Медиановости

19 апреля 2005 14:54

Весна Победы

Утром 23 апреля на Валааме стартует символический марафон "Весна Победы", организованный Балтийской Медиа-Группой (БМГ) в преддверии празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне

По сути дела, подобной "вахты памяти" ни в городе на Неве, ни в области еще проводилось. БМГ представляет на суд общественности воплощенное в рамках марафона воспоминание о Великой Отечественной войне. Точнее - одном ее "обычном" в известном смысле дне (23 апреля), события которого объединяются в рамках героической эпопеи 1941-1945 гг. Блокадный Ленинград и подступы к городу-герою, Невский пятачок, остров Сухо - за основу "Одного дня" Балтийской Медиа-Группы взяты места, в которых люди однажды обессмертили себя и тем самым обессмертили эпоху. Символический марафон - это своеобразное возвращение к действительным российским истокам, которые составляют не только национальное наследие, но и ту самую национальную идею - стойкость духа и воинский подвиг, самопожертвование и умение побеждать вопреки всему.

Вертолет с журналистами изданий, входящих в Балтийскую Медиа-Группу, взлетит в 6.05 утра - вместе с восходом солнца - 23 числа с острова Валаам. Остров - отправная точка, твердыня духа, идейный фундамент, на котором и зиждется вся многовековая история России. Затем остров Сухо, защитники которого вписали собственной кровью совершенно особые и не похожие ни на что другое страницы в историю войны. Старая Ладога - первая столица Древней Руси, один из самых значительных символов российской государственности: здесь закладывались основы многонациональной самобытности нашей страны, которая не раз была испытана на прочность всемирными катастрофами. Невский пятачок - следующий пункт в маршруте, "невский Сталинград", как его называли раньше, - место, в котором и советское, и немецкое командование сделали решающую ставку в борьбе за Ленинград. 23-го мы вспомним, какой ценой была оплачена эта великая победа.

Закончится перелет на Серафимовском кладбище, что тоже не нуждается в комментариях. На Серафимовском, в Новой Ладоге и на Невском пятачке пройдут церемонии поминовения - к могилам и мемориалам будут возложены цветы. Затем ветераны, участники боев за Ленинград, блокадники будут приглашены в новое здание Балтийской Медиа-Группы на улице Мира, 34, где продолжится чествование победителей. Там же пройдет награждение победителей конкурса среди журналистов Северо-Западного региона на лучшую публикацию о войне, организованном Фондом поддержки и развития СМИ.

А завершится марафон вечером - с улицы Мира в свой праздничный рейс отправится хорошо известный всем слушателям "Радио Балтика" "Трамвай Желание". Репортажи о марафоне, от рассвета до заката, - в прямом эфире "Балтики", а затем на страницах "Невского времени", "Смены" и "Вечернего времени".

Андрей Милкин