Мнения
/ Интервью

22 апреля 2005 13:00

"Для настоящей независимости нужны политическая воля правящей власти и деньги" - С.Зелинский

Журналистика вошла в жизнь главного редактора "Комсомольской правды в Петербурге" Сергея Зелинского, когда он еще был подростком. Попробовав себя в работе в разных форматах СМИ, он в итоге остался в печатной прессе и сегодня возглавляет петербургскую редакцию газеты, которая, нравится она кому-то или нет, является одной из самых читаемых и многотиражных в России.

Lenizdat.ru: Как Вы начинали свой путь в журналистике?

С.Зелинский: К сожалению, слишком рано, лет в 14. Старший брат работал в республиканской газете "Молодежь Севера" (г.Сыктывкар, Коми АССР). К тому времени я считал себя сложившимся поэтом (даже несколько раз ходил на республиканское литобъединение – это сейчас только ясно, что я там был вроде зверушки: вот, мол, у нас какие есть юные таланты!) и решил попробовать силы в журналистике. В первый раз Саша (брат) помог с редактурой. Потом втянулся. В 9-10 классе даже возглавлял республиканский школьный пресс-центр - делали свою страничку раз месяц наподобие всесоюзного "Алого паруса" в Комсомолке. Компания была хорошая! Правда, бухали слишком много. Потому – поступление в ЛГУ на журфак, и пошло-поехало. Пока учился – нигде не публиковался почти, только на практике, да на последнем курсе работал внештатником в сельхозредакции Ленинградского радио.

Lenizdat.ru: Вы попробовали себя в качестве журналиста радио и печатной прессы. В чем, по-Вашему, отличие (кроме технологических тонкостей)?

С.Зелинский: На радио (имею в виду информационное радио, которого практически сейчас нет – "Эхо Москвы", да и все, ну еще с натяжками – "Маяк" и современное "Радио России") все делается быстрее, счет идет на часы, а не на сутки, как в газете. Нужно расторопнее быть и с новостями, и с фонограммами, и с приглашением гостей-комментаторов в студию… Ну и ответственности меньше – устное слово, не письменное. Вылетело – не поймаешь. С судебным иском не подвалишь.

Lenizdat.ru: Почему Вы в итоге остались в печатной прессе?

С.Зелинский: Так сложилось случайно. Подвернулось более интересное предложение, где можно было лучше реализоваться – "МК" тогда скупил акции "Часа Пик" и заявил о намерении делать в Питере информационную ежедневную газету нового поколения. Мне это показалось интересным. На радио тогда перспективочки были более вялые. Жаль, что ничего у "МК" с "ЧП" не вышло… Пришлось оттуда делать ноги, когда там начало все рушиться.

Lenizdat.ru: Чувствовали ли Вы себя когда-нибудь свободным журналистом?

С.Зелинский: В полной мере никогда. А кто-то чувствует?

Lenizdat.ru: Каким Вы застали "Невское время", когда пришли туда работать?

С.Зелинский: Вот поймали. Вспомнил. В "Невском времени" в первое время чувствовал себя абсолютно свободным. Ну почти! Так же как и в газете "Ленинградский университет", где недолгое время работал до "НВ". Но тогда такое время было. Горбачевская гласность. Многие тогда реализовали себя.

Lenizdat.ru: В "Невском времени" Вы работали корреспондентом, в "Часе Пик" - заместителем главного редактора, а главным редактором стали уже в "Петербург-Экспресс". Важен ли для журналиста, на Ваш взгляд, карьерный рост?

С.Зелинский: Из "НВ" я ушел фактически в статусе зав. отделом науки (и.о.). Потом было радио – статус комментатора, хотя я редко чего-то там комментировал, делал сюжеты, но в основном занимался вместе коллегами (многие из них теперь работают в "Вестях-РТР", в том числе Антон Губанков) созданием службы информации. Должность в трудовой стояла "комментатор", а по службе потом – "координатор новостей", что-то вроде зама руководителя Службы новостей. Ее возглавляла Татьяна Чесанова (низкий поклон за все Татьяна Федоровна!) – замечательный человек. Чего я так длинно? К тому, что с "Радио России" (начало 90-х) статус и основная профессия практически не менялись  - изготовление новостей в качестве зама (шеф-редактора, выпускающего…). Главным редактором я работаю не так давно, около 5 лет. Еще не надоело. Хотя сегодня на главреда (в "КП" по крайней) наваливается все больше административных, нетворческих функций. Впрочем, в администрировании тоже можно как-то творить…

Lenizdat.ru: Почему был произведен ребрэндинг "Петербург-Экспресс" на "КП в Петербурге"?

С.Зелинский: Коммерческая информация! Кстати мы активно и недорого продавали брэнд "Петербург-Экспресса". Что-то не купил никто!

Lenizdat.ru: Чем "белая" пресса отличается от "бульварной", "желтой"? Как Вы думаете, "КП" сегодня к какой прессе относится?

С.Зелинский: "КП" относится к "белой" прессе. Мы не врем и активно ходим в суд. Часто выигрываем. А если проигрываем – печатаем опровержения. Ни "желтая", ни "бульварная пресса" к "КП" не подходит. Это уже не специальные термины (как когда-то) – а оскорбительные эпитеты. Есть более корректное название – "газета в формате таблоида".

Lenizdat.ru: На какого читателя ориентируется "КП"?

С.Зелинский: Наибольшее число читателей – в секторе от 30 до 50. На них и ориентируемся. Хорошая аудитория, активная.

Lenizdat.ru: Чем, по-Вашему, обусловлен успех "Комсомолки" у читателей и, соответственно, ее высокий тираж?

С.Зелинский: Успех "Комсомолки" - это успех федерального брэнда. Заслуги местного редактора здесь нет. Не хотелось бы распыляться на похвалы родной большой конторе, но у нее грамотный менеджмент. Хотя и бардака у нас не меньше, чем в любой российской газете. Тем более, что хозяйство наше (Москва плюс все 60 представительств и редакций) уж ОЧЕНЬ большое.

Lenizdat.ru: Почему произошла смена генерального директора (С.Иванченко – А.Хакимов) в "КП в Петербурге"?

С.Зелинский: Это внутренняя информация. Так решили учредители. Я мог бы и вообще ничего не знать.

Lenizdat.ru: Какими Вы видите задачи "Комсомольской правды" на ближайшее время, на перспективу?

С.Зелинский: Набирать больше денег от рекламы, чтобы увеличивать количество полос – местной журналистики, на мой взгляд, должно быть гораздо больше. Тиражи наращивать сложнее, но резерв есть.

Lenizdat.ru: Оцените с Вашей точки зрения состояние и задачи петербургских СМИ.

С.Зелинский: Очень печальное! Правда, везде еще хуже! Печатные СМИ есть только в Москве. И все. У нас совершенно отсутствуют середнячки (я говорю о вменяемых газетах). Посмотрите: еженедельники "АиФ", "КП-толстушка", "МК-в Питере" держат уровень от 64 ("МК") до 160 ("АиФ") тысяч. Дальше – облом. Даже у гиперактивной полувменяемой "Жизни" - по средам уже 28 тысяч. "Новости Петербурга", еженедельные продукты "Смены" или "Вечерки" и того слабее. С ежедневками ситуация еще печальнее… Денег почти ни у кого нет! Тоска зеленая.  

Lenizdat.ru: Существует ли сегодня в Петербурге независимая пресса?

С.Зелинский: Мне нужна "помощь зала". Давайте проголосуем и все станет ясно!

Lenizdat.ru: Что надо сделать, чтобы СМИ стали действительно независимыми?

С.Зелинский: Иногда мне кажется, что даже и в мировом масштабе сделать что-то очень трудно. Давайте полистаем западные СМИ: там идет свертывание свобод, мне так кажется. Хотя все не так печально, как у нас. С другой стороны, и у нас пока не смертельно. Для настоящей независимости нужны: политическая воля правящей элиты и деньги. Того и другого не хватает прессе. Впрочем, свобода слова в России, в Питере ли, а тем более пути-решения – тема для длинного диспута. И любые короткие ответы ущербны.