссаров. Заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский дополнил депутата. "Волк в мультфильме 'Ну, погоди!' курит по три сигареты за раз, тем самым провоцируя курение ребенка,– сказал он.– Но с другой стороны, малолетний наркоман, нюхающий клей, посмотрит мультик и решит, что ему лучше отказаться от клея и просто курить".

Еще один принципиальный вопрос, который затрагивается в проекте закона, касается запрета выхода популярных среди подростков изданий. "Журналы 'Молоток', COOL, 'COOL Круто', 'Yes' и 'Браво' не предназначены для детей и подростков, но пользуются широкой популярностью среди них и реализуются без ограничения по возрасту,– заявила начальник отдела НИИ Генпрокуратуры Ольга Пристанская.– Эти журналы не зарегистрированы в качестве эротических изданий, но в больших объемах публикуют информацию, способствующую возбуждению подростков и провоцируют их на раннее начало половой жизни". Согласно представленному законопроекту, этим изданиям придется либо отказаться от эротики, либо сменить аудиторию на более взрослую.

Законопроект предусматривает также создание "Перечня ненормативной лексики (бранных, вульгарных, нецензурных, жаргонных слов и речевых оборотов)". Федеральный орган исполнительной власти обязан этот перечень сначала составить, а потом периодически его обновлять и рассылать на обязательную экспертизу соответствующим учреждениям. Правда, по прогнозам замгенпрокурора, "этот перечень впоследствии может стать детским букварем по изучению мата". Хотя в целом представленный законопроект был одобрен.

Юлия Ъ-Осипова