Мнения
/ Интервью

23 мая 2005 14:43

"Чья "генеральная линия" лучше всего согласуется с твоей личной, туда и идешь работать " – Г.Леонтьева

Галина Леонтьева сегодня – главный редактор газеты "Ваш тайный советник", газеты с "мужским характером", большую часть которой составляют новости и журналистские расследования на темы политических, экономических скандалов и криминала. А начинала свой профессиональный путь Галина Леонтьева в детской газете "Ленинские искры".

Lenizdat.ru: С 12 лет Вы начали сотрудничать в ленинградской детской газете "Ленинские искры". В чем заключалось сотрудничество - о чем Вы писали?

Г.Леонтьева: А писать-то было не о чем: в нашем пристанционном леспромхозовском поселке, окруженном совхозами, не было новостей, достойных печати. А писать и печататься очень хотелось. И тогда мне пришлось… создавать мероприятия, о которых можно было написать заметку. Так, например, я создала агитбригаду из одноклассников, и мы все весенние каникулы ездили по сельским клубам и животноводческим фермам с концертами. После этого на первой полосе "Ленинских искр" появилась заметка под заголовком "Концерт для доярок". Много лет спустя, уже на журфаке, изучая основоположников марксизма-ленинизма, я узнала о том, что "газета - не только коллективный пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор".

Lenizdat.ru: Как Вы думаете, насколько популярна сегодня детская пресса? Что нужно сделать, чтобы сделать ее такой?

Г.Леонтьева: Детские издания - убыточны, дотационны, и быть прибыльными не могут по определению. Чтобы в Питере была популярная детская газета, нужна либо государственная поддержка, либо добрая воля "богатого дяденьки", которому не жалко вложиться в убыточный проект - ради собственного ребенка, ради воспоминаний о собственном детстве, ради тех же налоговых льгот. Делать бизнес на детской газете невозможно!

Lenizdat.ru: Каковы отличительные черты работы в советской журналистике и в 90-е годы, сегодня?

Г.Леонтьева: Если вспоминать советский период, то по сравнению с сегодняшним днем это - небо и земля. Достаточно вспомнить, что до 1 августа 1990 года в стране была официальная цензура. Цензоры вымарывали из текстов даже цифру поголовья крупного рогатого скота в Ленинградской области, поскольку по ней, якобы, враг мог судить об уровне оборонной мощи страны. Зато журналисты лихо использовали Эзопов язык, и русский язык в газетах был богаче, объемнее, стилистика - изящнее.

В начале 90-х было ощущение, что все как "с цепи сорвались": газеты писали обо всем и так, как хотели. Никто ничего не перепроверял, никто не стеснялся в выражениях, никто не боялся никого оскорбить; как следствие - никто никак не реагировал на журналистские материалы (даже если они были правдивы) - "собака лает, ветер уносит"… Это - не лучшее из наследий отечественной журналистики.

К концу девяностых как-то постепенно все стало возвращаться на круги своя, но популярнее все же оставались таблоиды, "желтая пресса" - как ответ читателей на многолетний официоз.

Несколько лет назад мною и моими коллегами была зафиксирована тенденция разворота читателей к "белой прессе" - к серьезным расследованиям, к выверенным фактам. Да и власть в последние пару лет вдруг стала снова реагировать на выступления прессы. Моим молодым коллегам это даже удивительно - они о таком и не слыхивали.

Lenizdat.ru: В чем отличие работы в районке от работы в городской газете?

Г.Леонтьева: Когда-то давно моего первого в жизни редактора районной газеты спросили: "А почему твои корреспонденты не пишут так же хорошо, как, например, в "Известиях"?" На что тот ответил: "Если бы хоть кто-то из моих писал так, как Анатолий Аграновский, он давно был бы Анатолием Аграновским и работал в "Известиях".

Кадры - вот главная проблема районных и корпоративных газет. Учиться хорошей журналистике по чужим изданиям нельзя - нужно работать в этих изданиях бок о бок с хорошими журналистами. Поэтому, поднявшись на какую-то высоту в районке, журналист спешит в городскую газету. Но. Есть в районных газетах - по сравнению с другими - важный момент. Это - особая близость к своему читателю. Пишешь про человека, а потом встречаешь его в булочной. Отсюда - и особая ответственность за слово.

Lenizdat.ru: Мы заметили тенденцию, многие редактора петербургских газет работали в качестве журналиста, замредактора, редактора в "Комсомольской правде" или "Московском комсомольце". Как Вы думаете, с чем это связано?

Г.Леонтьева: Москва, как это ни обидно для питерцев, может многому научить нас в профессии. И работа в московских изданиях или на питерских страницах московских изданий - это приличная профессиональная школа.

Lenizdat.ru: Чем отличается "МК" десятилетней давности от современного?

Г.Леонтьева: Мне кажется, что большой "МК" начинает медленно разворачиваться от скандальности и крикливости. Неслучайно и Павел Гусев недавно попросил прощения за некие "выверты" минувших лет у читателей в "Школе злословия". Значит, и "МК" в Питере" будет меняться - концепция-то одна. Но из-под "таблоидной крыши" издание вряд ли полностью уйдет - уже слишком много в этом формате наработано, и читателей терять не захочется.

Хотя я вспоминаю, как трудно было раскручивать "МК" в Питере" в нашем городе - за газетой тянулся шлейф "желтизны", а петербуржцы активно этому сопротивлялись…

Lenizdat.ru: На какого читателя ориентируется "Ваш Тайный советник"?

Г.Леонтьева: Изначально, пять лет назад, мы ориентировались на читателя, которому "интересно все о криминале". Год назад, перейдя на еженедельный выпуск, мы чуть скорректировали свою концепцию. Сегодня мы пишем для людей, которые хотят жить в правовом поле и все знать об играх на неправовом поле. Чувствуете разницу?

Lenizdat.ru: Какими Вы видите задачи "Тайного советника" на ближайшее время, на перспективу?

Г.Леонтьева: Мы хотим, оставаясь в ранге влиятельной газеты, расширить круг читателей. То есть - повысить влиятельность за счет расширения читательской аудитории. Это - непростая задача.

Lenizdat.ru: Оцените с Вашей точки зрения состояние и задачи петербургских СМИ.

Г.Леонтьева: Ну, главная задача у СМИ во все времена - массовое информирование населения. Хотя в разные периоды развития страны разные функции СМИ выходили на первый план - воспитательная, популяризаторская…

Газеты в городе разные. У каждого издания (как у потребительского продукта) - разные покупатели. Сегодня, как никогда, большую роль играет финансовая составляющая; газета побогаче - значит, и качеством получше. Но это, к счастью, не единственный критерий.

Lenizdat.ru: Существует ли сегодня в Петербурге независимая пресса? Что надо сделать, что СМИ стали действительно независимыми?

Г.Леонтьева: Снова придется вспоминать основоположников: жить в обществе и не зависеть от этого общества нельзя. Не может быть абсолютно независимой прессы. Каждая газета, каждый канал ТВ имеет хозяев. И они вправе требовать выполнения "генеральной линии". Не стоит наивно полагать, что СМИ приобретается или создается исключительно для получения прибыли с продаж. Конечно, для получения прибыли, но не всегда она приобретается исключительно за счет рекламы, тиража и рейтингов. А влиятельность? А лобби? Так что у нас такой выбор - чья "генеральная линия" лучше всего согласуется с твоей личной, туда и идешь работать. Выбор, на самом деле, есть…