Медиановости

20 апреля 2005 15:58

Кондолизу Райс сильно тревожит отсутствие в России спортивных и эротических изданий

Кондолизу Райс сильно тревожит отсутствие в России спортивных и эротических изданий

Госсекретарь США Кондолиза Райс сильно обеспокоена. И ее можно понять - в памяти тут же всплывает безнадежная ситуация в оккупированном Ираке, в которую американская армия загнала себя сама (не без помощи политического руководства страны, разумеется), неуклонное падение курса доллара к евро, вызванное в том числе чудовищным дефицитом бюджета США, торговая война с Европой, непрекращающиеся внутренние разборки в спецслужбах Штатов, скандалы вокруг все чаще вскрывающихся фактов подкупа журналистов высокопоставленными чиновниками вашингтонской администрации. Есть от чего зародиться беспокойству и даже тревоге в душе "железной леди" американской политики. А вот и нет. Как выясняется, ничто так сильно не тяготит госсекретаря Соединенных Штатов, как "отсутствие независимости электронных СМИ" в России.

Об этом, по информации "Ассошиэйтед Пресс", г-жа Райс призналась во вторник своему журналистскому сопровождению на борту самолета на пути из США в Россию. Говорят, великое видится на расстоянии, вот глава американской дипломатии и разглядела через океан, как все печально складывается в России на рынке электронных СМИ. Как известно, в России под электронными СМИ, как и в США, подразумеваются главным образом ресурсы Интернета. В переводе новости на сайте Newsru.com эта цитата выглядит следующим образом: "Отсутствие независимых масс-медиа в Интернете также не может не вызывать тревогу". Слава Богу, Интернет под рукой, открываем портал Rambler, заходим в рубрику "СМИ и периодика". Берем первую десятку рейтинга, чтобы совсем не потонуть в море представленных здесь сайтов со всей России. Видимо, о них, лидерах списка, и говорит уважаемая г-жа Райс. О ком же еще, это ведь и по хитам, и по хостам, и по прочим внутрицеховым показателям основа основ российских "масс-медиа в Интернете".

Итак, список "горячей десятки": РБК, "Утро", Лента.Ru, NEWSru, Газета.Ru, КМ.Ru, TOP.RBK.Ru, ДНИ.Ru, "Комсомольская правда", "Известия". Вроде бы ни одного государственного СМИ в означенном списке нет. Но госсекретарь США ошибаться не может, ранг не позволяет: за ней ведь и Госдеп, и ЦРУ, вся информационная мощь североамериканского государства. Берем за аксиому, что она права.

Но что же тогда получается? Если вся эта десятка к независимым масс-медиа не относится (хотя большая их часть ни в каком пиетете к действующей власти замечена не была, скорее, наоборот), значит, пора разобраться в критериях свободы, которыми оперирует г-жа Райс. Первое, что приходит на ум, частное СМИ - вовсе не независимое. Это вполне логично, потому что таковые масс-медиа существуют в системе взглядов и предпочтений своих владельцев. Последние нередко увлекаются политикой, что, понятное дело, отражается и на подконтрольных им информационных ресурсах. А ведь это здорово, что в Вашингтоне разобрались в хитросплетениях российских медиа-политических отношений и, наконец, трезво взглянули на роль ультра-либеральных, в меру правых, левых и левацких СМИ, коих в означенной рубрике портала Rambler пруд пруди.

Однако почему же госсекретарь тогда указывает только на Интернет-СМИ? Ведь проверку на независимость по такому критерию не пройдет ни одна общественно-политическая оффлайновая (простите за жаргонизм) газета. То же самое и с журналами. Ясно, что государственные СМИ также не подпадают под понятие "независимых" - просто по определению.

Бог мой, кто же тогда остается в списке независимых-то? Спортивные, гламурные, эротические издания - те, кого в той или иной форме не питает финансово отечественная политика, на которых не давят чиновники и олигархи. С другой стороны, конечно, рынок таких изданий сложился по историческим меркам не очень давно, может быть, он еще не до конца структурирован, но ведь он есть - и на бумаге, и в Интернете. А г-жа Райс полагает, что таковые масс-медиа напрочь отсутствуют в России.

В какой-то степени такую неинформированность главы американской дипломатии можно объяснить тем, что г-жа Райс долгие годы профессионально занималась Советским Союзом, даже стажировалась в СССР, после чего получила репутацию ведущего советолога. А ведь в те далекие годы действительно мы не имели возможности перелистывать гламурные и эротические издания, не было секса в стране. Но этот недостаток знаний восполним: сотрудникам американского посольства стоило бы отвести г-жу Райс к первому попавшемуся газетному киоску - она увидит за стеклом совсем другую Россию, независимую, раскрепощенную, лишенную всяческих табу и запретов. Увидит, и перестанет сильно сомневаться. Не за нравственность же нашу ей тревожиться, в конце концов. Может, еще и денег подбросит через фонды на развитие подлинно независимого сегмента рынка СМИ в России. И нам польза - глядишь, перестанут независимые американские СМИ внушать своим гражданам, что свобода в России может быть только по Березовскому, Гусинскому и Невзлину. Больше эротики - хорошей и разной!

Николай Ульянов