Мнения /
Блоги

28 апреля 2005 14:53

В центре города спасали людей

Наша журналистка побывала в роли жертвы теракта

Скопление машин МЧС, пожарных и ГАИ на Невском возле гостиницы "Невский Палас" вводило в смущение не только постояльцев отеля, но и прохожих. А на самом деле здесь проводились учения по гражданской обороне под кодовым названием "Действия личного состава формирования ГО в условиях радиационного и химического заражения". Для этих целей как нельзя кстати подошли развалины соседнего с гостиницей дома.

Легенда

В результате теракта взорвался и рухнул дом в центре города (Невский, 55). По некоторым данным, "террористы" применили химические вещества. "Пострадали" тридцать человек. Нужно срочно измерить уровень радиации и приступить к спасению пострадавших. В результате взрыва произошло возгорание помещений, находящихся вблизи рухнувшего дома, так что эвакуация людей усложнялась.

Предложение

Во дворе разрушенного здания с самого утра собрались люди. Кто-то переодевался в костюмы химзащиты, кто-то проверял кислородные баллоны и проходил инструктаж.

"И чего вы здесь стоите?" - обратился ко мне человек в форме. "Я журналистка, собираюсь написать об этих учениях", - ответила я. "Тогда почему еще здесь, может быть, попробуете себя в роли спасенного?" - предложил сотрудник МЧС.

Долго уговаривать меня не пришлось. Через пять минут я надевала комбинезон и обвязку, а поскольку учения уже начинались, то пришлось бежать на третий этаж разрушенного дома.

В роли спасенного

Поднялись по лестнице. У окна уже стояли мои будущие спасители - Сергей Чертков и Игорь Спиридонов - студенты первого курса Санкт-Петербургского центра подготовки спасателей. На меня надели косынку (приспособление, в котором спускают пострадавших) и каску (на всякий случай). "Главное - не хвататься за веревки, когда будем спускать тебя вниз, хотя соблазн большой, но можно обжечь руки", - предупредил меня Сергей.

Кстати, ребята не первый раз работают на подобных учениях. "У нас уже было много тренировок: снимали людей и с пятого этажа, и с деревьев, но мы пока только учились", - рассказал Игорь. Рядом со студентами стоял инструктор по работе на высотных объектах Филипп Шведчиков. "Смотрю за своими воспитанниками, чтобы все было нормально и правильно", - улыбаясь, говорит он.

Легкий хлопок - и весь двор заволокло дымом. Сначала выходит инженерная разведывательная группа в резиновых костюмах химзащиты с лопатами, кирками и ломами. "Мы должны будем измерить уровень радиации, а потом перекрыть воду, газ, канализацию, а также отключить электричество, мы же все-таки инженеры", - еще до начала операции рассказал начальник группы Артур Даниелян.

Потом подошла очередь пожарных. Несмотря на то что пламя воображаемое, они все равно приступили к проливке конструкции дома.

Еще минута - и к нам на третий этаж поднимаются эмчеэсники в кислородных масках. "Зажигай шашку!" - послышался крик. И буквально в несколько секунд весь этаж заволокло резким дымом. Мне в отличие от ребят с непривычки уже было ни вздохнуть, ни открыть глаза, а от страха даже похолодели руки.

Мгновение - и уже щелчок карабина на моей косынке. "Отпускай!" - послышалось откуда-то. В этот момент ужасно захотелось вдохнуть свежего воздуха и быстрее оказаться на земле. Короткий полет на тросах - и спасатель внизу показался самым близким человеком. Ура, меня спасли!

Тем, кому не хватило "жертв", пришлось довольствоваться деревянными куклами, которых спасатели прозвали буратино. Их, как живых, пристегивали различными ремешками для безопасности (чтобы не выпали из носилок при транспортировке) и бережно эвакуировали из разрушенного здания.

Через несколько минут спасательная операция была завершена, все пострадавшие спасены, пламя потушено и химическое заражение в центре города ликвидировано.

Ирина Селезнева