Мнения /
Блоги

31 мая 2005 13:55

Лучшее средство от жажды - лейкопластырь

Корреспондент "ВП" понаблюдал за торговлей в пригородных электричках.

Руководители Октябрьской железной дороги издали циркуляр, по которому частные фирмы, желающие торговать в электричках, должны получить разрешение от дирекции пригородных перевозок "Транском". Продавцы обязаны иметь опрятную фирменную одежду, бейджик и санитарную книжку. Кроме того, ОЖД разрешила продавать только товары, имеющие сертификат качества. Ваш кореспондент отправился в путешествие по одному из пригородных маршрутов Петербурга до станции Сосново, чтобы понаблюдать за цивилизованной торговлей.

Детский гвалт помешал похмелью

Суббота, еще почти утро - 11 часов. По всему видно, что денек предстоит жаркий. Долгожданное тепло гонит в электрички петербуржцев всех возрастных и социальных групп. Оглядываю попутчиков, севших на Финляндском вокзале. Самые заядлые дачники уже копошатся на своих участках, но и эта категория пассажиров в вагоне представлена: старичок с ящиком рассады, бабушка с граблями, женщины с сумками.

Но основная масса пассажиров в это субботнее утро - отдыхающие. Устремился народ с рюкзаками, запасами еды, прохладительных и горячительных напитков на зеленые просторы Ленинградской области, прочь от городского шума и пыли - к приносящим покой природным истокам.

Мы еще не тронулись, а вагонная торговля уже началась. Людей в фирменной спец-одежде среди коробейников не наблюдалось. Первая очередь из пулеметной ленты торговцев - предложения купить журналы, сканворды/кроссворды и мороженое.

За минуту до отправления в вагон под присмотром мам и учителей вваливается галдящая ватага школьников. Крики и смех заполняют вагон, и один из пассажиров - мужчина с явными признаками похмельного синдрома - поспешил удалиться в соседний.

Продукция печатная и замороженная

Стучат колеса, за окном проносится урбанистическо-промышленный пейзаж. В электричке снова предлагают в основном печатную и замороженную продукцию. Минут через десять забит весь проход, люди стоят плотно, плечом к плечу. Душно, хочется пить. Торговля временно приостанавливается ввиду трудности передвижения. Лишь один молодой человек, от которого сильно пахнет спиртным, все-таки продирается сквозь плотную колонну сограждан. У него в лотке, к моему раздражению, не газировка с колой, а "суперпредложение" - глянцевые журналы всего по 10 рублей. Но даже столь низкие цены народ не интересуют.

Через четверть часа становится свободнее. За окном вместо бетона и труб - зелень, деревянные заборчики и огороды. А у нас - вновь "суперпредложение". На этот раз мужчина с обильной растительностью на лице пытается осчастливить петербуржцев каким-то особым бактерицидным пластырем, который, по его словам, разве что гангрену не лечит. Кроме этого, в ассортименте у бородача новое, летнее расписание электричек по цене всего 5 рублей. Немой вопрос: почему это делает какой-то небритый гражданин, а не сотрудники железной дороги или уполномоченной ею торговой фирмы?

Вагонные волшебники и артисты

Наши юные попутчики, заражая окружающих весельем, играют в слова - кто-то загадывает, а остальные пытаются угадать ответ. И вот, угадав имя сказочного героя, дети хором кричат: "Гарри Поттер!"

И вдруг появляется он сам - как живой. Энергичный юноша предлагает "всего за 120 рублей" купить волшебный приемник, который сам настраивается на каналы, ловит их сколько-то десятков, при своем небольшом размере имеет две колонки и т. д. Сопутствующий товар у "мага" - зеркала, видимо, тоже волшебные. И еще поясные сумки с таким множеством карманов и карманчиков, что ни в сказке сказать, ни в газете описать. И все, как вы догадываетесь, по смешной, просто сказочной цене.

Торговцы курсируют по вагону с периодичностью два человека от станции до станции. Очень жарко, и хочется пить. Но ни лимонадов, ни прохладной минералки никто почему-то не предлагает. Вместо этого какая-то женщина, не очень опрятного вида, снова подсовывает бактерицидный пластырь.

Подъезжаем к очередному полустанку. Снова газеты/журналы и мороженое. Видимо, по мнению коробейников, люди в электричках постоянно страдают от нехватки сладкого и от мозолей.

Во рту у меня, как и у многих незапасливых соседей, совсем пересохло, но зато нас начали... развлекать под звуки аккордеона и балалайки. Инструментальный дуэт составили вполне упитанные мужчины в возрасте. Вагонные артисты для сбора денег выбрали песню "Я начал жизнь в трущобах городских...". Обычно жалостливая, песня на этот раз вызывает смешки и улыбки: ну не вяжется вид этих "двух толстяков", кстати, вполне прилично одетых, с образом латиноамериканских беспризорников. Привыкшая к исполнению русских народных частушек балалайка еще более подчеркивает комичность ситуации. Возможно, именно на комический эффект и было рассчитано шоу: мелочи в кепку артистам насыпали довольно прилично.

То ли женщина - то ли виденье

На обратном пути из Соснова почти исчезли продавцы мороженого и журналов. Вообще торговцы стали появляться реже, но выглядеть солиднее. Представительница некой "транспортной торговли" продавала батарейки, плащи, все тот же пластырь, какой-то инновит, пластинки и крем от комаров, средства от моли и по уходу за обувью, а также секаторы и резиновые перчатки. Это я еще не весь ассортимент запомнил - пару-тройку наименований прослушал из-за стука колес.

Из-за него же корреспондент "ВП" не расслышал название компании, которую представляла пожилая упитанная женщина с очень серьезным лицом. В ее транспортно-торговом меню значились перчатки резиновые и хлопчатобумажные, мешки для мусора, средства от комаров, плащи, батарейки, носовые платки, мужские носки с массажным эффектом! Ну и конечно, бактерицидный пластырь: как я понял, это самая необходимая вещь в доме каждого петербуржца.

Ни формы, ни бейджиков, ни сертификатов на товар у коробейников не было. Так же, как у вагонного Гарри Поттера не нашлось удостоверения мага. На обратном пути тот же парень вновь вошел в вагон. На этот раз помимо радиоприемника и сумок в его бауле, как по мановению волшебной палочки, появляются еще губки для чистки обуви и детские игрушки в виде сотового телефона со встроенной "тамагучей" и фонариком.

И вдруг вижу: по проходу идет женщина в форменной жилетке с длинной надписью, где встречаются слова "транс", "торг" и "СПб". Она продает банальное мороженое, но это не важно. Главное - она, похоже, торгует на законных основаниях. Выхожу в тамбур, чтобы там поговорить с легальной продавщицей - не мешают ли "левые" конкуренты. "Простите, - останавливаю я ее, - можно вас задержать на минуточку".

Не знаю, что на нее так подействовало. То ли слово "задержать", то ли папка в моих руках - их, как известно, носят обычно работники правоохранительных органов и контролеры. Но реакция последовала неожиданная. Продавщица испугалась и немедленно скрылась за дверью. Была - и нет ее, пропала. Уж не привиделось ли мне от жары?

Наконец - Финляндский вокзал. И к счастью, несколько киосков с прохладительными напитками.

Виталий Акимов