Медиановости

20 апреля 2005 11:40

Спокойной ночи, малыши!

Депутаты взялись за написание очередного закона о защите детей от влияния телевизора

Доказать негативное влияние конкретной телепередачи или газетной статьи на духовное развитие ребенка, и уж тем более посчитать якобы нанесенный ими ущерб в каких-либо единицах, пожалуй, даже сложнее, чем доказать в суде причиненный жертвам теракта моральный вред. И тем не менее думский комитет по делам женщин, семьи и детей намерен сделать это. Вчера на специально созванных парламентских слушаниях было предложено срочно разработать законопроект "О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию". Сославшись на "многочисленные обращения граждан", опасающихся за своих отпрысков, председатель комитета Екатерина Лахова подчеркнула, что "развитие современного информационного общества без решения проблем информационно-психологической безопасности молодого поколения россиян создает реальную угрозу для сохранения здоровья детей, их духовного мира и нравственных ценностей".

Впрочем, идея защитить детскую психику цензорским законом не нова - еще в прошлом году депутаты из того же "семейного" комитета нижней палаты пытались поправить закон "О средствах массовой информации". Но натолкнулись на бурную дискуссию о том, что же следует считать "порнографией" или "культом насилия и жестокости". Ясности в терминах не появилось и по сей день, однако стражи духовного мира детей решили зайти с другой стороны. Как пояснили корреспонденту "Времени новостей" представители думского комитета по делам женщин, семьи и детей, "предложение о поправках в закон о СМИ не подходит, потому что отсутствует понятийный аппарат для определения меры ответственности". Поэтому, по словам собеседника, новый закон должен сразу предложить "инструменты" воздействия на нарушителя, чтобы привлекать к ответственности тех, кто будет посягать на несформировавшиеся нравственные ценности. Перечень предлагаемых инструментов, однако, пока тоже недоступен широкой публике.

Примечательно, что, несмотря на прежнюю туманность формулировок, содержащихся в предложении парламентариев, инициативу г-жи Лаховой со товарищи уже поддержали российские правозащитники. По мнению руководителя исследовательского центра "Право ребенка" Бориса Альтшулера, наши депутаты явно опаздывают с принятием подобного законодательства. "Во многих странах, в частности в Англии, очень жесткие требования по поводу того, что в определенное время запрещены к показу определенного рода передачи, - сказал г-н Альтшулер корреспонденту "Времени новостей". - Никакой предварительной цензуры и никакого фильтра там нет, но существует система мониторинга и наблюдательный совет. И к нарушителю могут быть применены самые жесткие санкции вплоть до лишения лицензии. У нас же каждый день на головы детей и взрослых вываливается информационная "помойка". При этом г-н Альтшулер призвал законодателей воздержаться от попыток "изобрести велосипед" и создать свои, совершенно новые, подходы к решению этой проблемы, затянув тем самым ее обсуждение на долгие годы. "Есть страны, где жесткие требования вовсе не мешают демократии и правам людей на высказывание своего мнения", - напомнил он.

Ирина Белашева