Медиановости

19 апреля 2005 12:18

Агония Филиппа Киркорова

В жизни любого русского поп-музыкального журналиста есть одна неприятная обязанность - писать про Филиппа Киркорова. Отлынивать от этой обязанности нельзя: Киркоров представляет собой столь важный объект для исследования, а его роль в русской поп-культуре столь знакова, что игнорировать действия Филиппа Бедросовича может только дилетант.

Как и положено важной для поп-культуры фигуре, в творческом плане Филипп Бедросович представляет из себя не так уж и много - за всю его достаточно долгую карьеру эстрадного певца он исполнил всего несколько хитов. Это не помешало артисту назвать себя певцом номер один, хотя, например, у Валерия Меладзе хитов куда больше. Однако надо отдать должное Филиппу Бедросовичу - роль поп-звезды он отрабатывал (и продолжает отрабатывать) на сто процентов: персональные самолеты, одиннадцатиметровые розовые "Хаммеры", многочисленная агрессивная охрана, брак с действительно первой певицей страны, самые громкие скандалы…

Скандалы поп-звезде необходимы. Существует особая профессия - придумывать происшествия для артистов, которые выпускают по одной песне в год. Поскольку таких артистов в русском шоу-бизнесе большинство, то и происшествий для них надо придумывать очень много. В результате фантазия людей особой профессии давным-давно истощилась, и в ходу ныне лишь две основные темы: артиста ограбили (обворовали гримерку, квартиру, угнали машину) или артист заболел (потянул связки на репетиции, получил травму, катаясь на горных лыжах, сломал нос, отбиваясь от хулиганов). Если проанализировать упоминания об артистах в прессе, то окажется, что практически каждый из них раз в году имеет дело с нападениями и травмами. Но это - скандалы придуманные. Они хоть и предсказуемые, но все же придумываются в результате минимального интеллектуального усилия. У Филиппа Киркорова все скандалы настоящие. Его охрана действительно по собственной инициативе избивает людей, портит журналистскую технику и ведет себя подобно животным. Да и сам Филипп Киркоров вовсе не в результате интеллектуальных усилий напал на ростовскую журналистку Ирину Ароян. Он сделал это естественным образом. Он такой.

Мне очень надоело писать про Филиппа Бедросовича, но он заставляет меня делать это снова и снова. Напомню, что было после знаменитой пресс-конференции. Сначала Киркоров немного помолчал, потом заговорил, и каждое его слово порождало очередной скандал. Тот период закончился отвратительной программой "Основной инстинкт", в ходе которой не только Филипп Киркоров, но и Иосиф Кобзон, Александр Розенбаум, Михаил Барщевский и Дарья Донцова показали публике свое истинное лицо, а у ведущей шоу Светланы Сорокиной чуть ли не слезы на глазах выступали от такого разочарования в поп-звездах. Последовал период затишья, прерванный показом новой программы Киркорова в Витебске. Программа провалилась. Последовал более продолжительный период затишья, во время которого певец наконец понял, что все это серьезно и он больше не суперзвезда. Этот период закончился эмоциональным заявлением Киркорова на церемонии вручения премии "Золотой граммофон". "Ира Ароян, прости меня", - сказал Киркоров шести тысячам зрителей Кремлевского дворца (среди которых Ароян, кстати, не было). "Он вернулся!" - радостно отметили ведущие шоу Андрей Малахов и Верка Сердючка.

Однако же ситуация не изменилась - Филипп Бедросович по-прежнему остался бывшей звездой. Сияние не включилось. Возвращения не состоялось. Состоялось, наоборот, самое страшное - поползли весьма достоверные слухи о том, что разрушился самый главный ресурс Киркорова. Разрушился его брак с Аллой Пугачевой. Это, конечно, не наше дело - но, кажется, что именно после этого Филипп Бедросович Киркоров забрал свои извинения перед Ириной Ароян обратно. В субботу артист пришел на радио "Эхо Москвы" и в программе Матвея Ганапольского произнес буквально следующие слова: "Если из какой-то дешевой газетенки какой-то хачик, журналист ко мне придет и начнет меня доставать - я дам в морду". И далее по тексту: "Очень обидно, что какие-то дельцы в желтых газетенках, <…> которые вчера еще были в горах где-то, спустились с гор и якобы себя выдают за журналистов". Кроме всего этого Филипп Бедросович предложил журналистов расстреливать, "потому что эти люди преступники" - ну, нам к такому не привыкать, у нас половина Государственной думы постоянно предлагает кого-то расстреливать, потому что они преступники.

Конечно, нет никаких сомнений, кого Филипп Бедросович имеет в виду под "хачиками" и "дельцами, спустившимися с гор". Сюда входит и армянка Ирина Ароян. И, безусловно, главный редактор газеты "Жизнь" Арам Ашотович Габрелянов - ведь именно эта газета первой написала о разводе. То есть уже имеющий уголовную судимость за оскорбление Филипп Киркоров своими руками шьет себе новое дело - за разжигание межнациональной розни. Тут штрафом не отделаешься - если, конечно, армяне доведут дело до суда.

Самое смешное во всей этой трагической агонии некогда знаменитого артиста заключается в том, что сам Филипп Киркоров, по словам его отца Бедроса, опубликованным в газете "Комсомольская правда в Молдове", вовсе не болгарин, а именно что этнический армянин, и его предки (прадед Карабет Киркоров и прабабушка Дельвета Киркорова) похоронены на старом армянском кладбище в Кишиневе. А не писать обо всем этом в общем-то противном деле я не могу по той простой причине, что судьба Филиппа Киркорова должна послужить уроком остальным. Суровым уроком.

Ваши мысли и пожелания присылайте, пожалуйста, по адресу kononenko@gzt.ru. Спасибо. И до следующего вторника.

Максим Кононенко (Mr. Parker)