Медиановости

19 апреля 2005 17:13

Когда СМИ не молчат

Опубликованное в частной "Новой новгородской газете" открытое письмо губернатору 1200 мелких предпринимателей о злостной дискриминации их интересов со стороны крупного бизнеса и подручных им лоббистов в городской думе раскручивается как серьезное политическое дело против самого губернатора. Этому способствует не только усталость населения от долговременного правления Прусака, но и откровенная слабость власти на самых разных уровнях, не пресекающая видимый невооруженным глазом бандитизм и коррупцию.

Ситуацию широкого недовольства пытаются оседлать самые разные политические силы. Но лидером стал беспартийный Андрей Моисеев - предприниматель, один из инициаторов письма. Произошло это по причине отсутствия страха у Моисеева "светиться" в СМИ. Не получив жесткого ответа от губернатора (тот заявил в своем привычном серединном стиле, что "ларьки отомрут, но административного нажима не должно быть"), Моисеев пошел ва-банк, выйдя не только в газеты и Интернет, но и на телевидение (программы "N-бюро", "Новое вече" и др.). А теперь, по свидетельству Regions.ru, к освещению конфликта подключилось ВВС. Экономический обозреватель Марк Грегори взял интервью у Моисеева, который ему заявил: "В регионе сложилась необратимая криминальная ситуация, власть прочно срослась с мафией, у народа заканчивается терпение". А губернатор "решает свои карьерные дела".

Действительно, ряд громких убийств бизнесменов в последнее время, вялость городской и областной властей, резкая политическая активизация оппонентов, разброд в местном отделении "Единой России" (последние выборы в политсовет прокатили губернатора, председателя облдумы и председателя политсовета) подтверждают серьезность конфликта…

Однако для полноты картины стоит заметить сходство требований 1200 новгородских предпринимателей с такими, например, требованиями петербургских мелких бизнесменов, которые митингуют сегодня: "Отменить постановление правительства Петербурга №1885 о ликвидации торговых павильонов на остановках; прекратить административный произвол в отношении торговых зон… Принять Закон Санкт-Петербурга, регулирующий отношения власти и малого бизнеса, в интересах подавляющего большинства горожан…"

И еще: Марк Грегори взял интервью не только у Моисеева, но и у бывшей "правой руки" Прусака, а затем бывшего федерального инспектора, а ныне яростного оппонента губернатора Любови Андреевой. Интервью пока не опубликовано…

Владимир Исаков, эксперт Центра экстремальной журналистики