Медиановости

19 апреля 2005 16:37

Регионы требуют кусочек монетизации

18 апреля на еженедельном совещании правительства по социальным вопросам обсуждался ход реализации закона о монетизации льгот на местах, в частности в Тамбовской, Ростовской и Свердловской областях, а также в Санкт-Петербурге, с отчетами о ситуации в которых выступили главы этих регионов. Отметив важность совместной работы региональной и центральной власти, премьер-министр Михаил Фрадков особо подчеркнул, что правительство "нуждается в объективной и полной информации" о том, что и как делается в регионах.

Речь идет о том, что, опираясь на анализ конкретных "вестей из регионов" и рекомендаций Госдумы, правительство сможет оперативно корректировать свои действия и добиваться повышения эффективности своей работы. И, судя по принятому 13 апреля постановлению Госдумы, правительству будет чем заняться в ближайшее время, поскольку депутаты указали Кабинету министров как на отсутствие среднесрочной программы социально-экономического развития страны, в которой бы были четко обозначены цели и приоритеты социальной политики, так и на "бессистемный характер" работы правительственных чиновников при проведении монетизации льгот.

В рамках исправления системных недостатков социальной политики правительству рекомендовано до конца апреля внести в Госдуму предложения по существенному увеличению зарплаты бюджетникам на период до 2008 года, а в рамках устранения недостатков, выявленных в ходе реализации 122-го закона о реформе льгот правительству предложено создать систему государственного учета всех категорий льготников, навести порядок в координации работы по обеспечению аптек льготными лекарствами, и ежеквартально представлять депутатам отчеты о достигнутых результатах.

При всей разумности этих рекомендаций нельзя не признать, что формулировки депутатского постановления, выдержанные в форме предложения "улучшить, ускорить и углубить", носят достаточно обтекаемый характер. Совершенно иначе реагируют на издержки льготной реформы в регионах, особенно тех, где до сих пор наблюдаются перебои с поставками жизненно-важных лекарств для льготников.

Местные СМИ шлют проклятия в адрес министра здравоохранения и социального обеспечения Зурабова, правительства и власти в целом, однако далеко не везде дело ограничивается антивластным пиаром. Например, в Ростовской области решением проблемы перебоев с поставками льготных лекарств занялась областная прокуратура.

Выявив в ходе прокурорской проверки факты, свидетельствующие о неудовлетворительной работе компании "Биотек", являющейся монопольным поставщиком лекарств по Ростовской области, руководство прокуратуры направило соответствующее уведомление на имя Михаила Зурабова. В результате, как сообщили местные СМИ, объемы и ассортимент поставок лекарств значительно увеличились.

Еще более радикально подошла к этой проблеме губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, поставившая вопрос о полном изменении схемы поставок льготных лекарств в регионы. В ходе своего выступления на заседании правительства Валентина Матвиенко отметила, что Министерству здравоохранения и социального развития трудно "одному отвечать за обеспечение лекарствами всей страны", и указала на порочность изначально выбранного подхода, при котором одна уполномоченная компания отвечает за поставки в несколько регионов".

В результате министерство не в состоянии контролировать ситуацию, а уполномоченные компании - в полном объеме выполнять возложенные на них функции. Выход из создавшегося положения губернатор Санкт-Петербурга видит в передаче права на заключение контрактов на поставку льготных лекарств с уполномоченными компаниями от федеральных уполномоченных компаний к субъектам РФ. По словам Матвиенко, сделать это очень просто: нужно только подписать с регионами соответствующие соглашения и передать им федеральное финансирование.

Таким образом, речь идет о перераспределении финансовых потоков в пользу субъектов федерации. Это предложение, на первый взгляд, должно понравиться регионам, постоянно сетующим на недостаток средств и полномочий. Однако совершенно не очевидно, что такое решение существенно улучшит ситуацию. Хотя Валентина Матвиенко и заявила, что только изменив старую схему, "федеральный центр сможет строго спрашивать с субъектов РФ", эффект может оказаться ровно противоположным.

Ведь сейчас все недочеты реформы предаются гласности и активно обсуждаются в местных СМИ в том числе и для того, чтобы региональное начальство имело рычаги давления на Москву, а в случае изменения схемы с получением адекватной информации о происходящем на местах могут возникнуть определенные сложности. Хотя бы потому, что сегодня активная критика недочетов с поставками льготных лекарств ведется с молчаливого одобрения региональных властей, что и позволяет Москве быть в курсе происходящего.

А перераспределив полномочия, деньги и ответственность, можно столкнуться с аналогичными злоупотребления, которые к тому же будут замалчиваться подконтрольными региональным администрациям СМИ. В глазах же населения виноватым во всем по-прежнему будет затеявший всю эту реформу федеральный центр.